教育中國 >> 頭條新聞 公務員考試字號:
女研究生為事業編制爭當環衛工 稱就找穩定的
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-03 07:18  責任編輯: 王雙

2日,哈市環衛系統公開招聘的清潔員崗位開始面試,其中不乏高學歷的考生。一名研究生接受採訪時表示,因為有穩定的事業編制,所以並不介意當一名環衛工人。記者了解到,汽車駕駛員崗位面試名單和時間將於近期在招考網站上公佈。

研究生考生:就找有編制的穩定工作

2日早上7點,孫琦和其他進入面試的考生一樣早早來到哈爾濱技師學院,等待將要進行的面試。孫琦是畢業于哈市某著名高校哲學專業的一名研究生,看到這次公開招聘事業編制環衛工人的考試後,她毫不猶豫地報了名,吸引她的就是“事業編”三個字。孫琦告訴記者,自己從前並沒有想過,念了四年的本科和三年研究生後,要來做一名環衛工人。但是隨著年齡的不斷增長,換過的幾份工作也都不是很穩定,如今她已結婚,她現在的想法就是要找一份有編制的穩定工作。

孫琦説:“畢業後我找過幾份工作,但是沒一份做得長久的,單位和我們簽的都是臨時合同,有些單位連合同都不簽,我覺得一點保障都沒有。因為沒有保險,有兩次生大病住院,都沒有地方給報銷,錢都是自己花的。我也參加過幾次公務員和其他事業單位的考試,但是沒考上,有些還限制年齡,競爭特別大,所以看到這次事業編環衛工招聘對我來説是一次很好的機會。”

7時30分,孫琦和其他考生一起,忐忑地走進了考場,等待考試。她被分到了第一考場進行面試。11時15分,完成面試的孫琦走出考場。“總體上答得還行,打了70多分,但是我有點緊張,感覺不是特別理想,其實,我應該可以答得更好。”孫琦告訴記者,在面試現場,考官問了一個她自己也一直在思考的問題,作為一名清潔員,擁有一個好身體的同時,文化知識在工作中到底還重不重要?孫琦説:“我知道很多考生都是大專學歷,但是我卻是一名研究生,説實在的,我心裏當然會有些落差。不過我覺得,每一份工作都可以實現自己的價值,只要我努力工作,以後還可能有機會轉崗,我會將我學到的知識應用到工作中,更好地工作,所以文化知識很重要。”

記者問她,如果真錄取了,當清潔員時遇到熟人會不會覺得丟人,她搖搖頭:“我就想找一份穩定的工作,這次招聘的環衛工是有事業編制的,而且掃街也是為自己的家鄉貢獻力量,所以沒什麼丟人的,要是真在大街上碰到了熟人,我肯定坦然地去打招呼。為了能考上,我特意辭了之前的工作,考試前一直在家復習備考。”孫琦告訴記者,裏面還有幾名和她一樣是研究生學歷的考生,正在等待面試呢,希望大家都能考個好成績。

姐倆同時報考環衛工

在考試地點的廣場內,除了要參加考試的考生和陪同的家長外,還有很多並不是今天考試,但是提前過來“踩點”的考生,王峰就是其中的一員。王峰説:“我報考的是駕駛員,面試確認後,網上一直沒出來駕駛員崗位的名單和面試通知,我心裏挺著急的,知道今天清潔員崗位的考生面試,所以就過來看看,想了解一下考試流程,順便和已經考完的考生們聊一聊面試心得。”

張欣和姐姐一起報考了這次的事業編環衛工考試,姐姐報考的清潔工崗位今天進行面試,但是張欣報考的駕駛員崗位卻遲遲沒有面試的消息,所以張欣今天不但是來陪考的,更重要的是想提前為自己“踩踩點”。

張欣説:“剛才和幾個考生聊天時才發現,原來很多人都和我一樣報考的是駕駛員崗位,今天只是提前過來看看,想和面試完的考生交流交流。”

農村支教大學生:想為城市做貢獻

雖然有很多考生都是為了事業編制而來參加考試,但是也有些考生告訴記者,自己的想法很簡單,就是想為家鄉貢獻一份力量。李松是一名畢業于哈市某高校的本科生,他告訴記者,自己是一名“三支一扶”的大學生,畢業後在農村支教過兩年,後來一直在社區工作。“我在社區工作時參與過哈市的創城工作,我看到了很多城市中的變化,我認為我也應該用自己的雙手去為城市變化做點貢獻,所以就報名參加了這次考試。”李松説。

面試結束後,李松的心情很不錯,他告訴記者,自己打了80分左右,這個成績對他來説,還是很滿意的。“我覺得應該沒什麼問題吧,現在就等待體檢了,只要體檢合格,我就隨時準備上崗。自己終於也要成為環衛工人的一員了,可以親手為我生活的城市貢獻點力量,心裏真是特別高興。”

駕駛員崗位近期面試

據了解,此次環衛工公招分為汽車駕駛員、維修員和清潔員三類崗位,共計劃招錄457人,其中,汽車駕駛員崗位307人、汽車維修員崗位30人、清掃員崗位120人,由於部分崗位未達到招考比例要求,最終招錄人數為453人。此次共有11539人報名,最終通過資格審核並繳費的有7186人,其中,有29名研究生學歷的考生報考,佔0.4%;本科學歷2954人,佔41.11%;大專學歷4203人,佔58.49%。11月17日進行了筆試,21日公佈了筆試成績,按成績從高到低,按1:1的比例由高分到低分的順序確定了進入面試的人員,這與公務員或其他事業單位通常採用的1:3比例確定面試人員不同,考生只要順利地完成面試,且成績不低於60分均可過關。

11月30日開始,各個崗位陸續進行面試,11月30日為汽車維修員崗位面試,共26名考生參加了面試,12月2日為清潔員崗位面試,共128名考生參加了面試,汽車駕駛員崗位面試名單和時間將於近期在招考網站上公佈。

分享 |
文章來源: 新華網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明