教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
2013年國考面試之四招戰勝“假大空”
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-04 11:23  責任編輯: 丁丹

中國網訊 2013年國家公務員筆試即將拉開帷幕,緊隨而來的就是國考面試。華圖公務員考試研究中心對2013年的國家公務員面試的趨勢進行分析,並針對結構化面試中考官的心理變化,幫助考生克服“假大空”式的答題模式,使考生的答題更加符合面試考試規律,從而成功通過面試,取得勝利。

華圖公務員考試研究中心在總結近幾年面試教學經驗的基礎上,通過分析考生的答題表現,發現了考生答題時出現“假大空”模式的原因主要有以下三個方面:

第一,考生片面追求以“情”感人。有些考生過分追求完美,一味強調以“情感”動人,但表達出來的意思過於發散,答題沒有邏輯性和實質內容,令考官感覺很不真實。同時,考生為了通過面試,十分重視自己的語言表達,一心想達到語出驚人的效果,過多地引用名人名言以及相關的國家大政方針政策,卻忽略了對問題的實際分析,也沒能提出切實可行的對策措施,使得整個答案如無根之浮萍,空有虛表毫無實質。

第二,考生作答時引用的政策理論與考題本身不能做到緊密結合。出現的一般情況是,考生在作答題目時,想引用相關的政策理論,但是對題目中的問題定位、試題解答的落腳點、答題語言等把握不準,引用相關政策理論的銜接不暢,出現了答題時沒有針對題目中的問題作答,而盲目拔高、過度引用理論政策的現象,使得整個答案像是生搬硬套地拼湊而成,而不是考生真實的想法。

第三,考生對自身定位不準,面試崗位工作職責不明確。考生把握問題無定位,答題立場不明確,不能真正地做到從公務員的角度出發,站在政府的立場來全面考慮。而且,考生對自己報考崗位的工作內容和工作職責不清楚,在答題時憑空想像,甚至出現一些很可笑的常識性錯誤。在考官眼裏,這種答案完全與實際脫節,顯得十分虛假。

如何克服以上考生作答題目時出現的“假大空”問題,是考生回答好面試題目的關鍵。華圖公務員考試研究中心的面試專家給出了考生以下幾個方面的建議:

第一,考生在答題時一定要保持面部表情自然和眼神真誠,答題語言真實流暢,態度要誠懇。建議考生在答題時適當加入個人的情感,做到真誠感人。

第二,考生在最短時間內找到試題中的關鍵詞,對各個關鍵詞分層進行闡述,再逐步深入引用相關的政策理論,避免從關鍵詞展開直接過渡到相關的政策理論。需要考生引用政策理論的時候,加入自己的思考和分析,用自己慣用的語言來解讀引用的政策理論。同時,為了保證自己觀點的獨特性和個性化,考生還可以在引用政策理論中,加入自己有獨到理解的實例。

第三,考生要對自己有整體、清晰的認識,對報考崗位的工作內容、工作流程、工作職責等有清晰的了解。在此基礎上認真梳理自己的人生經歷、性格特徵、興趣愛好等,使考生對自己有個整體把握,從而在答題時做到真實可信。考生可以通過瀏覽報考崗位的官方網站、向身邊人詢問等方式熟悉掌握所報考崗位的特點,尤其是工作職責、工作流程、所需專業技能。在全面了解的基礎上,考生要突出重點、亮點、特殊點,不要流水賬式的泛泛而談。

第四,考生站位要準,真正站在公務員的角度、政府的立場來作答題目,而非學生角度、群眾的立場以及批判揭露社會現狀中的問題等角度。

總之,考生在作答題目時能做到以上四點的要求,就一定能發揮自己的優勢,在面試中取勝。最後,華圖公務員考試研究中心祝各位考生國考面試順利,一舉成“公”!

華圖教育 韓建嬌

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明