教育中國 >> 頭條新聞 公務員考試字號:
大學生借瑪雅體吐槽:瑪雅人若靠譜我就不減肥
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-06 08:51  責任編輯: 丁丹

  眾多大學生借“瑪雅體”吐槽

  臨近“世界末日”——休學週游世界 放棄四六級考試

  “請問瑪雅人靠譜嗎?靠譜的話我就不復習四六級了,收拾行李旅游去!” “瑪雅人要是靠譜的話,我就不減肥了,把世界美食吃個遍!”隨著12月21日臨近,以“請問瑪雅人靠譜嗎?靠譜的話我就……”開頭的“瑪雅體”在微網志、人人等發出後,迅速走紅網路,吸引了眾多高校大學生的跟帖。

  瑪雅體走紅網路

  進入12月,大學生要準備四六級考試及期末考試,但隨著瑪雅人預言的“世界末日”一天天臨近,記者在各大網路平臺上發現,很多大學生都通過“瑪雅體”宣泄一直想做卻礙于種種原因無法去做的事情的遺憾,還有不少人通過這種方式來調侃對剩下十幾天的“余生規劃”。

  中國地質大學的大三學生薑炳坤通過“瑪雅體”行了一次“年終總結”,反思和父母之間的關係:“瑪雅人要是靠譜的話,我得趕緊回家陪陪我爸媽!”姜炳坤來自湖北黃岡,但因忙著做實驗報告和論文、假期還要同時要做幾份兼職極少回家。就算是回家了,每天也要忙著和同學、朋友聚會忽視了陪伴父母,晚飯也常常不在家裏吃。

  華師大武漢傳媒學院的大一學生蹇雪瑤是一個乖乖女,在微網志上看到了“瑪雅體”後,也不禁加入了“吐槽大隊”:“瑪雅人要是靠譜的話,我就休學週游世界去。”蹇雪瑤告訴記者,從小到大她都很聽父母的話,連現在學習的專業都是父母為她選的,懂事的蹇雪瑤從不違逆父母的想法,但是想要週游世界的願望卻一直藏在她心裏。

  學子紛紛吐心聲

  此外,“瑪雅體”還在各大高校掀起了一陣“吐槽風”,多數大學生表示“瑪雅人要是靠譜的話,我就不復習四六級了!”“瑪雅人要是靠譜的話,我就不寫期末論文了!”而“快和喜歡的姑娘表白”、“刷光卡裏的錢”這些讓人大跌眼鏡的“余生規劃”也層出不窮。

  反映出大學生內心壓力

  廈門大學教科院博導別倫敦榮稱,大學生玩“瑪雅體”當然只是因為好玩,但也反映出了他們平時的一些壓力。湖北大學教育學專家葉顯發教授也表示,“瑪雅體”之所以能如此吸引大學生,其實是因為這能夠表達他們的內心。

  葉顯發還建議大學生:要珍惜當下的生活,有夢想就靠自己的能力去實現,腳踏實地的努力才是最重要的。通訊員呂歡 柯銳 記者屈建成

分享 |
文章來源: 武漢晚報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明