教育中國 >> 頭條新聞 公務員考試字號:
中央戲劇學院新添三院係 京劇係學費全免
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-08 09:07  責任編輯: 段玉

本報訊(記者李琦)昨天,中央戲劇學院發佈2013年招生計劃,本專科共招生596人。明年中戲將音樂劇、京劇、歌劇表演均升級為係,分別招生25人。同時,戲劇影視導演等4個專業方向恢復5年學制。中戲藝考網報12月11日開始,增設瀋陽等3個考點。

表演係10年不擴招

2013年中戲本專科共計劃招生596人,其中本科396人,專科(高職)200人,報考熱門表演係本科招生50人。據學院辦公室主任徐貞介紹,為保障學院教育教學品質,中戲不會因為昌平新校區的啟用而盲目擴招,並明確表示,“從2013年至2022年,表演係每年只招50人。”

京劇係學費全免

據中戲院長助理、表演系主任郝戎介紹,原隸屬於表演係的音樂劇和京劇專業,明年開始升級為係,獨立招生。新成立的音樂劇係2013年招收音樂劇表演方向學生25名。京劇係招收京劇表演方向學生20名、京劇音樂伴奏方向學生5名。

郝戎表示,為大力扶持京劇藝術教育,中戲對京劇係學生實行免學費政策,教育經費由教育部全額“免單”。同時,繼1984年,曾恢復歌劇班之後,中戲恢復設立歌劇係。2013年歌劇係招收歌劇表演方向學生25名,其中西洋歌劇演唱20名,民族歌劇演唱5名。該班係中央戲劇學院與中國歌劇舞劇院聯合招生、共同培養,學生畢業時採取雙向選擇、擇優錄用的原則。4專業恢復5年學制

明年起,中戲恢復戲劇影視導演、舞臺設計、戲劇創作、歌劇表演四個專業方向5年制教育。5年制學生第一、二、三年級在昌平校區學習,第四、五年級在東城校區學習。郝戎表示,這些專業最初均為5年學制,近十幾年因為教學環境和校舍面積有限,壓縮為4年制。今年9月,中戲昌平新校區啟用使教學條件可以滿足學生需求,因此恢復為5年制。另外,2013年,中係為最高人民檢察院影視中心培養影視表演高職(專科)生30名,學制兩年。學生畢業時,根據雙向選擇、擇優錄用的原則,最高人民檢察院影視中心錄用10至15名。

新增3個京外考點

為了最大限度地方便考生並吸納更多的優質生源,中戲2013年專業考試除北京考點外,設置瀋陽、南京、成都三個外地考點,有話劇影視表演、音樂劇表演、京劇表演、歌劇表演、戲劇創作、電視劇創作、戲劇史論與批評、演出製作8個專業方向在外地考點招生。

2013年中戲本專科專業考試將繼續採用網上報名、網上繳費、網上選擇考試時間和網上查詢成績的辦法。中戲院辦主任徐貞介紹,與往年不同,2013年的網上報名分兩次進行,第一次報名只需填寫姓名、身份證號、高考報名號、報考考點及專業、聯繫電話等5項資訊即可,然後在規定的時間內進行第二次報名,只需交費並確認資訊及考試安排即可。

作者:李琦

分享 |
文章來源: 京華時報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明