教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
2013年國考面試之對“校園限速令”的思考
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-06 09:45  責任編輯: 丁丹

中國網訊 2013年國考筆試已經落下帷幕。筆試之後誰能過關斬將,走入面試呢?華圖公務員考試研究中心為大家整理了一些今年的面試熱點,做成考題,讓大家在走上面試考場前小試牛刀一把。

ü 熱點概述

武昌珞珈山小學推出“校園限速”令,如果有人跑得過快,“校園監督員”就會上前提醒,嚴重的還給開“不文明行為罰單”。

操場上,一名學生舉著“校園限速”的牌子,另外幾名穿著黃色T恤的學生四處轉悠,監督有沒有同學瘋鬧……,這是記者在武昌珞珈山小學看到的一幕。

六(1)班的童奧是校園監督員之一。他告訴記者,課下觀察同學們有沒有隨意快速奔跑、打架、玩攀爬等危險遊戲,是自己的職責。“如果有人跑得過快,我們就會上前提醒,更嚴重一點的,還會給他開‘校園不文明行為罰單’(以下簡稱‘罰單’)進行警告。‘罰單’上要填寫姓名、開單原因、自我檢討和家長評論,家長看過要簽字。”

珞珈山小學地處亞貿廣場後的鬧市區,在校學生700人左右。校長張榮芳介紹,“校園限速”旨在從細處著手,倡導全校學生玩得文明、安全、健康,避免安全事故頻發。

ü 相關評論

@湖北省社科院研究員馮桂林表示,“校園限速”的初衷值得肯定,保護學生的安全是第一位的。但嬉戲玩耍、調皮搗蛋是小孩子的天性,教育應該還孩子們本真和成長規律。大量經驗已經證明,調皮搗蛋的孩子,成人後往往可能成為有創造力、有想像力、有主見、有膽識的人才。他建議,學校在教育、管理孩子時,在“調皮搗蛋也總要有個度”的防範意識下,應該儘量多一些人性化的考慮,開“罰單”也應適時和適度。

@當然學校可能是出於保護學生安全的需要,但是這也不能成為學校把孩子們圈養的理由。學校可以採取一定的措施,採取一定的教育方式,把學校的管理風險降低到最低度,並不是沒有更好的選擇。比如多對小孩子們進行必要的安全教育,對於某些危險行為加強必要的安全警示教育。讓小孩子進行理性的分析和選擇,比限定小孩子的人身自由要強許多倍。[1]

@小學裏竟然推出“校園限速”令,實在令人嘆為觀止,為了落實“校園限速”令,竟然還有“校園監督員”,讓學生管學生,其目的就是防止學生跑得過快,從而出現安全事故。

安全,是校園的大事,現在的孩子多是獨生子女,沒有學校不重視安全,但重視安全是一回事,而一旦“重視”過頭了,則變成了“安全恐懼症”,結果就出現太多因噎廢食的做法。也是在武漢,武鋼十二中學生上體育課很簡單,男生打乒乓球,女生跳繩,再就是跑步。像原來的單雙槓、高低杠、鐵餅、鉛球等危險性高的項目,學校根本就不敢開設為防止學生在學校受傷家長到校扯皮,學校取消了部分體育項目。還有,以前學生春遊,很是令學生興奮,但現在幾乎見不到了,因為大家都怕出事,一齣事,學校承擔不了責任。[2]

@不可否認,在此種種教育之“怪現狀”背後,總牽及這樣那樣的實際情況。就像此番“校園限速”,其癥結無非是校方怕擔責任。因為孩子的天性是玩耍、戲鬧,而因著校園孩子聚集,其中難免磕碰劃傷發生。擱在先前,跌倒了爬起來,磕傷了養一養,沒什麼大不了的。可現在不同了,校方一方面要提防家長的不依不饒,一方面要擔憂上級部門的的責任追究。如此“內憂”“外患”,讓學校在學生管理上,如何不“如臨深淵,如履薄冰”?

話是這樣説,但這不能成為學校出臺“霸王條款”的藉口。試想,髮型“千人一面”了,孩子們愛美的心理如何滿足?飲水都“非晝(白天)勿擾”了,孩子們又怎能健康茁壯成長?男女生交往都設置“紅線”了,孩子們的人格還能保證健全?而眼下,校園都“限速”了,做為喜玩愛鬧的孩子,又如何玩得開心?學得快樂?時代在發展,教育對象在變化,做為擔負教育責任的教師們,也應創新思路,與時俱進,豈能以一個“因噎廢食”,而以“不變”應“萬變”![3]

ü 模擬題

武漢某小學推出“校園限速”令,如果有人跑得過快,“校園監督員”就會上前提醒,嚴重的還給開“不文明行為罰單”。對此你怎麼看?

ü 參考解析

當今世界的角逐,是綜合國力的競爭。而歸根到底,是教育的競爭,科技的競爭,是創新人才的競爭。目前我國的教育事業隨著經濟社會的發展取得了很大的進步,整體教育水準得以提升,教育體制也在不斷完善中。但還是有很多問題也是我們不能忽視的。如題目中提到的武漢某小學實行的“校園限速”令的行為就讓人匪夷所思。

學生的人身安全一直是社會各界及其關注的問題。孩子我們肯定要保護,可學校通過限制學生奔跑、跳躍、攀爬的方式來保護孩子,維護校園安全的初衷是可以理解的,但這種“一刀切”的做法産生的負面影響是很大的,是不值得提倡的。

第一,活潑好動、嬉戲玩耍、調皮搗蛋是小孩子們的天性。孩子們在這種奔跑和玩鬧中磕磕碰碰,受點皮外傷,對他們來説也是一種磨煉和考驗,有利於培養他們的拼搏和冒險精神。也是加強體格鍛鍊、增加身體協調能力的有效方式,益處多多。“校園限速”令的出臺抹殺了孩子們的天性,讓大家都“規規矩矩”地上學,對於孩子們個性的發揮、創新意識的培養都是不利的。更不利於我國培養出能創造、富想像、有主見、敢冒險、身體健的人才。

第二,“校園限速”令催生了“校園監督員”的出現。對於這些孩子來説,監督別人的過程中失去了本屬於自身的快樂,失去了和其他同齡人一起玩耍嬉鬧的機會。而且“開罰單”的行為,有可能培養這些孩子“官本位”的思想,不利於他們身心健康的成長。

第三,學校以保護學生安全為由出臺“校園限速”令,但更深層次的原因還有擔心孩子在學校受傷,自己要承擔監管的責任,於是給學生戴上無形的枷鎖,不準跑動、不準嬉鬧,從而降低學校意外事故的概率。表面上看起來是維護了校園安全,但其實是學校推卸監管責任,是一種責任感缺失的表現。這種因噎廢食、治標不治本的做法只會使整個學校的有序管理誤入歧途,不能達到真正保護學生安全、維護學生利益的目的。

總之,“校園限速”令拔苗助長式的教育管理方式,不僅無助於小孩子們的成長,反而會傷及小孩子們吸收養分的根系。

出現這種情況的原因,一方面是校方的管理和教育理念出現了問題,沒有掌握正確的教育方法,遵循正確的教育規律;另一方面更深層次的原因是我國整個的教育事業發展中出現了急功近利、浮躁的教育心態和一直盛行的應試教育的教育模式,這些都影響著很多教育者的教育方式,使很多教育者不能很好地踐行正確的教育理念,改變傳統的教育模式,轉為以孩子全面發展為目的的素質教育的教育模式。

少年強則國強,教育是一個國家的立國之本,強國之基。對於教育我們必須引起重視,同時,我們也要要認識到孩子們的成長是一個漫長的過程,對於他們的教育決不能急功近利、拔苗助長。孩子就像是一棵幼苗,不經過陽光、雨露的撫育,不經過施肥、除草的養護,不經過光合作用的洗禮,幼苗是難以成才的。

因此,對於孩子的教育和保護,政府方面以及各級教育部門要能夠給予一定的引導和監管,宣揚和普及正確的教育思想、教育方法和教學模式;廣大的教育工作者以及家長們應具備正確的教育理念,依據學生個性特點進行因材施教,要能夠在維護學生自身權益的基礎上教育他們、引導他們。堅持教育回歸本質,尊重教育規律的教育理念,相信只有這樣才不會出現類似于出臺“校園限速”令這種不利於孩子健康成長的做法,才能位國家培養出傑出、優秀的下一代。

華圖教育 姚藝偉

--------------------------------------------------------------------------------

[1]來源:光明網《“校園限速令”扼殺孩子的天性》

[2]來源:湖南線上《“校園限速”令和魯迅的“懺悔”》

[3]來源:新華網《校園“限速”,教育如何“快跑”》

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明