教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
2013年國家公務員考試輔導之面試備考策略
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-06 09:44  責任編輯: 丁丹

中國網訊 一般來説,一月中下旬,公務員面試工作陸續展開。誰能在公務員考試中笑到最後,面試之戰將一錘定音。每位懷揣夢想的考生都希望能最終走上“公務員”之路,尤其是面試資格得來不易,不少考生已經著手準備面試,以爭取上佳表現。

一、 明確備考目標

《大學》雲:“知止,而後有定,定而後能靜,靜而有所慮,慮而有所得。”也就是説,學習應該首先要有明確的學習目標,知道自己的奮斗方向後才能心平氣和地思考和奮鬥。華圖公務員考試研究中心提醒各位考生,考生必須結合自身實際,明確備考目標,掌握科學的備考方法,儘快將身心調整至最佳狀態,切忌眉毛鬍子一把抓。

想要做到有效備考,首要前提就是“回歸本源”,抓住公務員面試考查的核心。公務員面試旨在考查考生是否具有作為公務員的基本素質,如綜合分析能力、人際關係處理能力、組織管理能力、處理突發事件能力等等,而題目只是一種考查的形式和載體。如果考生不能站在公務員的角度換位思考問題,即使滔滔不絕高談闊論,也不過是答非所問而已。考生要根據自己對公務員行業的了解程度明確備考方向,以免舍本逐末。

二、 備考內容

備戰面試,考生需要從以下四個方面入手:第一,心理素質;第二,形象禮儀;第三,答題技巧;第四,言語表達。在明確備考目標後,每位考生都需要根據自己的優劣勢,有針對性的訓練面試技能,全方位打造考場表現。

第一,保持良好的心理狀態。

很多考生面試失利並不是因為準備不足,而是輸在心理素質不過關。從考官的角度來説,公務員面試其實是給考生搭建的一個展示自己能力的平臺,考官通過閱歷、經驗,從而對每位考生的適應力和發展力進行綜合評價。面試很大程度上依賴於考官的主觀感受,考生心理的高度焦慮或者心理上的不以為然都會影響考場發揮。

華圖公務員考試研究中心提醒各位考生,信心是通向面試成功的不二法門。考生應該保持從容和冷靜,在考場上迅速進入角色,積極配合主考官的具體面試方式,展現出應有的氣度和穩重。

第二,提升個人氣質與形象。

在面試中,除答題的內容外,應試者的表情、聲音等其他因素,對面試成績的影響也不可小視。因為,良好的氣質風度可以凸顯應試者的個人魅力,加深考官和評委良好的感覺和印象,從而在面試中取得勝人一籌的成績。

首先,考生的服飾與形象要符合公務員的禮儀規範,做到端莊得體、幹練精明、樸素大方、溫文爾雅。此外,考生要從言談舉止、坐立行走等點滴之處入手,盡可能地展現出自己的風度和魅力,有意識地從細枝未節上矯正自身存在的一些不良習慣,如聳肩、晃腿、擠眉弄眼、説話時唾沫紛飛等,決不能把平時的一些不好的行為帶到面試考場去。

第三,提高答題能力和技巧。

面試過程中,考生需要對題意正確理解,進而依據測評要素進行恰當的闡述和分析。我們看到福建考題中特別強調綜合分析能力和計劃組織能力,就是正確地認識社會現象與現實問題、計劃統籌和實際操作的能力。這就要求考生在答題的時候應該能夠層層剖析,抽絲剝繭,把問題解析到位、把事情計劃全面,之後在答題過程中組織好語言和內容,取得良好的展現效果。

第四,充分重視言語表達能力。

言語表達作為面試中貫穿始終的溝通媒介,可以説是展示考生能力的最為關鍵的平臺和渠道。在面試時,考生的語言表達要儘量做到規範、精煉、生動。

一是要規範。要掌握答題的思維技巧,遣詞造句要能準確表情達意,如實反映題目要求和公務員的用語規範。二是要精煉。面試用語要言簡意賅,多采用簡短明快的短句,適當運用成語、名言來豐富表達。力戒空話套話、口頭禪和重復累贅之語。三是要生動。要掌握語言技巧,應吐字清晰,響亮悅耳,富有情感。

三、 備考方法

在明確目標和內容後,還需要採用科學的備考方法。具體而言,主要有以下幾個方面:

第一,夯實基礎。

我們知道,面試考試歸根到底是要回到“職位匹配”上來,也就是所有題型都在某種程度上應該隱含職位匹配的要求。考生在備考時首先應該做的,就是對報考職位的職責、性質、單位概況等有所了解。另外,考生還需要對自己的經歷、特點等做一個很好的總結。

第二,模組突破。

結合福建省考特色和近年面試命題趨勢,考生要重點掌握綜合分析、人際溝通、組織管理、應急應變、自我認知與職位匹配五種基礎題型,同時還要兼顧情景模擬、串詞、演講等。首先,要掌握這幾種題型的基本技巧和知識。比如要知道對於綜合分析應該遵循宏觀與微觀分析兼有的總體思路,對於問題要能夠思考深入,分析原因全面、提出措施具體,做到有高度有廣度有深度且能解決實際問題。要掌握人際溝通的意識與技巧,能夠從態度和行動兩個方面綜合認識人際交往的原則和方法。對於組織管理題型,要在明確主題和出發點的基礎上體現出活動開展的計劃性、活動實施的合理性和操作性。應急應變題需要立足題中設置的場景與角色身份,迅速做出反應,妥當解決問題。自我認知與職位匹配類題型要牢牢抓住“匹配”二字,充分體現出自身與職位的契合之處。演講和串詞的準備需要加強練習,提高語言組織能力;而情景模擬在應對時必須立足題中的設置場景與設定角色,用較為口語化的表達作出“現場模擬”的處理和交流。

除了掌握這些題型的基本技巧和知識外,考生還需要對材料題有所了解。所謂材料題是指在某一段時事的材料後面附加三到四個連串問題的面試考查形式。考生需要注意的是,對於材料題不用過分擔心,其實材料僅僅是考查的載體而已,材料的出現並不會過多地干擾結構化面試的考核要素。一般而言,題目中所給的材料基本上圍繞一個中心或主題,例如一些富有啟發意義的寓言故事,關於名人、公務員、政府的現實例子,然後就其中所涉及的人與事出題。可見,材料本身其實並未在題意理解和把握方面給考生增加過多難度,可以説與名言警句題型沒有本質區別。考生在答題時注意結果材料情境和角色,充分結合材料進行闡述即可。

第三,實戰演練。

建議各位考生備考時盡可能多地進行全真模擬演練。俗話説,實踐出真知,只有通過大量模擬訓練,才能找到不同類型題目的答題技巧,才能鎮定地面對各種考試“刁難”,才能靈活地運用正反論述、舉實例等方式解答問題。只有多説多練多重視心態,才能把握好面試。

最後,華圖公務員考試研究中心祝各位考試面試成功!

華圖教育 王麗琛

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明