教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
2013年國考面試之數量過多、價格過高的教輔書
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-05 09:26  責任編輯: 丁丹

中國網訊 2013年國考筆試本週日就正式開始了。筆試之後誰能過關斬將,走入面試呢?華圖公務員考試研究中心為大家整理了一些今年的面試熱點,做成考題,讓大家在走上面試考場前小試牛刀一把。

ü 事件概述

教材解讀、同步訓練、歷年真題……伴隨開學帷幕的拉開,形形色色的教輔書再次走上前臺,“教輔書熱銷”無可回避地在各家書店上演。

新學期伊始,很多家長為孩子做著各種準備,購買教輔書就成為其中最重要的一項任務。儘管許多教育界人士已再三呼籲家長不要盲目給孩子購買教輔書籍,但仍然有許多家長爭先恐後地購買各地出版社出版的名目繁多的習題集、練習冊等中小學教輔類書籍。

ü 相關評論

1.《廣西日報》李世林:教輔資料氾濫 該剎!

當今社會競爭加劇,家長望子成龍心切,教輔資料把孩子的書包塞得鼓鼓的。一些書籍雖標著“考霸”、“名師”等“金字招牌”,但內容換湯不換藥,而且抄襲現象嚴重,對孩子的學習沒啥益處,只會加重學業負擔。而推銷一本教輔讀物,特別是盜版的教輔讀物,可以獲得幾元甚至十元以上的手續費。因此,儘管有關部門明令禁止學校和老師組織學生統一購買教輔資料,但仍有少數老師在課堂上講析,或直接在教輔資料上佈置作業,逼得學生只好“自願購買”。

2.《中國婦女報》:教輔書亂象調查:同質化嚴重 內容多為東拼西湊

教輔讀物發行量大、成本低、利潤高的現實,使不少中小出版社為了生存,以合作出書的名義與書商合作運作教輔書,超範圍出書比較普遍。他們從與出版社協商出書事宜到圖書出版面市,通常只需要一個月甚至更短的時間,對品質自然是睜一隻眼閉一隻眼。而且,教輔圖書的書商一般都有很成熟的發行渠道,不依靠出版社,出版社只負責申請書號,讓圖書的印刷出版合法化,有些甚至不盡編輯責任。各路人馬處心積慮擠進教輔市場的後果之一,就是因利潤犧牲或部分犧牲圖書的品質。

ü 模擬題

近來,教輔市場氾濫,大量的高價教輔書籍充斥市場,某些書籍品質低劣,內容陳舊,你怎麼看?

ü 參考解析

在教育日益受到重視的今天,琳瑯滿目的教輔書擺滿了各大書店的專櫃,成為一道獨特的風景。然而,在學校課業負擔不輕、課外班作業不少的現狀下,不少教輔書成為了學生的負擔,並且因為其數量巨大、價格過高和品質參差不齊,嚴重擾亂了教輔市場。

教輔書確實在一定程度上可以幫助學生拓展視野,提升學習成績,但是很多教輔書同質化嚴重,內容多為東拼西湊,這樣的教輔書只是增加了學生的學習負擔和家長的經濟負擔,對學生學習的提升效果有限。

導致教輔市場混亂的原因主要有以下幾個方面:

第一,利益驅動。近幾年,全國每年出版的教輔書約在1萬種以上,這巨大的市場份額和利潤驅動,使很多人擠進教輔市場。據統計,全國580余家出版社,絕大多數都出版教輔;全國有近千家民營圖書公司,也以教輔為生;許多省份的新華發行集團,都有自己的教輔讀物編輯部。

第二,編者隊伍良莠不齊。近年來教輔編者隊伍越來越龐大,甚至一些大學教授、作家也為利益所動,紛紛加入教輔書的編寫隊伍,他們或擔任教輔書的主編、顧問,或為教輔書題詞作序,不惜利用自己的身份誇大宣傳教輔書的效果,這對教輔書的氾濫起到了推波助瀾的作用。“要想富,編教輔。”這是目前一些教輔編者們常用的口頭禪。

第三,監管不到位導致某些教輔讀物選題雷同,有的教輔書打著新課標的旗號,換湯不換藥,內容陳舊不堪,大部分彼此抄襲,你中有我,我中有你,東拼西湊,原創精品少之又少。而不少中小出版社為了生存,以合作出書的名義與書商合作運作教輔書,超範圍出書比較普遍。

對待亂象叢生的教輔市場,要正確引導學生和家長選擇合適的正版教輔資料。家長和老師要根據學生自身的實際選擇合適的教輔書。教輔書主要是起輔助作用,是對教材的一種額外補充教育,不會影響學生主體教育的發展。教輔書的好與壞,是看學生使用是否適合,只有學生能看進去的才是好教輔書。

新聞出版總署等相關政府主管部門必須加強教輔資料出版的審批和管理,建立嚴厲的處罰約束機制,從源頭上堵住低劣教輔資料的出版發行,加強對教輔書籍的流通渠道的監管。目前教輔資料進入學生書包主渠道是新華書店大量向學校獨自徵訂發行教輔或隨教材搭售,另外少數地方教育部門通過統一推薦和統一組織徵訂教輔書籍,個體書商直接向學校推銷發行教輔,學生和家長在學校或老師的“指引”下或隨意到書店、公司購買,這是教輔書進入學生書包的幾個途徑。

同時,加強師德建設,查處學校和老師直接或變相向學生推銷教輔資料的行為。加大基礎教育投入,低價或免費向貧困地區中小學生提供有關工具類書籍。根據實際情況,研究是否應該恢復過去教材和教輔的國家目錄製度,從根本上解決教輔市場的混亂局面。

華圖教育 王惠麗

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明