教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
如何提高2013年國家公務員考試面試的膽量
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-06 09:49  責任編輯: 丁丹

中國網訊 培訓的目的簡而言之是促使特定目標的人,達到某種理想的狀態。就公務員面試而言,華圖公務員考試研究中心要培養出外在風貌和答題能力“雙強”的考生。然而,在實際教學中遇到的考生卻是參差不齊的,這也帶給我們不同的挑戰。

有這樣一種考生,其表現為沒有膽量面對眾人、不敢講話。探究其原因,大體上有:一是端著架子,放不開面子,怕丟人;二是性格柔弱,膽怯;三是曾經的失敗經歷産生了心理陰影;四是缺乏在人前表現的經驗,不知所措。這些因素導致考生在面對問題的時候産生一種內心的排斥,表現為不敢説,不願説,以至最終不能説。對此,後果是嚴重的,一是影響教學品質;二是打擊了考生的積極性;三是降低了考生對華圖品牌的認可;四是産生教學現場的對立情緒,出現教學事故。所以,有必要就“提升考生膽量”及其在教學中如何設置方面作一些思考和總結。需要説明的是,以下內容不完全是個人獨創,但是有自己的理解。方法的運用是以六天的培訓班為例進行的講解。

一.觀念篇

首先,在思想認識上,教學教師要把缺乏膽量的考生作為一個重點群體給予高度的關注。開課伊始,就要及時發現,掌握其數量和嚴重程度。從而設置針對性的教學方法,逐步提高這種考生的膽量。萬不可簡單地認為隨著學習的深入和答題知識的增加,膽量自然就會練出來。誠然,隨著大量的練習和對同班考生的熟悉,膽量當然會有所提升。但是就本質而言並沒有使其完全過了心理關,表現為答題內容上會説了一些、能説了一些,但是不完整,另外眼神、聲音、信心等沒有達到理想狀態。如果在培訓班即將結束時,看到這樣的效果應該説是讓人擔憂的。

其次,在教學內容上,膽量提升訓練要貫穿始終。不僅要在培訓班開始之時突破,而且在中期要進一步發展,後期鞏固昇華。因為對於缺乏膽量的考生而言,開始的進步總是另人倍感欣喜的,然而隨著接觸更多的題型和不斷地增加講話次數,難免會疲憊會,思維暫時遲鈍,答不好題。此時如果不及時“加油”那麼前期的自我欣喜就可能變成疊加的自我否定。這對教師順利完成教學是致命的。所以,一定要在中後期持續加強膽量的提升訓練,具體方法可以或明或暗,春風化雨。在培訓結束時,都能打造出高昂的精神面貌。

二.操作篇

第一,在面試測評的過程,用心記錄缺乏膽量的考生。標清問題具體表現和嚴重程度,作到心中有數,後期重點關照。

第二,開宗明示。在講解面試知識概述時,也就是第一堂課時,結合“如何得高分”的授課內容,提出“膽量”的話題,點明其重要性。也就是公務員招錄面試中考官不僅看考生的答題內容,還要看考生的外在表現。膽怯、不自信是負能量,不但會影響答題內容的思考,還影響外在表現,最終會失分。從而引導考生正視這一問題,並增強考生突破困境的緊迫感。當然,教師同時要説明膽量的困境是可以克服的。

第三,提升膽量的具體方法:

一是敞開心扉。適用於全班考生,時間在第一天。有道是只有正視自己的缺點才能夠勇敢地去克服。具體來説,每個考生都要站在大家前面,簡短地表達自己對於面試的擔心和自身的不足。並在結尾處高喊口號,表明決心,如“我一定會勇敢地證明自己”、“我行,相信我”、“讓暴風雨來得更猛烈些吧”等等。如果班級考生人數較多,上述表達會佔用很長的時間,所以,可以結合面試禮儀的練習,在敲門進場前加入敞開心扉的內容。二者結合起來節約了時間又不會讓沒有發言的人感覺枯燥與單調。

二是樹立信心。適用於全班考生,時間在第一天。不管本次面試考試是否有自我認知類考題,作為教師仍然可以從這一模組的基本知識講起。因為這一部分知識事關政治立場、人生價值、自我塑造,是面試成功的基礎。所以,結合這一模組知識的講解,有針對性地安排考生對自己的性格、優劣、失敗、成功等等作以全方面的梳理,理性地認清自己的優勢和劣勢,既不盲目的驕傲,又不過分的自卑。並且要求考生書面寫出來,勇敢地面對白紙黑字中的自己形象。同時選擇那些缺乏膽量的典型考生當眾大聲講出來,突破內心的牢籠。此時,教師要給予掌聲的鼓勵和口頭讚揚。

三是巧妙點評。針對膽怯的考生,時間是在分組練習過程中。分組後對於膽怯的考生要給予特別關注,為了避免考生緊張,可以在考生不注意的時候站在稍遠點的地方認真聽其答題。之後可以從聲音、內容、眼神、底氣、邏輯、普通話、禮儀等等多個方面尋找其優點,及時給予多種肯定。同時指出其最大的“一個”問題。切不可多方肯定的同時,又多方指出不足。如果考生表現還可以,那麼讓其當著教師的面再答一遍,進一步鞏固其信心。如果此題考生回答的欠佳,那麼告訴考生答題不在多,在於精。要求其準備一下,5-10分鐘之後再當著教師和同組考生的面答一遍。在未來幾天,每天都給予或明或暗的鼓勵。

四是談心聊天。針對膽怯的考生,時間範圍是貫穿培訓始終。在休息時段對於存在膽量不足問題的考生,通過談心聊天進行關心。內容就從嘮家常開始,談談生活,談談學習,談談工作,再談談社會時政等,逐步地從一些有話可説的日常話題過渡到社會問題,引導其表達自己的觀點。考生不需要説的多,關鍵在於説得出來,説得明白。通過這樣的聊天還可以拉近師生距離,增強對教師的信任。

五是鼓勵出頭。針對膽怯的考生,時間是在第三天及以後的練習過程。任命缺乏膽量的考生擔任小組長,管理本組的練習事宜,逼著出頭主動與人説話交往。另外,在分組練習過程中,事先告訴考生要進行小組間的PK賽,但是不細説PK的方法,只是説各組出人而已,引發考生練習的積極性。在練習過一套題之後,告訴考生先由各組組長出頭PK,下一輪再由組員或主動報名或推選。PK的方式就是站在眾人面前答一道題。但是該名考生要站在其他組的環形包圍中,拉開與本組成員的距離,如同遠離後方,深陷戰場一樣。其他組成員在不接觸答題考生身體的情況下,可以進行各種文明的“騷擾”。干擾答題者的思路和內心的穩定性。答題考生成功的標準就是沒有退縮,能夠順利答完一道題,且符合題意。開始的PK答題時間不設限,以後考生適應了再加入時間限制。失敗的懲罰就是玩真心話大冒險或表演節目,促使徹底放開,活躍了班級氣氛。

六是大聲朗讀。適用於全班考生,時間範圍是貫穿培訓始終。這種方法在現實教學中用的也比較多,但是朗讀的要求各有不同。實際上這種朗讀在時間方面應安排在早上和下午,各半小時。除了練習表達和氣息,還會起到一個提神的作用。朗讀的內容可以選擇考生自己寫的某一題的文字稿答案,也可以是時政理論內容。朗讀的姿勢一定是保持身體正直,可以坐也可立正。朗讀的地點可以是教室內,也可以是教室外。在保證安全的情況下,儘量選擇被外人看得見的地方,這會進一步提高考生的膽量和心理適應力。當然教師也要全程陪同甚至作一個簡短的示範。從而提升學生的信心,放開面子。

七是拓展練習。針對膽怯的考生,時間選擇在第三天。社會上拓展練習的方法有很多種,但是我們要選擇具有一定挑戰性的方法才能起作用。另外,課堂上採用的方法要在把握集體性的基礎上,突出個體性。因為考生將來是一個人面對考場的對手,而不是集體對抗。在此僅舉一種方法:信任背摔。既增強團隊的信任又鍛鍊個人心理膽量。這種方法雖然有一定危險性,但在科學的人員安排、適當的高度和做好要領的情況下,是完全沒問題的。當然我們鼓勵考生大膽嘗試,但不強制如此。建議結合其他活動一起來做,這樣有一個心理的過渡和事先放開的氛圍,起到事半功倍的效果。

八是無領導討論。適用於全班考生,時間選擇在第四天。無領導小組討論本身是一種面試形式,但是這種形式有一個好處就是可以爭辯。爭辯本身是可以激發人的鬥志的。我們對參考加結構化面試的考生,簡略講解無領導的要求,然後分組進行無領導討論。問題要選擇容易分歧,又貼近生活的內容。也就是有話可説還容易激發思考。同時要求講的內容不精彩沒有關係,但是一定要多説、敢説,甚至有所重復也沒有關係。並事先講明每個組抓一名發言次數少的,進行懲罰。激勵考生勇於講話爭強好勝的鬥志。另外還要規定自由討論過程中每人每次發言不得多於3分鐘,亦不少於1分鐘。

九是課程結合後,通過班級QQ群的途徑,適時鼓勵和提點心理素質不過硬的考生。讓其感覺到背後支援的力量。這樣才能使考生持續保持信心,直到走進考場。

以上所述內容,是華圖公務員考試研究中心在教學過程中的體會,在應用中也取得了良好的效果。實際上方法有很多種,關鍵是有效。只要我們認真思考,靈活應對,本著負責的態度,一定會有效提高考生的應試膽量,提升心理素質。

華圖教育

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明