教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
2013年國考面試之一碗餛飩背後的善良與尊嚴
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-06 09:46  責任編輯: 丁丹

中國網訊 2013年國考筆試已經落下帷幕。筆試之後誰能過關斬將,走入面試呢?華圖公務員考試研究中心為大家整理了一些今年的面試熱點,做成考題,讓大家在走上面試考場前小試牛刀一把。

ü 熱點概述

連日來,吉林省長春市新疆街市場一家非常不起眼的餛飩小店,吸引了眾多網友的目光。原來,一位行乞老人經常光臨這裡,常錯把遊戲幣當成硬幣來買餛飩,店主卻一直不拆穿,照樣給老人餛飩吃。這件被店主一再稱為“不值一提”的事,在短短幾天時間內感動了數以萬計的網友,並再次引發了關於慈善、道德和尊嚴等話題的大討論。

不少人都讀過日本著名作家栗良平的小説《一碗陽春面》,寫的是母子三人通過堅定的信念戰勝了生活的困難,最終走向幸福。故事中最感人的細節,是麵館老闆娘在陽春面已經漲價的情況下,卻仍舊以原來的價格賣給他們,而這母子三人一直都蒙在鼓裏。

儘管只是小説,這個故事還是感動了無數的人,也因此,當“中國版陽春面”真實發生在我們面前時,立即擊中了無數網友內心最柔軟的部位,讓他們感動不已。通過這個故事,人們深切地感受到什麼叫尊嚴、什麼叫善良、什麼叫溫暖。這位餛飩店老闆只是一個普通人,但他用自己最樸素、本真的善良,為這位乞丐老人保留了一份尊嚴,也帶給我們一段關於愛與善的人間傳奇。

ü 相關評論

@中國社會學會理事、吉林省時事評論員卜長莉教授:在日常生活中,善事是不分大小的,無論是像江蘇再生資源利用有限公司董事長陳游標先生那樣富有的企業家捐款,還是像這樣一家餛飩店主的做法,都是一種善舉,都值得提倡和社會公眾的學習。[1]

@和訊財經評論員葉青:有網友評論稱:“事情雖小,但很暖心。”小事,善事。 勿以善小而不為,勿以惡小而為之,這是儒家的古訓。[2]

@網友:對這位老人來説,他也許真的沒有分清遊戲幣和錢幣,所以錯把遊戲幣當了錢幣用;也許自己分得清,但是因為窮困,而抱有僥倖心理,想矇混過關。但在店主的善良面前,這又有什麼關係呢?大愛無疆,大愛無聲,餛飩店店主的沉默,就是世界上最美麗無聲的“謊言”,他捧到老人面前的這碗熱氣騰騰的餛飩,除了帶給老人身體的溫暖,更帶給他內心的溫暖。[3]

@《一碗餛飩背後的善良和尊嚴》:沒有人願意永遠生活在別人同情和施捨的目光下,因為人的尊嚴是無價的,哪怕他只是生活在社會最底層的一個乞丐。而為了維護一個人的尊嚴所作出的努力,在任何時候都足以震撼人心。假設這位餛飩店主當眾揭穿這位老人的“小把戲”,甚至是對他一番冷嘲熱諷,然後把他趕出去,會是一種什麼結果?老人失去的,絕對不僅僅是一碗餛飩,我們的社會,也將因此少了一段關於善良與尊嚴的傳説,多了一份勢利和冷漠。[4]

ü 模擬題

有一位行乞老人經常光臨一家餛飩店,常錯把遊戲幣當成硬幣來買餛飩。而店主卻一直沒有拆穿,照樣賣給老人餛飩。這件事也引發了網路上關於慈善、道德和尊嚴等話題的大討論。對此你有何看法?

ü 參考解析

這件事情本身不大,但卻引起社會這麼大的反響,其背後隱含的個人道德和社會道德兩個方面的內容,我認為是值得關注的。

第一,應該説,現在的社會心態存在著很多消極、偏激、暴躁的情緒。人們普遍更關注自我,“經濟人”的理念得到了最強化,而對人性中美好的方面似乎都無暇顧及。在這樣一個背景下,一個以盈利為目的的小店店主違背商家的自然屬性,回歸人性,這種舉動肯定會引起眾多感動、感觸、沉思。

第二,店主本身的行為還不只是大方、照顧老人這麼簡單。慈善不是施捨,不是給予,而是授人以愛,以溫暖。店主對老人尊嚴的維護,體現著人性的光輝和慈善的意義,這小小的一碗餛飩才遠比滿地的拍賣、義演、募捐顯得更直擊人心。這才是感動網友的真正原因。

第三,一個店主感動數萬億網友,説明瞭我們每一個人,心中都有對美好的嚮往和渴望。所以,如何把這份心情發揮出來而不是掩飾在人情淡漠之中,才是我們該思考的問題。從自我做起,從小事做起,從今天做起,人人為我,我為人人。

第四,人是構成社會的基本細胞。一碗熱餛飩,善念潤無聲,這位店主的善行義舉不僅溫暖了行乞老人的心靈,還溫暖著整個社會的道德氛圍。要讓人民活的有尊嚴,尊嚴的含義在於衣食住行,更在於社會歸屬感的建立和自我實現的滿足。

所以,我認為當前應該積極去做以下的事情:

一是大力提倡這種助人為樂的理他行為,加強對思想道德的宣傳和重視,把精神文化層面提到更高一層的高度。二是力圖使幫助他人的人時自己也能獲益,無論是商機、信譽甚至一定的物質獎勵。三是弘揚傳統文化,發揚中華民族傳統美德,拒絕冷漠。讓美好的事物真正成為我們社會的架構和血肉,我們的社會也就一定能溫暖、向上、幸福、和諧。

華圖教育 楊潔

--------------------------------------------------------------------------------

[1] 來源:卜長莉新浪微網志

[2] 來源:葉青新浪微網志

[3] 來源:中國日報《一碗熱餛飩的道義力量》

[4] 來源:光明日報《一碗餛飩背後的善良和尊嚴》

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明