教育中國 >> 頭條新聞 公務員考試字號:
一校長虛造2188名學生名單 騙國家助學金656萬
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-08 09:20  責任編輯: 段玉

楚天都市報訊 本報記者余皓 實習生吳曉艷蔡力

花10萬元申報註冊成立一家民辦技工培訓學校,成立當年就開始虛構學生生源的資訊,三年下來共虛構了2188人的名單,騙得國家應補助學生的助學金656萬餘元,多供個人揮霍。昨日,湖北英才科技學校原校長宋明波涉嫌詐騙罪在武漢中院受審。

虛造學生名單表詐騙國家助學金

2007年,國家出臺對培訓技校貧困生的扶持政策。當年5月,宋明波投資10萬元在武漢盤龍城申請成立湖北英才科技學校,獲勞動保障部門批復。

身為校長的宋明波到仙桃各鄉鎮中學,以招生為名收集到250名學生的身份資料,包括姓名、性別、身份證號等。他將這些學生虛假註冊為本校5個班的學生,偽造助學金申請表後遞交給省勞動廳培訓處,迅速獲得國家助學金75萬元。此後兩年,宋明波又如法炮製。兩次用隨州籍中學生的身份,虛報1938名本校學生名單,獲得助學金581.4萬元。

指控稱,宋明波擔任校長期間,實際招生約5000人,但虛構2188名學生名單騙得國家助學金656.4萬元。

勞動保障廳抽查“英才”校長被抓

今年2月,省勞動廳組織對國家助學金的落實調查,在“英才”科技學校隨機抽查173名學生,發現他們都不是該校學生,更是從未收到國家助學金。“英才”科技學校詐騙一案爆發,3月8日,宋明波被拘,他交代,所騙取的656萬餘元,有200余萬元用於個人投資建動漫學校虧損,另有100余萬元被個人消費揮霍。

該案辦理時,宋明波退贓29.48萬元。昨日庭審時,宋明波向法庭標榜自己的貢獻,以求得從輕處罰,他説,“辦校的目的之一是幫貧困生學到一技之長,以回報社會,我自己墊錢免費培訓了700多個窮孩子”。

但此説法未獲公訴人認可。公訴人稱其無視國法,以非法佔有為目的,採取虛構學生資訊的方法騙取國家助學金,數額特別巨大,建議法庭對其判處10年以上有期徒刑或無期徒刑。法院未當庭宣判此案。        

分享 |
文章來源: 楚天都市報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明