教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
2013年國考:用馬克思主義哲學語言應對面試
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-06 09:50  責任編輯: 丁丹

中國網訊 面試在公職類考試中越來越重要,得分技巧很多,通過華圖公務員考試研究中心實際教學發現,語言的選擇和運用對考生在面試中的自身展現有著很大的影響。

一、面試中語言選擇的重要性

從面試的概念分析,面試以觀察和交談為主要手段,語言就是交談手段的核心。公職類面試考試所採取的方式比較正規,而不像一般的企業或者私人應聘帶有一些較為鬆散甚至是隨意的色彩。在較為正規的考試環境下,考官和考生之間很少會有較為主觀隨意的交談,而是要根據所設定的特定問題用考試語言來組織成答案並通過口述作出回答。

在面試的測評要素中,言語表達是一個評分權重較高的測評要素,基本要求是表達清晰準確、有邏輯性,而其實真正要在面試中奪取勝利,考生對自己的言語要求不該僅僅達到這樣的層次。因為,語言在求職面試中是求職者與招聘人員實現溝通求職情況、交流思想,展示自己知識、智慧、能力和氣質以及情感態度價值觀的一個主要渠道。同時,還要考慮到公職類面試的正式性,這就使得求職者在面試考試中所使用的語言更加具有“金口玉言”的性質。所以,為了在公職類面試中能用語言牽住考官的心,吸引住考官的眼球,增強競爭力,最終獲得成功,語言的選擇顯得尤為重要。

“馬克思主義”語言屬於指導思想性語言。在中國,中國共産黨是執政黨,公職類考試必然對應的是中國共産黨領導下的公職崗位,黨的指導思想是馬克思主義,所以,也要求考生要以馬克思主義為唯一指導思想。這就在一定意義上要求考生在面試過程中要擅于運用馬克思主義體系的語言。運用這類語言不僅是一個考生思想政治方向的體現,也是知識涵養和能力的體現。馬克思主義哲學語言是運用指導思想語言奪取高分的重要元素。

在一些需要辯證地看的問題中,特別是結構化中的綜合分析題,很多學員在培訓時最典型的表現是一張口就説“這個問題要辯證地看”,顯得過於急切和刻板。一方面,按照辯證法的原理,“辯證地看”,在具體的方法論上就要求一分為二,對事物矛盾的兩個方面都要做出相對均等的考量,而一些問題則是偏重於其中的某一方面,用“客觀地看”、“理性地看”等語言要比“辯證地看”等恰當得多;另一方面,考生如果能通過運用較為完整的馬克思主義哲學語言,展現出來的形象能帶給考官完全不一樣的氣場和感覺。

二、運用範圍思考

1.對於一些具有兩面性的問題和需要進行多角度分析判斷的問題,在開頭語中對性質判定的語言選擇上可以選擇運用馬克思主義哲學辯證法中“矛盾的觀點”的語言。

【例】“談談你對從農民工中選拔公務員的看法?”

在性質判定時可以回答為,“從農民工中選拔公務員的現象反映的是我國人才選拔的環境性問題,馬克思主義哲學告訴我們,世界上的一切事物自身都包含著對立統一的兩個方面,同時矛盾具有特殊性,要求我們具體問題具體分析。”

2.對於問題的總結提升方面,可以運用馬克思主義哲學中“發展的觀點”的語言。

【例】“錢學森説:‘我國的大學培養不出人才。’你怎麼看?”

在總結提升時可以回答:“事物發展是前進性與曲折性的統一的辯證關係原理告訴我們事物發展的前途是光明的,道路是曲折的。這一原理要求我們要看到前途是光明的,對未來充滿信心。相信在黨的正確領導下,通過國家對教育事業的關注和努力,未來中國的教育一定可以培養出一批批較為傑出的人才,為中國特色社會主義事業建設提供強大的人才支援。”

三、運用難度思考

馬克思主義哲學中的很多哲學觀點,在面試中適用範圍廣、實用性強,以上所提到的兩個觀點在結構化的很多題中是可以通用的,在無領導面試中的觀點選擇和語言運用上也同樣如此。所以,馬克思主義哲學語言的選擇對考生來説是一種需求性的選擇。那麼,在短時間的學習和練習中運用難度如何?這當然是我們需要考慮的關鍵問題。第一,從考生的教育背景上看,基本上都有高中和大學以及研究生階段學習馬克思主義哲學的經歷,學員有一定的知識基礎和思維方式。第二,面試教學要注重技巧性,雖然不同學員存在著不同的個體差異,但是老師可以選擇適當量的語言,包括哲學知識涵蓋面的量和某一哲學知識點的語言文字量,能使學員在較短的學習和練習中熟練運用。

因此,華圖公務員考試研究中心建議學員運用馬克思主義哲學語言實現高品質的自身展現是可以到達較高的實效性的,有助於面試過關。

華圖教育 羅 勇

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明