教育中國 >> 考研 公務員考試字號:
專家:研究生總體供不應求 職業定位不宜過高
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-03 13:02  責任編輯: 段玉

專業人士認為研究生總體而言仍是供不應求,但畢業生對職業定位不應過高

只要不怕“差” 就業不會難

太累了,蹲下歇歇 羊城晚報記者 陳秋明 攝

羊城晚報訊 記者林世寧、實習生邢莉莉報道:自2002 年全國碩士研究生大規模擴招至今, 基本上每年的擴招幅度都超過5%。有人擔心連續的擴招會造成研究生就業難,對此,廣東省高校畢業生就業指導中心相關負責人回應稱, 研究生,包括本科生、專科生總體而言仍是供不應求, 就業難只是部分畢業生的職業定位過高,不願意從事“差”工作。

1 日, 在中山大學東校區舉行的2013 屆高校畢業生供需見面會研究生專場上,280 多家企業到場, 共提供10848 個職位, 進場求職的畢業生人數約有1.5 萬人, 提供給研究生們的選擇空間比較大。雖然多數研究生對就業形勢比較樂觀,但也有學環境、中文的博士生抱怨工作不好找,投了很多簡歷都石沉大海。據了解,部分博士生由於專業和學歷的限制,就業面較窄。有就業指導老師建議,這部分畢業生可以更有針對性地投簡歷,或通過導師及師兄師姐介紹,以提高求職成功率。

近年來,報考研究生的人數連年增加,有專家預計,報名參加2013 年研究生招生考試的人數或將達到180 萬人,再創歷史新高。而碩士研究生錄取人數自2002 年第一次大規模擴招以來,每年的擴招幅度基本都保持在5% 以上(2005、2007、2010 年有所回落),2012 年達到51.7 萬人, 較2001 年整整增加了40 萬人。有人擔憂,研究生的連年擴招會帶來研究生就業難問題,研究生也會像本科生一樣“越來越不值錢”。

對此, 省高校畢業生就業指導中心相關負責人顯得非常樂觀。該負責人表示, 廣東研究生就業率多年來都保持在90%以上, 數值波動也都在正常範圍內。

廣東2013 屆研究生較2012 屆增加了4000 人,但總數也只有2.6 萬人,而今年到廣東就業的本科生預計將超過65 萬人, 與之相比, 研究生仍顯得格外“金貴”。從社會總體需求來看,研究生,包括本科生、專科生是供不應求的,但部分畢業生的就業期望過高, 不願意到一些艱苦崗位工作,才有了就業“難”的現象。

招聘會預告

文章來源: 羊城晚報 發表評論>>
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明