教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
2013年國家公務員面試熱點之杭州公車改革
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-05 09:21  責任編輯: 丁丹

中國網訊 2013年國考筆試已經落下帷幕。筆試之後誰能過關斬將,走入面試呢?華圖公務員考試研究中心為大家整理了一些今年的面試熱點,做成考題,讓大家在走上面試考場前小試牛刀一把。

事件概述

從2009年起,杭州市開始了大規模的公車改革,所涉100多個單位分三批進行車改。所有局級領導幹部全部取消專車,自行解決出行問題,市財政給予一定補貼,經過兩年多時間,市政府的公車數量從1200輛到400多輛左右,總量減少了三分之二。截至目前,除了市級四套班子領導,公、檢、法及3個駐外辦事處以外,其他黨政機關、參工單位、民主黨派、群眾團體初步完成了車改。

杭州公車改革的基本理念是“單軌制、貨幣化、市場化”。單軌制,即公車上繳統一處理;貨幣化,即向公務員發放“車貼”;市場化,即成立公車服務中心,將留用車輛進行市場化管理。杭州有關部門對車改前後財務開支進行比較發現,兩年節約公務交通費用總計3442萬元。“杭州車改”在受到輿論肯定的同時,也遭遇了一些質疑,最多的意見集中于“車貼”。

圖片來源:人民網

相關評論

@北京市委黨校黨史黨建部副教授江偉博士認為,任何改革的成功之處或失敗之處都有借鑒價值,杭州的公車改革也不例外。車改是一項複雜的改革工程,不僅僅是人民幣的數字問題,而且要更多地考慮到它背後的觀念、利益、民眾的期待以及工作的需要等,這些要素都要體現在改革方案中。一方面應該看到,杭州在全市範圍內推行車改,有敢為的一面。大家有爭議,但爭議不在要不要改革上,這説明在公車改革上民眾是認同的。另一方面還應該看到,杭州的車改爭議大,這是人們在呼籲更完善的改革方案出臺的表現。希望我們國家在推進公車改革上推出更成熟、更優化、更全面的方案。[1]

@杭州市紀委常委方東曉認為,車改是從源頭上遏制腐敗的一種方式,有利於防止職務消費上的不正之風,減少“官本位”思想。

@杭州市監察部門工作人員告訴記者:“自車改之後,接到的超標超編配車、公車私用、公車亂停、公車違章等問題舉報明顯減少。”

@浙江大學公共管理學院教授范柏乃指出,公車改革是否有實效,要看三個指標:一是能否真正解決涉及公車腐敗的問題,二是能否降低行政成本,三是能否保障行政效率不受影響。從這幾個指標來看,杭州車改還是很有成效的。[2]

模擬題

對於杭州公車改革,有人認為有效遏制了腐敗,有人有異議,你怎麼看?

參考解析

隨著我國綜合國力的增強,公車多、財政開支大、濫用公車等現象的存在,公車改革勢在必行。為了減少行政費用支出,緩解國家財政負荷過重的狀況,杭州適時出臺公車改革政策,經過兩年多的時間已經初顯成效。

首先,降低了行政成本。杭州公車改革的兩年時間裏,公車總量減少了三分之二,節約財政支出30%以上,兩年節約公務交通費用總計三千多萬元,節約的財政資金相當可觀。

其次,遏制了涉及公車腐敗的問題。車貼直接打入公務員市民卡,專用交通事務支出,不能取現;對於留用公車統一調配,實行市場化有償使用等,從源頭上遏制了化公為私、專家費用等腐敗行為,有利於減少“官本位”思想,防止職務消費的不正之風。而且,車改以後,超標超編配車、公車私用、公車亂停、公車違章等問題舉報明顯減少。

最後,適當保留部分公車並補發車貼,行政效率未受影響。雖然公車改革之後部分公車上繳,但是從最初的不適應到慢慢的適應,公務活動並未受到影響,行政效率沒有明顯降低。

公車改革是緩解目前行政成本過高的一個折中之策,有利於節能減排和節約開支,但是車改政策還有不完美之處,對於實施過程中的問題爭議也較多。

第一,為公務員發放車貼,且數額較大,群眾此難免不理解,有變相增發福利之嫌;

第二,按照行政級別發放補貼,可能造成隱形腐敗。在實際工作中,並非職位和級別越高,公車開支越高。而不同性質的部門,對公務用車的需求差異也很大。單純按照職務與級別發放補貼的方式還有欠妥的地方。

第三,公車改革與群眾利益息息相關,公車改革的方案沒有及時對群眾公開、透明、公正的體現民意,沒有得到群眾的普遍理解與認同。

所以,公車改革是社會政治文明和經濟生活的新氣象,然而改革之舉還有待完善,呼籲更優化、成熟的改革方案的出臺。

一方面,公車改革需要在在公開透明、接受監督上做得更好,這樣既能有效節約財政開支、減少公車腐敗,同時能夠贏得公眾的理解和支援;另一方面,對於公務卡制度可再提出完善舉措,如報銷交通費用等方式,就能在一定程度上防止化公為私。當然,作為群眾,對於政府有益的改革更應抱以理解和支援,這樣才能夠使改革者大刀闊斧,使靜觀者受到鼓勵。

華圖教育 付穎

--------------------------------------------------------------------------------

[1] 來源:中國新聞網《杭州公務用車改革引關注 專家談公車改革難在何處》

[2] 來源:新華網《杭州公務員領交通補貼引市民質疑:為什麼不自理》

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明