教育中國 >> 頭條新聞 公務員考試字號:
莫言領獎服成焦點:穿燕尾服“不倫不類”?
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-05 07:22  責任編輯: 劉昌

  北京時間今日,作家莫言將踏上飛往瑞典斯德哥爾摩的航班,前往領取諾貝爾文學獎。此前關於莫言“領獎穿什麼”的話題,曾一度引發外界的激烈爭論。

  莫言欲穿燕尾服領獎遭批

  據其好友、高密市文化廣電新聞出版局局長邵春生透露,莫言準備了包括燕尾服、中山裝、西裝在內的5套服裝,以備不同場合的需要。莫言之女管笑笑在接受採訪時也曾表示,父親“已備好燕尾服前往斯德哥爾摩領獎”。

  對此,網友們和部分評論人紛紛表示反對。寫手張一一撰文稱“我們實在無法想像,莫言穿著燕尾服的樣子會是怎樣一個不倫不類的形象。” 文化學者黃守愚也直言,“莫言去瑞典領獎,宣稱將穿燕尾服跳洋舞,實在不應該。”

  為了更直觀地對比幾種服裝,還有人用軟體合成了莫言的各種著裝效果圖。對此,網友評論稱,漢服和長衫“更像是一種行為藝術,除了演戲,現在已經沒有人穿。中山裝也略顯過時。如果不考慮燕尾服,西裝和唐裝是比較靠譜的著裝。”而這兩種服飾也都是莫言常穿的。

  莫言侄媳婦朱女士説,莫言平時喜歡穿唐裝,所以穿唐裝上臺領獎的可能性會比較大。但考慮到場合,最普通的西裝也有可能。

  諾獎評委夫人解讀莫言領獎服:燕尾服標舉高貴价值

  談到諾獎領獎服裝,諾獎評委馬悅然的夫人陳文芬表示,獲獎者穿著沒有硬性規定。作家當然可以選擇穿民族服裝,但絕大多數得主都欣然選了燕尾服。某種程度上説,諾獎的禮服意在標舉一種“古典的高貴价值”。

  陳文芬説,燕尾服是北日耳曼與英國紳士喜愛的正式服裝,其意義在於可以別上學術與文化勳章,而打領帶的西裝則不行。在西方的文化傳統裏,只有戰士才能在西裝上別勳章。

  對於莫言被“PS”的禮服,陳文芬指出:網友把燕尾服弄錯了,成了黑色領帶的Smoking Jacket。那是簡便的禮服,並非正式服裝。

  陳文芬還介紹説,諾獎得主在授勳後第二天將進宮赴宴,穿戴已跟10日領獎時不同。屆時他們將在燕尾服內披紅彩,非常好看。這樣的禮服有其形制,因為這些傳統形式可以增加獲獎者在禮儀形式上的隆重感。

  考慮到莫言本人的意願加上諾貝爾獎多年的傳統,莫言穿燕尾服領獎的可能性還是最大的。(于曉)

分享 |
文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明