教育中國 >> 公考 公務員考試字號:
公務員上班看電影被罰兩千元 分管領導被問責
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-11-13 10:24  責任編輯: 王雙

最近,南昌市青山湖區農水局一幹部看了一場2000元的“天價電影”。原來,他是因為在上班時間用電腦看電影而被紀檢部門處罰2000元,該局分管領導、主要領導還被不同程度問責。青山湖區紀委還將調查發現的幹部職工效能問題主動在區大樓顯示屏上“曬一曬”,這種嚴管重罰的“自曝家醜”,換來了機關效能作風的大轉變,深受群眾讚揚。

青山湖區紀委副書記姚建洪告訴記者,從今年開始,區紀委要求區直單位與各鄉鎮展開自查,同時進行明察暗訪,對發現的問題從嚴從重處罰。“這次‘天價電影’就是我們在暗訪中發現的,通報後在全區幹部職工中引起很大反響,大家都主動清理自己辦公電腦中的遊戲、炒股、音樂等軟體。”

與其他地方不同的是,在明察暗訪中發現的幹部作風問題,青山湖區不僅是以紅頭文件的形式在各單位通報,還在政府大樓的LED顯示屏上公示,來政府辦事的群眾、來此檢查工作的省市領導從這經過,都能看得一清二楚。

“這種‘曬家醜’的行為開始確實讓很多幹部職工不理解,但我們認為,自己曝光總比被媒體、上級部門曝光好。”姚建洪表示,他們頂著壓力堅持下來後,青山湖區機關工作作風很快就發生了大的轉變。“以前我們暗訪組下去,最多半小時就能發現問題,但最近一次暗訪行動,足足3天才發現了一個小問題。”

分享 |
文章來源: 人民網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明