教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
2013年國家公務員面試中兩難類問題的四個訣竅
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-06 09:48  責任編輯: 丁丹

中國網訊 隨著公務員面試出題方和考生之間博弈的升級,兩難類問題漸漸出現並日漸其多。這類問題直接將考生置於冰火不容的尷尬境地,讓考生覺得無從下手。即便對於培訓老師,也是大感頭疼:第一不知道有沒有終極答案,第二也不知道怎樣傳授給學生。華圖公務員考試研究中心告訴大家,這種題有其獨特的訣竅,掌握了它,可以在當前考場獨領風騷。

一、題型舉例

你單位嚴令禁止打電腦遊戲,並明文規定違者開除。一天你無意中闖進領導辦公室時,發現領導正在打遊戲,你怎麼辦?(東北某省真題)

二、題型測查要素、特點和難點

此種題型是測查考生的應急應變能力,通俗説,就是短時間內想出辦法,妥善處理問題的能力。

對於此類題,其關鍵點在於:

(1)處境兩難。兩難就是要求考生必須做出一個選擇,而無論怎樣選擇,都會有所不妥。比如本題中,要對領導違規之事做出反應,但怎樣反應都會有麻煩。

(2)兩難的情況一般都設置為:一方經常是紀律、制度或原則,另一方則是與自己利害關係極其密切的人物,比如説“領導”。為何是領導?其實就是因為領導得罪不起,是個厲害人物。

(3)為何要設置這樣刁鑽的題型和情境呢?這其實是出題方出題時“反培訓”考慮的體現。傳統上的應急應變題型,考生已經掌握了用輕重緩急、四平八穩的路子來應對,讓考官跳不出毛病,於是乾脆給一個非常決絕的條件:讓考生無從逃避,必須想出辦法或者必須表態。

三、此種題型的四個訣竅

其實這種題並不是絕對無路可走。關鍵是要把握住四個訣竅。

(一)一般不能太“道學”。

“道學”的意思就是絕對地講究原則,毫不通人情。比如這道題中考生選擇當場批評或事後揭發。這樣做並不是説不對,而是難以讓考官相信考生就是這樣的人,如果考生這樣答題,而又缺乏充分的理由以及眼神、表情等肢體語言,是會被考官認為非常“虛偽”的。更要想到,其實無論是題目的本意還是考官的想法,都沒有一定就要求考生是這樣的“海瑞”似的不通人情之人的意思,他們只是想看到考生能夠有平衡原則和靈活的能力。也就是説你即便是真的這樣大義凜然,而且是也比較可信,從此種題型的本質來説,未必也是題目所要的。

一個真實的例子是,此題原來的考官題本上其實還有一個追問:“從你這樣的表現看(當面批評領導),我們認為你這樣的性格不適合機關工作。你怎麼看?”我們從這個追問中就能看出,考官方面是基本不認為考生回答激烈的措施是妥帖的。

那就是説,考生在這種情況下,除非有極其強烈的、完美的理由,一般不能和領導撕破臉,也不能搞事後打報告之類的做法。

(二)可以有不同方法,自圓其説就行。

這點很重要,好多學生總以為凡是考題,必定有終極唯一之答案,此題也不例外。其實這是個大大的觀念錯誤,對於此種題型更是如此!必須把這一點澄清:要知道,此種題型本來就是想考查考生隨機應變的靈活能力,怎麼可能有固定答案呢?

也就是説,對於此題,考生如下的選擇或者介於其中的選擇都是可以的:

(1)選擇當場提醒領導

(2)選擇自己設法遮掩過去,以後再説。

那麼,如果考生選擇怎樣做都可以,怎麼才樣叫好的答案呢?

結論是:自圓其説,看誰的道理講的好。同樣的做法,但是其背後的考慮可以很複雜,只要這個考慮深刻,那也是亮點。

當然,如果不但能自圓其説,而且在這基礎上,還能有特別巧妙的化解危機的辦法,那自然是最好不過了。

(三)堅持君子坦蕩蕩。

這點也很重要,因為我們在回答這種題時,雖説不能完全做個道學先生,但一般説來,不能完全不管此事,這樣就顯得自己一點原則性都沒了。但是無論你採用多麼巧妙的辦法去提醒領導,多少都有可能有“後患”,怎麼辦?好辦。堅持“君子坦蕩蕩”就可。只要有這一條,怎麼説都能自圓其説了。

(四)堅持事後反思。

事後反思,就是自己不管怎樣做,在所有事情處理完後,一定要反思一下自己這件事中的不當之處,以後改進。這點也是必須的。其一,在此事中,當事人必定是有責任的。因為俗話説的好,“君子不立於危墻之下”,你自己把自己置於兩難境地,肯定是哪兒出了毛病。就拿此題來説,如果你不是這麼不謹慎,怎麼會冒失鬼一樣闖進領導屋去,發現了人家的隱私?這在做人上必須要引起警惕了。其二,我們答題也多一條,也更完整,也更容易結尾。

(五)小結。

答此類題時,只要堅持這四個訣竅,答案可以靈活,一般説來,答案按著時間順序來展開就行了。

四、參考答案要點

為了體現出這種題目答案不存在唯一的特點,我們給出了多個答案,供大家體會。

答案一

第一,我會首先向領導就自己沒有敲門而道歉。同時這樣也給領導時間來收拾一下現場。

第二,向領導彙報相關工作。

第三,彙報完工作後,我也會向領導説,今天我太不謹慎了。以後我一定會更嚴謹更小心的。相信領導也給我做個更好的榜樣,我也一定會捍衛領導形象和威信的。

第四,在以後工作中,我將本著君子坦蕩蕩的胸懷,一方面我肯定不會打領導的小報告,另一方面,也不會擔心領導對我有看法而患得患失,而是會繼續本分、積極地把自己的工作做好,並且用平常心處理與領導關係。

第五,這件事也給了我一個教訓,那就是日常做事一定要謹慎、講究禮儀。我想我會在這方面予以充分注意的。

答案二

第一,我會立刻道歉,並且退出領導房屋。

第二,我會給領導寫封信,信中我會委婉暗示今天我確實看到了些東西,但是也絕對會維護領導形象的。

第三,在以後不能對領導有偏見,但也不能患得患失。

第四,在以後自己做事要更加小心。

答案三

第一,我不會慌張,而會微笑著對領導説:“我是給您彙報個事。要是您忙,我先等您一下。”

第二,稍後,我會簡單彙報工作,彙報完之後,我會説,“領導,您剛才的屏保非常漂亮,不過容易讓人誤會。您回頭可以把它調一下的。”

第三,在以後不能對領導有偏見,但也不能患得患失。

第四,在以後自己做事要更加小心。

……

五、其他例子

2007年12月24日黑龍江省公務員面試真題

你陪同領導出差,領導買了一款高級皮包並開了發票,回來財務人員詢問款項支出的相關問題,請問你怎麼辦?

【解析要點】

此題也是兩難處境。要點是:

第一,不能説這是領導要幹的。

第二,如果這個包不貴,其實自己承擔了也行,還可以選擇給領導暗示一下。

第三,如果這個包非常貴,則也可以去找領導説“這個包實在報銷不了”。要是擔心領導以後對自己有看法,我們不是有“君子坦蕩蕩”嗎?

第四,以後自己要反思一下,應該早些時候對領導進行合理的勸諫,或者避免這樣讓自己狼狽的情況出現。

六、小結

兩難類題型是華圖公務員考試研究中心真正希望考差考生的創造力和靈活性。我們想説的是:不要認為這種題一定是要麼黑要麼白,而是根據華圖公務員考試研究中心提出的四個訣竅,在其中靈活把握,就可以了。

華圖教育 甕巍巍

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明