教育中國 >> 考研 公務員考試字號:
面對“N手準備” 考研“裸考”要三思而後行
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-11-07 09:48  責任編輯: 劉昌

進入11月,伴著瑞雪悄悄進入了冬季, 國家公務員考試和研究生考試報名結束,高校考生也進入了考試高峰期,公務員(11月25日)、研究生(2013年1月5日)、英語四六級(12月22日)等這些考試應接不暇,“裸考”一族的隊伍也正在悄然壯大。面對林林總總的考試,面對“N 手準備”,面對日趨漸近的考研,2013考研應該如何脫穎而出呢?

“我不想後悔,能報的都報了”有考生表示

目前考研和考公務員是大學生除就業外的兩大出路,在逐年遞增的考研大軍以及畢業面臨的求職壓力下,很多畢業生都選擇了考研,另一方面,公務員的好待遇也吸引了不少畢業生的目光,但由於國考難度較大,錄取比率過低,令很多同學望而卻步,因此,考研同時兼報公務員的人不在少數。由於今年考研時間比往年提前了大半個月,復習時間的縮短使得報考公務員的理工科學生比較少,相對來説“偏文科”的學生兼報公務員的比例更大。

“大四就是要讓我們拼命的,我不想後悔,所以我能報的都報了。”曲阜師範大學大四學生小鄭説,自己在大三的時候就下決心要報考公務員了,但是因為當時條件不允許報考,所以自己就先進行考研復習,目前也已經是進入第三輪復習階段了。除了報考國家公務員和考研,自己還準備了選調生考試以及省考,做到了“N 手準備”。

據了解,今年參加公務員和研究生“雙考”的應屆畢業生有所增加。近年來越來越多“赴考者”雖報名參考,卻不買復習資料、不看書、不參加考前培訓指導,硬著頭皮就去參加考試。有人精闢地概括這一群體為“裸考族”。就此,跨考教育教研室張老師分析,導致“裸考”族壯大的原因有很多,如就業形勢嚴峻等外在原因,但內在因素大多是碰運氣,而那些公務員考試、過級考試則變成了學生們的“撞運石”,盲目跟風也同樣成了“裸考族”的代名詞。

“裸考”就當碰運氣 也為自己留條後路

王穎是大連工業大學某專業大四學生,去年她參加了好幾次“裸考”:司法考試、考研、考公,幾乎每次都是“裸考”。用她自己的話説:“就當多碰幾次運氣,總有一樣能成吧。平時白天有兩三節課,還要準備畢業論文,現在還在長春一家公司實習,實在沒什麼時間。” 煙臺大學大四學生小孫今年參加公務員和研究生“雙考”的應屆畢業生。國家公務員考試在即。周小孫並顧不上休息,一頭扎進了自習室:“研究生考試也報名了,還兩個月的時間,想衝刺一下,説不定能考上。公務員那個太激烈了,我倒是挺有信心的,但是得給自己留條後路。” 面對以上種種觀點,國考來了,英語四六級近了,期末考也在準備了,那2013考研到底要如何繼續呢? 跨考教育教研室的張老師表示擔憂。

建議: 做好職業規劃,謹防僥倖投機,做好選擇儘早明確目標

距離國考尚有20多天的時間,大部分報名者都將精力放到國考復習上面,不少考研生的復習計劃也被打亂,以致于影響了整個考研復習的進度。都説不打無準備之仗,面對越來越近的考試,跨考教育教研室的張老師建議,一些文史類專業學生、有從政的興趣關注時事熱點且之前接觸過公務員復習的學生可將精力向公務員復習靠攏;所學專業為理工科、對時事熱點無太大興趣、完全沒有公務員復習基礎的考生不必花費太多精力在公務員復習上。在大學生特別是應屆畢業生就業存在一定困難的狀況下,大部分學生把考試當成了與前途緊緊相連的中心任務,東奔西跑去突擊各類考試,甚至毫無準備就“赤膊上陣”。所以,大學生面對種類繁多的考試,應該有所選擇,有所為,有所不為。儘管多考幾次,成功的概率會大些,但沒有準備的考試越多,失敗的概率也會越大。所以,一定要根據自己的情況進行必要的選擇,該放棄的也只能放棄。跨考教育教研室的張老師建議,考生報考前應做好職業生涯設計、規劃,謹防僥倖投機,杜絕“裸考”的出現。

來源:跨考教育

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明