教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
2013年國家公務員考試面試之如何化解醫患危機
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-06 09:46  責任編輯: 丁丹

中國網訊 2013年國考筆試已經落下帷幕。筆試之後誰能過關斬將,走入面試呢?華圖公務員考試研究中心為大家整理了一些今年的面試熱點,做成考題,讓大家在走上面試考場前小試牛刀一把。

ü 熱點概述

“八毛門”事件回顧:今年8月,陳先生剛出生的兒子因腹脹就診于深圳市兒童醫院,醫生疑為先天性巨結腸建議手術。陳先生拒絕手術,帶兒子到廣州一所醫院就診,醫生開了8毛錢的開塞露,患兒症狀緩解。陳先生就此懷疑兒童醫院過度治療,要求退還住院費,賠償10萬元。有媒體為此刊出“嬰兒病情誤診要做10萬元手術,最終吃8毛錢藥痊癒”的報道,一時間深圳市兒童醫院遭到一邊倒的指責,醫患之間又一次被推到對立面。此後患兒的病情惡化。10月28日,該患兒在武漢同濟醫院確診為先天性巨結腸並接受根治術,患兒父親向深圳市兒童醫院書面道歉。

“錄音門”事件回顧:9月21日,患兒小涵因患手足口病,被送到廣東省婦幼保健院治療,隨後經歷治療、回家、重新返院治療一系列波折。此期間,患兒父親因對醫生的做法産生質疑,要求全程參與專家會診討論並進行錄音。乃至於發展到每一個醫囑、談話,甚至會診過程都要錄音的地步,而醫生更是要求每個診療過程都要家屬簽字。

“死嬰門”事件回顧:10月26日清晨,孕婦劉冬梅在佛山市南海區紅十字會醫院誕下一嬰兒。護士告知是女嬰,已死亡,隨即將嬰兒裝進塑膠袋,扔進廁所。約20分鐘後,親屬趕到查看發現,“死嬰”未死,仍在蠕動,且是一名男嬰。

ü 相關評論

@溫家寶總理在接受媒體採訪時説,醫患矛盾根本在制度。據筆者了解,我國醫療體制存在社會基本醫療保障體系不健全,缺乏公平性城鎮,政府投入不足,醫院以藥養醫和個人支付比例逐年增大等問題。[1]

@“錄音門”提醒我們修復醫患之間互不信任的裂痕,需要雙方共同的努力。一方面,醫生要恪守醫德,提高職業責任感和醫術,同時也要充分尊重患者的知情權,同情患者的焦慮和不安;另一方面,作為患者一方,也要克服偏見、浮躁、固執甚至無知的就醫態度,媒體和社會也有責任充當公平的調解員,而不是火上澆油的“多數人暴力”。 2

@武漢大學新聞與傳播學院夏倩芳教授認為,醫患之間,乃至社會各群體之間,都需要增進溝通。“醫患之間的關係在近年來十分緊張,這主要是由於雙方所處的位置不同、訴求不同,彼此之間缺乏共情、互信所造成的。如果能夠增進溝通,也許‘八毛門’這樣的事件就能少一些。”

夏教授説:“媒體對於增進社會理解、包容起著很重要的作用,所以在傳播過程中應該更加深入的採訪更多的人,平衡地展示報道各方的理由和訴求。社會輿論也要對醫生、專家、政府等多一份信任,先入為主的偏見只會增加彼此的誤會。”[2]

@中國衛生部醫政司副司長趙明鋼表示,醫療服務是高風險的行業,“儘管大家每時每刻都工作在臨床一線,都在與死神打交道,也一定不能有絲毫的麻痹和懈怠”。

他希望每位醫務人員都要以“如臨深淵、如履薄冰”對待每一個診療行為,行業內個別人身上確實存在問題,要吸取教訓,加強管理。[3]

ü 模擬題

一段時間以來,“八毛門”“錄音門”“死嬰門”事件引發了社會的極大關注和深刻地思考,使醫患關係又一次被推上了風口浪尖。對此,談談你的看法。

ü 參考解析

“八毛門”、“錄音門”、“死嬰門”等事件是醫患之間緊張關係的縮影,具體表現為責任和誠信的缺失。

在我們的生活中存著各種各樣的人際關係,而涉及生命健康的醫患關係顯然是重要的一種關係。之所以醫患關係一齣現不和諧就會被社會發酵並推上風口浪尖,也是因為其重要性使然。從題目中列舉的幾件事我們看到,一方面當患者對醫生和醫院充滿不信任時,就延誤了對病症的及時治療,付出了更多的金錢和精神代價,同時也增加了醫生和醫院的精神負擔,甚至干擾對病人的治療。另一方面當醫生和醫院沒有盡到診治責任時,就會嚴重影響病人的治療甚至付出生命的代價,從而激化醫患矛盾,産生惡性迴圈,引發社會不穩定因素,後果不堪設想。

事實上,醫患之間的緊張關係整體來説誰對誰錯,誰是起因無法考證,這就像雞和蛋誰先有的誰一樣。更何況就中國這樣的人口大國來説,出現醫患矛盾的案例,也並不為奇。但也不能不重視,而且應該高度重視,防止蝴蝶效應。俗話説一個巴掌拍不響,又説要對症下藥。所以,我們必須從多方面來分析矛盾根源,這樣才能有針對性地全面化解。

第一,醫護人員職業責任感不強。個別醫護人員對所從事職業的特殊性重視不夠,責任感不強。導致馬虎大意,出現重大事故。

第二,患者及家人缺乏理性的認識。絕大多數醫護人員是認真負責的,患者及家人不能被個別案例所影響,帶著深度的有色眼鏡去對待所有的醫護人員。要知道,醫院才是正規的治療途徑,對醫護人員應有基本的信任。

第三,醫院管理不到位,過於關注經營收入。個別醫院過於關注經營收入,忽視了對醫護人員職業素養的培訓和監督,致使醫德醫風滑坡。

第四,監督處罰機制不夠完善。對於新出現的情況,相關制度和法規存在著漏洞,致使某些情況下,無論是醫生還是患者都無法可依出現自行其事的亂象。

第五,相關制度改革需要進一步加大力度。醫療制度改革是項事關國計民生的大事,具有複雜性和系統性,難度很大,卻又非常重要。醫院和醫生 “向錢進”局面必須扭轉,循序漸進的改革有必要堅持下去。

綜合以上原因,我們要多管齊下,採取綜合性的措施早日解決緊張關係,規範就醫秩序。

第一,醫護人員要加強自身職業道德。救死扶傷、治病救人歷來是被認為高尚的行為,其從業者更是被人所尊重。所以,廣大醫護人員尤其要加強自身職業道德,本著高度負責的態度診治每一個患者和每一個病症。不管症狀輕重也不管是誰來看病,永遠要謹記“生命大於天,救人是本份”的道德理念,堅決杜絕馬虎大意和不負責的態度和行為。遵守相關規定,堅決禁止以收受紅包為代表的腐敗行為。

第二,醫護人員要不斷提高職業技能。個別醫生存在著誤診行為,並導致了嚴重後果,這也成為社會關注的熱點。所以,醫護人員要不斷提高職業技能,準確判斷患者的病情,這樣才能做到對症下藥,産生藥到病除的療效。所以,醫護人員要嚴格要求自己,積極學習,提高患者對醫護的信任感。這也有利於自身的成長和進步。

第三,患者要理性看待個別醫療事件。我國存在著看病難的現實,醫療資源還不夠豐富,醫護人員工作量比較大。不能以個別醫療事件為理由全面否定絕大多數負責的醫護人員。要對他們抱有基本的尊敬和信任,要做好配合。當然這不表示一味的信任不能質疑,但是要理性不能走極端,

第四,醫院加強相關制度的完善。醫院及時公開患者關心的費用、流程等問題,醫護人員要準確全面告知病情和風險。設立貨真價實的投訴和意見的平臺和制度,創新醫患定期對話機制,及時檢查自身的不足,持續提高醫療水準和完善服務水準。

第五,國家出臺專項法規規範醫患問題。有鋻於現在出現了一些醫患緊張的案例,為了更好的在新時期適應新出現的情況,國家相關部門有必要研究出臺一項專門的法律法規,規範就醫秩序,讓相關人員有法可依。

第六,研究制訂全面的監管平臺和相關機制。要從機制上落實全民監管,不能僅僅依靠政府職能部門對醫療秩序的監管,要建立群眾式的第三方監督機構並建全其機制。提高對事件的反應效率,把可能出現的問題消滅在萌芽狀態。

第七,堅定不移的做好醫療制度改革。醫療制度改革事關根本,也是系統解決醫患矛盾的重要保證,必須要改下去且改好。小平同志説,摸著石頭過河。其要義是過河而不是一味的摸,可以小步慢跑但要堅定不移。另一方面,對於已經取得的成果一定要保持和完善。

最後,我們相信在全社會的努力下,無論是出現醫患問題還是其他問題,都會最終解決好。讓我們每個人都行動起來,從我做起,樹立榜樣,添磚加瓦。

華圖教育 白立峰

--------------------------------------------------------------------------------

[1] 來源:光明網《“八毛門”“錄音門”“死嬰門”醫患矛盾一波未平,一波又起》

2 來源:健康報《“錄音門”是醫患互不信任的一個可怕標本》

[2]來源:人民網《深圳“八毛門”小病友康復出院 家長髮感謝及道歉信》

[3]來源:中國新聞網《衛生部回應“死嬰門”事件:徹查到底絕不姑息》

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明