教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
申論:材料設置再與廣東“喜結良緣”
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-03 09:29  責任編輯: 丁丹

中國網訊 2012年持續一年之久的吉林省公務員考試終於結束,近六萬考生如釋重負,長久的壓力與緊張的情緒隨著申論考試的結束徹底煙消雲散。

眾多考生致電相告:考的“節日文化”,考的“帶薪休假”……。上課期間,我一再強調,考什麼不重要,重要的是考查問題的角度,題目的設計,材料的特點。

2012年乙級試題材料中提到:廣東省將“帶薪休假”納入政績考核機制。讓我們再次看到吉林省申論命題與廣東的緣分未了。上課期間多次提醒考生,吉林申論命題材料設置、話題選取經常從“廣東”挖掘素材,今年“不幸”又被言中。

回眸過去,2010年,吉林省乙級試題“農民工”問題與廣東省申論命題極為相近,其考查背景都是金融危機後,國家採取積極政策導致用工短缺現象,該現象在廣東極為嚴重。2011年,吉林省甲級申論命題由三個獨立材料組合而成,第一個材料便是“廣東綠道網”建設,再追溯吉林的省的考題,該規律不難發現……

這對我們的啟示是:在日常的備考過程中要多關注廣東省的熱點話題,從而使自己的備考更具有針對性!

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明