教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
2013年國家公務員面試之對“限娛令”的思考
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-06 09:45  責任編輯: 丁丹

中國網訊 2013年國考筆試已經落下帷幕。筆試之後誰能過關斬將,走入面試呢?華圖公務員考試研究中心為大家整理了一些今年的面試熱點,做成考題,讓大家在走上面試考場前小試牛刀一把。

ü 熱點概述

2011年7月廣電總局對上星衛視下發了《關於進一步加強電視上星綜合頻道節目管理的意見》(簡稱《意見》),其中提出從2012年1月1日起,34個電視上星綜合頻道要提高新聞類節目播出量,同時對部分類型節目播出實施調控,以防止過度娛樂化和低俗傾向。

意見1

加強新聞報道力度

意見重申,電視上星綜合頻道是以新聞宣傳為主的綜合頻道,要擴大新聞、經濟、文化、科教、少兒、紀錄片等多種類型節目播出比例。意見提出,從2012年1月1日起,每個電視上星綜合頻道每日6:00至24:00新聞類節目不得少於2小時;18:00至23:30必須有兩檔以上自辦新聞類節目,每檔新聞節目時間不得少於30分鐘;各電視上星綜合頻道還要開辦一個弘揚中華民族傳統美德和社會主義核心價值體系的思想道德建設欄目。據悉,從9月1日起,各頻道已開始陸續推出思想道德建設欄目。

意見2

限制娛樂節目數量

意見提出,對節目形態雷同、過多過濫的婚戀交友類、才藝競秀類、情感故事類、遊戲競技類、綜藝娛樂類、訪談脫口秀、真人秀等類型節目實行播出總量控制。每天19:30至22:00,全國電視上星綜合頻道播出上述類型節目總數控制在9檔以內,每個電視上星綜合頻道每週播出上述類型節目總數不超過2檔。每個電視上星綜合頻道每天19:30至22:00播出的上述類型節目時長不超過90分鐘。廣電總局還將對類型相近的節目進行結構調控,防止節目類型過度同質化。

意見3

專人檢查低俗問題

意見還在強化監管方面提出一系列要求。如,各級廣播電視行政管理部門要切實履行監管職責,及時發現問題,果斷嚴肅處理;各播出機構要落實節目三審制度,嚴格節目把關。意見明確要求,省級廣播電視行政管理部門均須建立專門收聽收看機構,並配備專業人員,重點跟蹤檢查廣播電視過度娛樂化和低俗問題。意見規定,凡在節目中出現政治導向、價值取向、格調基調等方面的問題,視其性質和嚴重程度,對該節目分別採取批評、責令整改、警告、調整播出時間以至停播等措施。

意見4

不得搞收視率排名

意見要求各廣播電視播出機構要堅持把社會效益放在首位,建立科學客觀公正的節目綜合評價體系。意見明確提出“三不”,即不得搞節目收視率排名,不得單純以收視率搞末位淘汰制,不得單純以收視率排名衡量播出機構和電視節目的優劣。

此外,意見還對加強行業自律、支援社會監督、加強引進電視節目形態管理等提出了明確要求。

ü 相關評論

@新華網評《“限娛令”,讓媒體回歸責任》:娛樂本無罪,全民娛樂的時代也無可厚非,但無論是哪一種娛樂模式都不能有損社會道德,碰觸到倫理底線。拿社會倫理道德做娛樂元素,我們傷不起。社會責任感是媒體運作的起碼底線,擔負著輿論引導功能的媒體,應該清醒認知自己的社會責任與義務。而肆意氾濫的娛樂節目,現在已經發展到任意衝撞社會倫理道德,一再去迎合社會低俗文化,吸引眼球,唯收視率至上,這種層層陷落已經到了不得不出手根治的地步。[1]

@騰訊網評《“限娛令”,不是廣電總局的家法》:廣電局制定“限娛令”,是在履行自己的公共職能。可是廣電局在履行公共職能的時候,更要採納老百姓的意見,接受老百姓的監督。“限娛令”秘而不宣,又如何讓老百姓行使自己的監督權。

樂不能無極限,娛樂也需要有邊界。但是這個邊界的制定,不能就由某幾個人所決定,更不能由著某幾個心態不健康的人所決定,而應該由公眾説了算。文化搞獨裁、娛樂搞獨裁,不僅不會受到老百姓們的歡迎,對於電視娛樂節目的發展,反而會帶來滅頂之災。[2]

@甘肅日報《“限娛令”,責任與挑戰》:社會的全面均衡發展和進步,離不開精神、道德等人文因素的支撐。雖然説倡導價值多元化是一種進步,但不講“核心價值”、聽任“主流虛無化”,同樣是一種犯罪。文化産品歷來就存在“有益、有害、無益也無害”的區別,對有益的産品加以鼓勵,對有害的産品堅決取締,無益也無害者則要控制總量,這是文化管理的必要手段。何況,時下很多電視娛樂節目盲目追逐收視率,過度娛樂化,甚至格調低俗,確實到了非管不可的地步。[3]

@大江網《對“限娛令”的看法》:廣電總局下達的“限娛令”是有積極意義的,它能對這些娛樂節目進行一系列在道德價值引導上的約束,將一些有著負面效果的輿論隔離開來。在使娛樂節目朝著更健康更符合人民需求的方向發展的同時,也能使我們所倡導的主流文化得以鞏固,得以更健康的發展。

此外,我們可以看到此次的“限娛令”對娛樂節目做出了極為詳細的規定。但筆者以為,這種過於細緻的規定在某種程度上是限制了電視媒體市場化的自由發展的。

越來越多的娛樂節目的出現正是電視媒體市場化的一種表現。雖然,從目前情況來看,國內的娛樂節目確實數量過多,同質化嚴重且良莠不齊,確實需要一定的管理。但筆者以為相比于運用行政手段進行限制可能還是讓市場自身進行調節會有更良好的效果,不僅能發展市場也能促進娛樂節目的進一步升級。[4]

ü 模擬題

近期,廣電總局“限娛令”正式下發。要求全國34個電視上星綜合頻道要提高新聞類節目播出量,同時對部分類型節目播出實施調控,以防止過度娛樂化和低俗傾向。此項規定的頒發在社會上引起了極大反響,談談你對“限娛令”的看法。

ü 參考解析

隨著我國經濟社會各方面的不斷發展,老百姓的生活水準在不斷提高,衣食住行等基本生活層面都獲得了保障,老百姓開始追求更高品質的生活,特別是精神生活的需求越來越高。這種背景下娛樂節目的産生和不斷發展,可以説是一種必然趨勢。人們利用“娛樂”把生活打扮得豐富多彩,在娛樂節目中釋放壓力。

同時,各地電視臺為迎合時代潮流,開始不斷增加娛樂類節目的播出場次和時間,娛樂節目在電視節目中所佔的比重呈不斷增長之勢,但娛樂節目的品質卻是良莠不齊。有些節目為了提高收視率,過渡娛樂化,甚至出現一些低俗,庸俗,甚至違背社會道德的行為,嚴重影響了社會主義核心價值體系的建立,對青少年形成正確價值觀和人生觀也産生了負面影響,此時,廣電總局出臺“限娛令”,加強對各地電視臺娛樂節目的監管和引導,是在履行自身的公共職能,具有很強的現實意義的。

第一,“限娛令”的出臺能對國內各地方的娛樂節目進行一系列在道德價值引導上的約束,將一些有著負面效果的輿論隔離開來。防止一些娛樂節目惡俗化,防止低級趣味的東西充斥電視熒屏,對於有違精神文明的娛樂節目,該取締的取締,該整改的整改。促使娛樂節目朝著更健康更符合人民需求的方向發展。

第二,“限娛令”的出臺,在“限娛”的同時,要求各地電視臺調整節目架構,合理安排多類型節目的播放比例,加大對新聞類、思想道德建設類節目的錄製。此項規定的執行有利於促進各地電視媒體對於電視節目製作和播放各個環節進行規範和完善,促進我國電視節目的健康可持續發展。

第三,“限娛令”的出臺體現了我國政府對於打擊“三俗”文化,建設文化強國的決心。對於各地政府在落實科學發展觀的具體措施和行動上也是一種方向標。要求各地政府在尋求經濟發展的過程中一定要將經濟效益和社會效益相結合。特別是擔負著輿論引導功能的媒體,應該清醒認知自己的社會責任與義務,決不能為了追求經濟利益而忽視了身上肩負的社會責任感,製作節目時要以鞏固主流文化,宣揚社會主義核心價值觀為工作的基本原則,最終促進整個社會的和諧和穩定。

當然,在社會各界對於“限娛令”進行廣泛關注和討論時,我們也應該看到,廣電總局作為政府的職能部門,此次運用行政手段對於娛樂節目做出了調控和管理,在某種程度上是限制了電視媒體市場化的自由發展。同時,出臺此項政策前,並沒有廣泛吸取民意,因此才會導致少數人對於規定出現誤解或者不支援的情況。

因此,在以後的工作中,政府職能部門在日常工作中一定要時時履行自身的公共職能,盡心盡責地維護百姓的合法權益。同時,政府在制定和頒發政策和規定時,要採納老百姓的意見,接受老百姓的監督。只有這樣才能保證政策的針對性和有效性,以及可操作性。

華圖教育 姚藝偉

--------------------------------------------------------------------------------

[1]來源:新華網網評《“限娛令”,讓媒體回歸責任》

[2]來源:騰訊網評《“限娛令”,不是廣電總局的家法》

[3]來源:甘肅日報《“限娛令”,責任與挑戰》

[4]來源:大江網《對“限娛令”的看法》

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明