教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
2013年國家公務員面試之如何看待政策朝令夕改
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-05 09:26  責任編輯: 丁丹

中國網訊 2013年國考筆試本週日就正式開始了。筆試之後誰能過關斬將,走入面試呢?華圖公務員考試研究中心為大家整理了一些今年的面試熱點,做成考題,讓大家在走上面試考場前小試牛刀一把。

ü 事件概述

2011年10月11日上午,廣東省佛山市住建局發佈公告《關於進一步加強我市房地産市場調控有關問題的通知》,同志透露由10月12日起放寬限購條件,即允許佛山市戶籍居民家庭增購一套7500元/平方米以下的住房。當日23時24分,該局又在網站上通告稱,為“綜合評估政策影響”,暫緩執行該政策。

佛山的限購放寬令政策朝令夕改,令公眾大跌眼鏡,引發質疑。公眾反映,這種現象值得正視,這種傾向值得警惕。

ü 相關評論

1.全國政協委員、海南省總商會會長童石軍:應加快國家信用體系建設

隨著我國社會主義市場經濟不斷發展和完善,特別是加入世貿組織,建立國家信用管理體系的工作迫在眉睫。在信用制度建設過程中,我們感到還缺了一些環節,缺了全社會信用意識的培養。

2.《寧夏日報》馬江、田麗:政策朝令夕改不可取

朝令夕改不可取。對一個人來説,尚且要做到言出必行,作為一個單位乃至一級政府,則更應該令行禁止,只有這樣,方能建立威望和信用。現在不少地方屢屢會出現朝令夕改、不按計劃、規定、制度辦事的情況,其原因可能是多方面的,但靠“拍腦袋”決策,憑“老經驗”辦事,用“土政策”管理,是其根本原因。歸根結底,就是不按法規制度辦事,法制觀念淡薄。

朝令夕改之所以有市場,還與一些幹部唯上不唯實、唯言不唯法有很大關係。作為那些作決策的領導,當然知道依法辦事的重要性,也想依法辦事,可碰到具體問題時,總覺得依法辦事條條框框太多,不如“拍腦袋”順手、“老經驗”隨意、“土政策”方便,結果一害集體,二害自己,三害他人,可謂貽害無窮。而一些執行決策的幹部則對“上級”唯唯諾諾、不敢得罪,任由一些人大玩朝令夕改的把戲,給國家帶來損失,給百姓帶來災難。

朝令夕改不可取,並不是説所有的令都不能改。對那些不切實際、不合時宜的令,該改還得改。問題是正確的命令、科學的決策、法定的做法,非但不能改,而且還要一以貫之地依法執行。

ü 模擬題

談談你對“朝令夕改”的看法?

ü 參考解析

一個國家的政令代表著國家的尊嚴,同時也代表著國家的執行能力。朝令夕改的古老故事正説明著這種尊嚴與執行能力絕不應因政令的隨意性而動搖。

公共決策影響深遠,需要決策者廣泛蒐集資訊,科學理性分析,深思熟慮。如廣東佛山般公共決策的“朝令夕改”,損害了決策部門的公信力,耗費了國家有限的公共資源,損害了政府相關部門的良好形象,更使得公眾對於政府失去信任與信心。

在社會主義現代化的建設過程中,朝令夕改的隨意性不可取,有令不行的自由化行不通,惟有堅持按法規制度辦事,做到令必行、行必果,才能保持高度穩定和集中統一,才能確保現代化建設目標的順利實現,才能真正做到國家興旺發達、人民安居樂業。

那麼如何實現決策的真正科學,避免朝令夕改的隨意性,還需多措並舉。

第一,努力樹立政府工作人員誠信意識。政府工作人員誠信意識的確立不僅對社會上各種組織和個人有表率作用,而且對培育全社會的誠信意識有關鍵意義。如果政策朝令夕改,説變就變,政策制定者以言代法,那就會失信於民,這正是社會信任度下降的重要原因之一。所以要求某些習慣於“直接拍板”的決策者們放下“身段”,自覺“去長官化”,在制定某項公共決策時,不要對此決策先有結論或明確意向並完全控制決策的進程,使決策程式流於形式;

第二,避免決策失誤,真正實現黨中央、國務院一貫強調的決策科學化、民主化、程式化,讓老百姓參與到決策過程中來。在制定與群眾利益密切相關的公共政策時公開聽取各方意見,建立健全決策權、執行權、監督權既相互制約又相互協調的權力結構和運作機制,決策失誤就完全能夠得到有效防範。

第三,善於總結,吸取教訓。要求決策者善於從決策失誤中吸取經驗教訓,不要在一個地方跌倒了,在另外一個地方又以同樣的原因再次跌倒。

第四,完善市場經濟體制,建立、健全各項法律法規。由於科學技術日新月異,靠習俗已無法迎接迅速變化的社會環境的挑戰,必須制定規則,並隨形勢的變化不斷完善。這就要求我們在宣傳教育之外,必須依靠建立、健全各項法令、法規規,來強制社會成員適應規則,從而培養社會成員遵紀守法、講求誠信的好習慣。

黨的十六屆四中全會強調,要堅持科學執政、民主執政、依法執政,要做到有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究,提高領導幹部的依法行政的能力。可見,讓決策遠離朝令夕改,各級領導幹部必須老老實實按法規制度辦事,不斷提升行業、單位、部門的正規化建設水準,以事事依法、時時正規、人人學法用法守法來有效削弱朝令夕改的生存空間。各級領導要從自身做起,從本級嚴起,一級做給一級看,一級帶著一級幹,使那些朝令夕改者們無用武之地。

華圖教育

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明