教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
2013年國家公務員考試面試之政府網登領導PS照
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-05 09:27  責任編輯: 丁丹

中國網訊 2013年國考筆試本週日就正式開始了。筆試之後誰能過關斬將,走入面試呢?華圖公務員考試研究中心為大家整理了一些今年的面試熱點,做成考題,讓大家在走上面試考場前小試牛刀一把。

ü 事件概述

近日有網友爆料稱,四川涼山自治州會理縣政府網站發佈的一則新聞中使用了合成痕跡明顯的相片,在相片中,縣領導“飄浮”在一條公路的上空,圖片説明稱這幾位領導在“檢查新建成的通鄉公路”。會理縣委宣傳部工作人員向記者表示,那張相片確實是網站工作人員後期合成處理的,但通鄉公路的建設和領導的檢查都是事實。

會理縣政府的網站于6月16日在首頁發佈了一條題為 《會理縣高標準建設通鄉公路》的新聞。網友發佈的截圖上顯示,該新聞標題下的第一張相片中,三位縣領導的圖像被“貼”到了一條公路的背景上,看上去就像浮在公路的上空,PS合成的痕跡非常明顯。相片下的圖片説明稱這幾位領導正在當地某鄉鎮檢查新建成的通鄉公路,文字則對這次檢查的情況進行了描述,記錄了縣領導對通鄉公路下一步建設的“四點要求”。

此事在網路傳播後,立即引起網友的“圍觀”、熱議。不少網友調侃地稱“太牛了,都能騰雲駕霧了”“實在是太喜慶太歡樂了。這條通鄉公路的標準絕對高得不能再高了,採用了人懸浮的尖端技術。”“是不是小縣城找不來水準高些的美編,這種圖片,想嚇死誰啊!”“巧奪天工,毫無痕跡,鑒定完畢”。也有網友認為此係新聞造假,官員作風浮誇:“進去一看圖片,半升血吐出來了!還有這樣PS新聞的,他們居然好意思放到主頁上去,甚至還放在頭條的位置,可能是他們認為不會有人去看他們的主頁吧……”。

ü 模擬題

會理縣政府的網站于6月16日在首頁發佈了一條題為《會理縣高標準建設通鄉公路》的新聞。網友發佈的截圖上顯示,該新聞標題下的第一張相片中,三位縣領導的圖像被“貼”到了一條公路的背景上,看上去就像浮在公路的上空,PS合成的痕跡非常明顯。官方承認照片PS。對此,你怎麼看?

ü 參考解析

對於題目中提到的現象,我有以下看法:

在政府的官網上出現懸浮照,這種現象反映出目前我國部分地方政府在執政中存在的一些問題:

第一,宣傳機制的僵化和宣傳理念的錯位。領導出行視察的新聞往往要配上照片和文字介紹,千篇一律的就是歌功頌德,體現領導執政清明,視察民情等等。沒有照片資料就PS出來,現代的先進技術被其用來欺騙百姓,更有甚者捏造新聞。

第二,從側面反映了官場上的浮誇作風。為了顯示領導的重視,往往在重大的或重要的工程上,請領導到場剪裁或講話。對於這次的懸浮照,領導是否真的到場還是一個疑問。如果像當地的宣傳部門所言,由於光線不好,沒有照出好的照片,那麼,宣傳部門的業務就是宣傳包括拍照等,自己的業務都不熟,都幹不好,政府還養著這幫人幹嘛?

對於會理縣政府當事人隨後就回應照片造假並向公眾道歉的做法,我們還是值得肯定的。網站上出現照片造假,當事人敢於站出來承認錯誤並道歉,這是一種明智之舉。所謂“堵民之口,甚于防川”,很多例證表明越是封堵消息,消息越是傳播的廣泛。這也是目前我國提倡的“政務公開”的一種體現。

從此事我們可以得出如下啟示:第一,在向服務型政府轉變的過程中,宣傳理念的改變應該先行,要革新宣傳理念,形成有效的宣傳機制。第二,要切實從根本上改變官本位的理念,改善官場浮誇的作風,加強職能部門的業務水準。官員本身要加強自身的修養,切實增強自己的服務意識和責任意識。第三,要進一步加強輿論監督的力度。使得政府的作為運作於民眾的監督之下,這樣才能為政府執政的公開、公正提供良好的環境。第四,切實加強政府的危機公關意識和公關能力,提升領導的氣度和修養。使得政府在危機中依然能夠利用危機維護城市或政府的形象,轉危為安甚至反敗為勝。

華圖教育

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明