教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
2013年國考面試之如何看山西陳醋勾兌門事件
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-05 09:25  責任編輯: 丁丹

中國網訊 2013年國考筆試本週日就正式開始了。筆試之後誰能過關斬將,走入面試呢?華圖公務員考試研究中心為大家整理了一些今年的面試熱點,做成考題,讓大家在走上面試考場前小試牛刀一把。

ü 事件概述

有媒體報道稱,全國每年消費330萬噸左右的食醋,其中90%左右為勾兌醋。中國之聲記者就這一傳言向業內人士求證時,山西醋産業協會副會長王建忠透露了更驚人的消息“市場上銷售的真正意義上的山西老陳醋不足5%,也就是説,消費者平常喝的基本都是醋精勾兌的。”由此,在食品安全備受社會關注的時下,如此説法使得名傳天下的山西老陳醋陷入信任危機。其後,山西醋業協會很快發表聲明:山西所産山西老陳醋、山西陳醋全部是純糧釀造,根本不存在醋精勾兌,更沒有所謂的95%為醋精勾兌一説;王建忠不負責任的言論和行為已經嚴重損害了山西省醋産業協會的聲譽,嚴重侵害了山西醋産業的健康發展。王建忠也在接受媒體採訪時表示,“此前媒體所報道的內容根本不是我表達的意思,我的意思是山西95%以上的醋是添加了國家允許添加的食品添加劑苯甲酸鈉。未添加防腐劑的山西老陳醋在市場上的份額也就5%左右。”

事實上,國家允許所謂的調味醋生産,並且于2000年出臺了配製食醋國家標準,標準規定:配製食醋必須是指以釀造食醋為主體,與食用冰醋酸、食品添加劑混合配製而成的調味醋。而另一專家也提出“冰醋酸分為食品級的冰醋酸和工業級的冰醋酸,但是食品級的冰醋酸和工業級的冰醋酸中國現在還檢測不了”的事實。這“一醋激起千層浪”,前有副會長爆出驚人消息,緊跟著山西醋産業協會和山西陳醋廠家就發表聲明進行駁斥。但是,也許消費者對是否駁斥該消息並無興趣,更想要的是實實在在的知情權。

ü 相關評論

暨南大學食品科學工程系副主任傅亮對本報記者指出,用食品級冰醋酸勾兌製成的食醋只要符合國家標準本身問題不大,但一定要標明是“配製食醋”,如果配製食醋當成釀造食醋來賣,就屬於欺詐行為,用非食品級原料來勾兌就會産生食品安全問題。

——廣州日報《市場95%山西陳醋為勾兌醋》

山西老陳醋集團董事長郭俊陸認為此次事件主要有三方面原因。首先,隨著山西老陳醋知名度越來越高,在國內遭遇了假冒偽劣産品圍攻。省外一些計劃經濟體制下保留下來的小醋廠,受經濟利益驅使,盜用山西老陳醋標識名稱,欺騙消費者。比如我們在廣東、雲南、貴州、陜西等地都發現過堂而皇之生産“山西老陳醋”的現象。其次,是省外一些競爭對手故意詆毀破壞山西老陳醋的名聲,以達到擴大市場份額的目的。三是省外消費者對山西老陳醋的真實概念不了解,以為標上“山西老陳醋”就是山西産品。

——山西新聞網《山西老陳醋被曝勾兌 行業協會稱説法不成立》

山西醋産業協會會長曹文傑説:“我可以負責任地説,正規企業所産山西老陳醋、山西陳醋全部是純糧釀造的。”“相關報道説‘不加添任何防腐劑純糧的6度老陳醋幾乎不多。’根據國家有關規定,食醋是允許加入食品添加劑和防腐劑的。第一,必須選用國家規定允許使用的食品添加劑;第二,所有添加劑都有限制,添加的上限應低於萬分之十;第三,所有添加劑必須在食品標簽上予以明確標示。

8月6日,山西省食品品質監督檢驗中心發佈資訊稱:山西所産老陳醋産品安全可靠,不存在超範圍、超限量濫用防腐劑現象,可以放心食用。

­——新華網《四問山西老陳醋》

ü 模擬題

談談你對山西陳醋勾兌事件的看法?

ü 參考解析

在食品安全形勢不容樂觀的今天,食品安全越來越受到重視。對於一些專家提出的山西陳醋都是勾兌的觀點,是像網上曾經出現的“碘鹽能防輻射”那樣是媒體和民眾的誤解,還是像“味千拉麵骨湯勾兌”那樣是真實情況的爆料,是需要經過全面調查分析後才能得出結論的。因此,我們應當辯證看待並進行理智消費,而不是簡單的就“只打醬油不打醋”了。

首先,我們應當看到,各個部門都在新聞出現後及時作出反應:權威部門和正規的食醋廠家在勾兌消息出現後,已不再像過去那樣默默無聞,而是第一時間發表聲明,斥責不當言論對山西陳醋品牌的詆毀,並歡迎社會各界人士監督;山西質檢和國家質檢部門也派出人員對市場的食用醋進行全面檢查並及時向公眾發佈品質資訊;新聞記者深入陳醋生産廠家採訪生産流程和管理者,並在媒體上公佈採訪結果。這不僅讓普通消費者能夠及時辨別新聞的真假,也為消費者在選擇食醋過程中提出正確的引導。

其次,我們也應該通過這次事件,深刻反思和檢查陳醋背後出現的問題,經過分析造成此次事件的主要原因有:

第一,首先是個別商家見利忘義,盜用山西老陳醋商標,以次充好,造成一些地方假冒的山西陳醋危害消費者身體健康安全的事件,損害了山西陳醋的名譽。

第二,媒體缺乏自律和辨別力。媒體故意扭曲或對一些新聞不加辨別的進行報道,導致群眾因為不了解事實真相而盲目作出行為,引發信任危機,破壞正常的市場和社會秩序。

第三,相關部門存在一定程度的監管不力。工商、質檢部門更容易在出現食品安全問題後進行處理,缺乏事前的監督檢查機制。

第四,關於食醋的國家標準資訊仍然不公開不透明,並且並沒有對生産廠家詳細標明生産成分作出明確規定,比如應標明“釀製陳醋”或“勾兌食醋”等等,讓消費者在選擇時更加明確。

再次,我們針對上述原因,可從以下幾方面予以解決:

第一,生産廠家應加強自身道德規範,並且加大對違法行為的懲罰力度,從法律和道德雙層約束廠家的行為。

第二,媒體加強自律,提高對新聞的甄別力,保證報道的新聞真實準確,同時相關部門加強對新聞發佈的監管。

第三,工商、質檢部門應建立長期的跟蹤、檢查機制,並及時向社會公佈檢查結果。

第四,儘快建立明確、可行的國家標準資訊,並且對生産廠家食醋註明作出嚴格規範。

最後,此次陳醋勾兌事件,讓我們看到我們大多數的企業和部門在事件發生後採取了有力措施,最小降低此次事件造成的危害。但是,我們也從中吸取了更多的經驗教訓,相信通過各方的努力,消費者一定能放心的“吃醋”,我們的食品安全形勢會越來越好。

華圖教育

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明