教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
2013年國考面試之搖號限制汽車保有量治堵
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-06 09:47  責任編輯: 丁丹

中國網訊 2013年國考筆試已經落下帷幕。筆試之後誰能過關斬將,走入面試呢?華圖公務員考試研究中心為大家整理了一些今年的面試熱點,做成考題,讓大家在走上面試考場前小試牛刀一把。

ü 事件概述

為了緩解北京堵車嚴重的情況,北京市政府決定採取搖號方式限制購車,按照“公開、公平、公正”的原則,調控小客車數量。2011年1月26日,備受矚目的北京首輪機動車購車搖號正式舉行。其後,7月11日,貴陽市出臺《貴陽市小客車專號段號牌核發管理暫行規定》,成為繼北京後對汽車進行要好像偶的第二個城市。自7月12日起,對新登記的小客車實行新號牌核發規定。11月份,關於天津機動車將搖號上牌的消息傳出,但經交管部門工作人員稱,相關政策暫未出臺。

ü 相關評論

@原北京市交管局副局長、總工程師段、交通管理專家段裏仁教授:對治堵有一個總的觀點,即在中心城區必須對各種交通工具的位置進行定位和排隊,然後按排版隊順序進行路權的整合與分配。他表示,“第一位應該是公共交通(在有條件的大城市應以軌道交通為主);第二位是自行車和步行(作為公共交通的接駁工具,實現點到點的交通,完成整個交通過程);第三位是計程車,適度的發展計程車以滿足一部分人的出行需求;第四位才是小汽車。在路權分配上要以此順序為原則,最大程度地滿足公共交通、自行車和步行交通的需求”。在中心城區這一道路資源稀缺的特定的空間範圍內,採用一些措施限制小汽車的高強度使用,引導人們選擇合理的出行方式,這不僅是必要的,也是符合絕大多數人利益的。

他表示,搖號限購的提出是一種不得已的、暫時的對策,北京治堵對策包括“建、限、管”三方面內容,各項內容都結合北京交通的具體情況,整體來講是積極的、值得肯定的。治堵政策施行八個月來,對北京交通擁堵的改善效果是比較明顯的。

@中國人民大學經濟法教研室主任史際春教授:汽車限購一定程度上影響了經濟增長,但如果能起到治堵的作用,也就具有正當性。“公共利益在任何時候、任何地方都是高於私權的,所以治堵如對公民的權利有所限制,那也是正常、正當的。”[1]

@國家統計局原總經濟師姚景源:對於解決交通擁堵,首先要建設更多的道路。路的建設快於車的生産,就不會出現擁堵,只要路的增長低於車的增長,肯定是堵的趨勢。要想做到路的增長快於車的增長,就需要科學的規劃能力、管理水準等。“汽車通過購置稅、燃油稅等方式為政府提供了稅收,政府可以拿來修路,讓車和路的發展形成良性迴圈。在車和路的問題上不應遏制車的發展,而是要加快路的發展,這樣既能解決交通擁堵問題,同時又有利於汽車産業乃至經濟的發展。”[2]

ü 模擬題

一些城市為緩解交通日益擁堵的現狀,出臺了機動車“搖號”方式來控制機動車上牌保有量,談談你的看法?

ü 參考解析

為了解決城市的交通擁堵問題,交管部門不僅在道路的維護和管理上下大力氣,而且相關政策措施也接連出臺,繼北京限號之後,北京、貴陽等城市相繼出臺了機動車搖號的方式控制機動車上牌保有量,引發了各界人士的眾説紛紜,就此現象引發我們理性的思考。

北京、貴陽等城市面對日益嚴重的交通擁堵問題,實行了搖號購車的方式,在不增加公務車用車指標的同時,控制小客車的無序放車量。通過此項政策,一方面有利於調控小客車數量,保證城市汽車保有量有序增長,便於交管部門的管理和協調家戶的機動車擁有數量,另一方面對於城市交通的管理也大有裨益,尤其使城市交通擁堵的現狀能夠得以緩解。

當然,購車搖號也會隨之帶來一些列相關問題,如由搖號購車帶來的需求與供給之間的不平衡,百姓的買車上牌需求得不到滿足;由於存在搖號幾率,部分市民長時間搖不上號;無效申請使概率降低;給汽車行業帶來的衝擊等。

所以,搖號購車是解決交通擁堵的無奈之舉,要真正實現交通的便捷和道路的暢通,不能局限于限車,還需多措並舉,多管齊下。

首先,完善城市幹道網以及快速路網節點,確保公共停車場等交通基礎設施配套,加強道路建設,改善交通環境,滿足市民交通需求;

其次,進一步完善城市交通規劃,尤其加強地下交通網、公共交通樞紐場站、人形過街等設施的建設與完善,加快立體交通、公共交通建設,同時加強交通管理水準,鼓勵市民公交出行;

再次,倡導現代交通理念和文明交通活動,積極發展中小學校車服務系統和鼓勵單位開行班車,改善自行車、步行交通系統和駐車換成條件,倡導綠色環保出行;

最後,繼續完善交通管理體制,明確落實責任,將緩解交通擁堵工作納入督查和績效考核內容,從而提高現代交通管理和運輸服務水準,創造良好交通環境。

華圖教育 付穎

--------------------------------------------------------------------------------

[1] 來源:鳳凰網《北京購車搖號亂象叢生 能否治堵存在較大爭議》

[2] 來源:中新網《限購制度低成效遭專家質疑》

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明