教育中國 >> 考研 公務員考試字號:
考研佔座大智慧 “遊擊隊員”也能出奇制勝
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-11-07 09:48  責任編輯: 劉昌

如今,“佔座了嗎”這句話已經成為考研族見面時的問候語,這使人不禁想起那個饑荒的年代,人們見面便問“吃飯了嗎”。在饑荒年代,糧食緊缺,因此人們關心的是吃飯問題;而考研熱潮不斷的年歲,自修室座位稀缺,考研學子們見面自然關心的是考研佔座問題。如今,是否擁有自習座位已經隱隱成為衡量考研狀態是否良好的一個指數,猶如從玩家是否擁有某些護法可以衡量其遊戲級別一樣,歷年為一座之爭大打出手者大有人在。這看起來似乎有些不可思議,卻可以從不同層面折射出考研佔座在考研中的巨大份量。事實上,考研佔座真的那麼重要嗎?跨考教育教研室張老師提醒大家,“遊擊隊員”也能出奇制勝。考研座位資源有限,狼多肉少,佔座之爭很難避免

對於很多在校考研學生來説,自修室確實一座難求,以至於為了搶佔自習室的一個座位而茶飯不思,費盡心機。考研佔座折射出考研競爭的激烈程度以及眾考研學子急切的心情。反觀目前的境況,高校不斷擴招,就業形勢嚴峻,考研熱潮已持續十年,僅僅在2008年緩了一下,2009年至今又出現急劇攀升。從高校招生、就業形勢、經濟發展狀況來看,在可以預計的未來數年,考研仍然是眾多學子爬上社會階梯的必由之路。考研之激烈,意味著越來越多的人競相涌向這條路,對考研“佔座”現象具有火上澆油之勢。

佔座的不僅包括本校學生,而且包括長期駐紮在學校周邊的考研專業戶。校內外的考研者對自修室寶貴的座位均虎視眈眈。有限的自修室座位就成為一種稀缺公共物品,引起爭大家的激烈爭奪,仿佛是在爭奪考研大戰的陣地。從戰略上來説,奪取有利的地形,是贏得時間上、精神上優勢的重要保證,換言之,佔據一個座位就意味在未來的一段時間裏免去四處奔走徒耗體力之虞,集中精力學習,順利考上嚮往已久的研究生。有個固定、氛圍好的環境學習,對考研學生來説意義重大。因此,為了明天,瘋狂佔座!這種熱潮正席捲全國各大高校。考研佔座難,守座更難,催生各種“佔座族”

教室裏的座位,放上自己的東西就能佔為己有。但是經過大多數人默許或既得座位者的堅持,看似不合理現象就可能成為“潛規則”。所以在外人看來似乎不可思議的這種現象卻能夠持久存在。佔座現象在全國高校“蔚然成風”,佔座的手腕也是五花八門,其中不乏“雷人”之招。書、報、筆電、寫字、記號,用膠帶粘書、鎖椅子,各種佔位招數層出不窮。在某高校的教室裏,幾乎所有的座位上都堆著書,有的桌腳被鏈條鎖拴著一隻水壺,仿佛曹操水軍使用鐵鏈將戰船固定起來,企望形成牢不可破的陣勢。

佔座難,守座更難,佔座需要耗費巨大的時間和心理成本。每個人的考研時間都是一樣的,拼的是各人的時間利用效率如何。時間就是金錢,時間就是機會,因此很多考生願意以金錢換時間,以金錢換空間。如此嚴重的佔座現象催生了一批“佔座族”,出現個別學生幫別人佔座位並以此收取“佔座費”的情況。這部分座位“黃牛黨”每天很早就到圖書館門口排隊,收取的費用為每人每天五元,這樣下來,平均月收入可達千元。如此將公共資源轉化為個人收入,可謂“生財有道”。

擁有固定座位意味著可以節約時間,免去每天四處奔走“打遊擊”的窘境。試想,當很多人為了考研學習四處找座位時,有座位的人卻泰然自若地在固定位置上學習,無須四處奔走而分心。贏得時間就等於有更充裕的時間用於學習,以逸待勞。所以,佔有座位就等於贏得時間,而贏得時間就贏得了勝利。

在自修室學習可以感受濃郁的學習氛圍,激發趕超心理,所以自修室座位歷來為考研者必爭之地。若是持久佔據自習座位,更比每天四處奔走尋座利於安心學習,就如長期佔據有利地形要比打遊擊更有利於養精蓄銳。佔據固定座位的人會獲得一種穩定的學習空間,而不幸沒有固定座位的人則淪為“遊擊隊員”,遊走于各個自修室,只能發揮見縫插針的精神。既然座位如此重要,在文明的自修室裏,難免會在座位使用上産牴牾。輕則産生口角之爭,重則出手傷人。此時一定要克制自己,保持冷靜,以和為貴;如果大動肝火乃至拳腳相向,必然形成精神內耗,削弱自己考研戰鬥力。再説,為了區區一個座位同室操戈實非文明行為。如果自己或同學的座位暫時空置,讓別人使用又有何妨呢?善於共同分享與合作的人要比成為一個自私狹隘的研究生更令人尊重。考研佔座大智慧,打遊擊戰也能出奇制勝

經過激烈角逐錯失寶座的同學憤憤不已,發起行動倡導不佔座行動。北大學生發起“不佔座日”活動;復旦大學制訂“閒置20分鐘可易主”的對策。這令人反思,一個座位真的有那麼重要的作用嗎?真正有智慧的人會處變不驚,即使沒有固定座位,照樣可以合理安排時間認真復習,考出理想成績。考研不僅僅是測試大家的知識及運用能力,從某種角度看,也是測試大家處理危機的能力。

自修室座位從近處著眼,是一個安心學習之地;從長遠看,是人生遠征的據點。在這個地方,考研學子將度過漫長備戰時間,短則二月,長則一年。其實可以一勞永逸地獲得固定座位只是在少數學校可以做到。對於大部分院校來説,每天晚上都要清場,不佔座就沒有位置,以後每天必須提早到教室找座位,反而導致睡眠不足而影響復習效率。但是只要心平氣和地調整好作息時間,早睡早起,還是能夠佔到座位。

其實,並非每所大學的自修室座位都這麼緊張,即使在那些自修室座位緊張的大學,不可能所有的教室在所有學習時間都是滿座的。所以有的同學覺得沒有必要佔座,不趕佔座潮流,看哪個座位上沒有人就去坐,“主人”來就換一個位置。

綜上所述,跨考教育教研室張老師提醒大家,其實考研佔座並沒有想像的那麼重要,只要考研“遊擊隊員”勤於奔走,善於戰鬥,一樣可以與擁有堅固據點的“敵人”巧妙週旋。遙想當年英勇的八路軍,使用遊擊戰不也消滅大量強敵麼?“遊擊隊員”完全可以安排好自己的考研復習時間,找到適合自己的復習地點。假設佔據了固定座位,還得擔心自己的位置被人搶走,或者佔座的東西會丟失。放下考研佔座包袱輕裝上陣,考研“遊擊隊員”同樣可以決勝考研。來源:跨考教育

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明