教育中國 >> 考研 公務員考試字號:
2013年1月研究生考試需准考證和二代身份證
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-03 12:43  責任編輯: 段玉

昨日9:39,楊女士來電:參加2013年1月的研究生考試是否一定要二代身份證?我的身份證連同錢包一起被偷了,臨時身份證是辦好了,但二代身份證要40天后才能補好,據説現在臨時身份證也不可以參加考試,那我不是不能考了?

核實報道:楊女士今年28歲,在臨安某事業單位上班,已工作5年。

這是她第二次報名參加研究生考試。第一次是在本科剛畢業時,她報考的專業只招收26名學生,經過層層考試,在最後一輪以一分之差沒能如願,這也成了她心中的一個結。

今年,她聽説一些研究生專業可以利用雙休日的時間學習,意味著像她這樣的上班族,可以邊工作邊唸書,有機會完成心願了。

於是她報了明年1月的MPA(公共管理碩士)考試。

可就在前天,她在外出時錢包被偷,包括身份證、銀行卡在內的很多證件都需要重新補辦。

楊女士馬上到派出所補辦身份證,得知補辦週期需要40天左右。“考試日期是明年1月5日,算了算只有30多天,我現在很擔心,考試時新的身份證還沒辦下來!”

她從網上了解到,今年的研究生考試必須使用二代身份證才能進場考試,用臨時身份證和戶口本等都不行。

楊女士嘆著氣説,自己年紀不小了,如果今年再不考,等以後生了孩子,可能就再也沒機會考研了。這次考試對她來説很重要,她已經努力復習了很久。

記者聯繫了浙江省教育考試院,諮詢科的羅小姐説,2013年1月的研究生考試,憑二代身份證原件刷卡入場,二代身份證內部有一個晶片,通過讀卡器就可以讀取內部資訊,如果不能提供原件,就只能明年再考了。

楊女士的戶籍所在地臨安錦城派出所戶籍科一位工作人員説,二代身份證是分批送到省公安廳辦的,不一定都是40天,楊女士12月份可以和派出所保持聯繫,如已辦好,不會耽誤參加考試。

據統計,研究生考試報考人數已經連續8年超過百萬人以上,今年全國碩士研究生考試報名人數為165.6萬,比2011年增長9.6%。預計2013年的考研人數將再創新高。

與往年規定的考生在現場確認時可提交多種有效身份證件(限“居民身份證”、“軍官證”、“文職幹部證”、“軍校學員證”)不同,2013年研招簡章明確規定,考生在現場確認時須提交本人第二代居民身份證。

此外,考生也須憑准考證及第二代居民身份證參加初試,所有考點將配備第二代身份證識別儀。

因此,還未辦理或遺失二代身份證的考生,要及時到派出所辦理,以免耽誤現場確認和考試。

轉自杭州網

分享 |
文章來源: 中青線上-中國青年報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明