教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
2013年國家公務員考試面試熱點之量産孝子
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-05 09:24  責任編輯: 丁丹

中國網訊 2013年國考筆試已經落下帷幕。筆試之後誰能過關斬將,走入面試呢?華圖公務員考試研究中心為大家整理了一些今年的面試熱點,做成考題,讓大家在走上面試考場前小試牛刀一把。

熱點概述

近日,中國倫理學會慈孝文化專業委員會開展的中華小孝子培養工程在北京啟動。該工程旨在通過培養孩子孝心,在青少年中開展孝文化普及教育,工程計劃通過5年時間培養百萬名孝子。

相關負責人表示,隨著社會經濟的發展,當前青少年教育中普遍存在“重知識、輕德育”的現象。中國倫理學會慈孝文化專業委員會針對孩子的孝心培養問題總結出了“孝心培養適齡化,孝行養成生活化,過程家庭參與化”的孝心培養工作思路和“百日培養,三年跟蹤,長期幫助”的培養模式,吸收了孔子、孟子、曾子等聖賢有關孝行教育的思想精華,結合了國內外青少年專家和成功培養孩子成才的優秀家長的先進理念和經驗。

相關負責人還表示,中華小孝子培養工程針對4歲至6歲孩子的特點,從養禮儀、育孝行、養感恩、拓智慧入手,把孝心培養教育融入到生活中,使孩子在動中學、在學中動。

 相關評論

@媒體特約評論員耿銀平:對於“中華小孝子工程”,更應用積極心態去看待。全面實施“中華小孝子工程”,讓孩子從小就接受傳統道德精華的熏染,用中國特色的道德文化培養他們的傳統心性,對德育發展是一個積極推進。作為一種生活觀念,我們不僅要通過課堂培養,更要注重生活熏染、現實身教。[1]

@中國社科院社會政策研究中心研究員楊團:尊敬長輩、孝敬父母本是一件很平常的事情,是做人的基本準則,現在卻成了稀罕物,這不能不讓人反思。當今中國出現了很多道德問題,孝道只是其中的一個方面。孝文化的失落是整個社會追求“金錢至上”的結果。要重新找回孝文化,需要社會的方方面面一起行動,應該倡導青少年志願意識、獨立意識的培養。

@中國社科院老齡科學研究中心特邀研究員伊密:用培養孝子的方式醫治當代病,可以借鑒,但並不是最好的方法。對當代青少年應加強感恩教育,讓他們從小懂得感謝哺育、培養、幫助過他的人。至於老年人的生活應該通過不斷健全的法制加以保障。傳統道德不可能通過強制手段為今天的大眾所接受。對青少年的培養應該找到符合時代特徵,更願意讓當代人接受的理性方式。[2]

@《培養小孝子是形象工程?》:第一,孝道與其他道德品質一樣,在很大程度上和個人的本性有關,可説是一種天性;第二,孝道並沒有統一的可量化的評定標準,更沒有統一的培養方法和標準;第三,孝道的宣傳和培養是一種潛移默化的過程,很難通過準確的時間來進行量化,所“生産”出來的所謂“孝子”也很難用確切的數字來量化;第四,究竟該把哪些孩子作為百萬孝子的培養對象?那些沒被選中當作孝子培養對象的孩子是不是就不是孝子甚至是逆子?[3]

@四川營山幹部唐偉説:真正的孝子計劃,當著眼于全民,著眼于完善規則,並從制度頂層設計入手。否則,孝子即便在“實驗室”中成功,但又如何經得起社會大染缸的侵蝕?不可沽名育孝子,儘管願景足夠美好,結果或難遂願。[4]

 模擬題

現在的孩子大多是獨生子女,通常以自我為中心,不懂得如何去孝順長輩。在這種背景下,某部門啟動了“中華小孝子培養工程”,將利用五年時間在全國培養百萬中華小孝子。對此你怎麼看?

 參考解析

俗話説:“百善孝為先。”自古以來,孝順父母和長輩是中華民族的傳統美德,但是當下“不孝”之舉卻屢見報端,在這種情況下,“小孝子培養工程”的啟動,可以説是應時而生。

小孝子培養工程旨在通過培養孩子孝心,在青少年中開展孝文化普及教育,其出發點是應該肯定的,但實際效果恐怕未必盡如人意。

一方面,小孝子培養工程的確有著很強的社會現實意義。

第一,百善孝為先,孝是維繫家庭和睦、社會和諧的一條紐帶,亦是中華民族的傳統美德。不可否認,當下確實存在一些子女不孝的現象。從這個角度説,培養兒童孝順、感恩的孝德工程很有必要,其最大的現實意義不是培養出多少名“標準孝子”,而是通過這一工程的實施,向廣大青少年灌輸孝的意識,培養他們孝親敬老的思想美德,帶動更多人的有孝心、有孝行,進而在全社會形成一種以孝為美的社會氛圍。

第二,一個人幼年時期的心理素養,必將影響將來的人生軌跡。“孝為德之本”,教孩子孝敬父母是各種品德形成的前提,是一切道德的基礎,是做人的根本。該工程讓孩子從小就接受傳統道德精華的熏染,用中國特色的道德文化培養他們的傳統心性,對德育發展是一個積極推進。

另一方面,有關部門提倡對孩子進行孝心培養的初衷無疑是值得肯定的,但涉及到“孝心能否量化培養”、“應在什麼階段培養”以及“如何衡量孝心”等具體問題,卻又需要更深層、更系統的的考量。

第一,孝道沒有統一的可量化的評定標準。用統一標準要求孝子,既不合實際,也背離科學,“孝”有許多統一的標誌與行為指徵,以一個“中華小孝子”的名號來涵蓋孝道顯然過於武斷。

第二,孝道的形成是多種因素綜合影響的結果。“孝”乃發自內心,表于言行的一種品德,其多半得自於兒童對社會的認知,以及老師、家長的言傳身教。如果説存在“培養”這種“方法”的話,也是一個漫長的示範與模擬的互動過程,是長期教化和環境影響的結果,而不是簡單的“批量生産”。因此,僅靠辦學習班進行短期培養,是完全不夠的。

第三,孝道的保持和增強需要長期的努力。一個人的價值觀、人生觀會隨著環境的變化而改變,這些實際問題更是“孝子培養工程”所解決不了的。

那麼,如何才能真正培養“孝道”呢?

首先,孝道的培養針對的是人們靈魂的鍛造和昇華,是一個龐大的、長期的社會系統工程,只有在全社會形成良好的風氣和氛圍,才能讓青少年的思想道德得到昇華、得到引領。

其次,在孩子行為習慣中,家庭教育是滲透力最強的教育,家庭是最好的課堂。要想培養孩子的孝心,父母首先要以身作則,因為“身教重於言教”。要把孝心變為孩子的實際行動,就應當從日常小事抓起。只有在孩子有了切身體驗時,才能體會父母付出的辛苦,從而知道體諒父母,儘自己的能力幫父母,為父母分憂解愁。

總之,道德建設不是一蹴而就的事情,孝子更不可能批量生産。只有通過社會方方面面一起行動,才能真正構建起“老吾老以及人之老”的社會氛圍,才能真正培養出父母膝下知冷知熱的兒女,才能真正找回“孝”文化。

華圖教育 王麗琛

--------------------------------------------------------------------------------

[1]來源:中國法院報《用積極心態看待“中華小孝子工程”》

[2]來源:北京日報《中華小孝子工程引發熱議》

[3]來源:北京晨報《培養小孝子是形象工程?》

[4]來源:重慶晨報《“培養百萬孝子”被指搞形象:看對病開錯方》

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明