教育中國 >> 考研 公務員考試字號:
專家交流:考研不畏浮雲遮望眼 只願衝刺最高峰
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-11-07 09:48  責任編輯: 劉昌

隨著考研熱的不斷升溫,考研時間日趨臨近,2013年1月5日迫在眉睫,考研備考復習已進入最後兩個月的衝刺階段。經過漫長的復習,到現階段很多考生出現瓶頸,開始懷疑自己,也有些考生張望著就業,面對著種種壓力和各種誘惑,跨考教育張老師就此通過本文深度探討,希望能給考研衝刺路的學子們掃除些許前路的障礙。

選擇了考研就不留退路 堅持到最後

選擇了考研,就意味著不能像其他人一樣悠閒地生活學習。作為在校學生,既要應付學校的課程、活動、又要按自己的計劃有步驟地復習報考學校的科目。時間有限,事務繁多,當二者衝突時,也只能以學校課程、活動為重。漫長的復習準備過程難免會有疲乏、厭煩的倦怠期,在這個時候,不妨讓自己放鬆一下,休息一下。比如睡個好覺,比如停止復習一天,恢復一下,然後再以飽滿的精力投入到新的復習中去。這樣也許會收到不錯的效果。所謂磨刀不誤砍柴工,休息一下也是為了下一步更好的復習。而在職考生,要推掉許多應酬,多擠時間學習。平時最好是全面封閉自己,少受外界干擾,做到心氣平和,排除雜念,靜心學習。

考試成績是檢驗復習效果的最終標準,考試過程中,不論哪門課程考得是否理想,都要堅持考完全部考試科目。因為有時人的主觀感覺與客觀考試結果不完全一致,往往自認為考得很糟糕的科目實際上卻不錯,所以一定堅持到最後一刻,否則,一點機會都沒有,而且準備了這麼長時間,卻不能將考試進行到底,豈不可惜。

良好衝刺環境 助力衝刺考研

2013屆考研時間較往年相比,稍有提前。隨著考研時間的日趨臨近,絲毫的舉措都會影響到考生在考研考場上的臨場發揮,跨考教育考研專家張老師建議,越是關鍵時候,越要重視衝刺階段的復習環境。在考研衝刺階段,營造一個良好衝刺環境能為你起到事半功倍的效果。考研輔導專家在這裡所指的良好環境更多是指在心理上理解、支援和幫助。考研道路並非一馬平川,我們總會遇到多重問題的折磨,尤其是心靈上。因為考研是一項長線鬥爭,首先要賴得住寂寞,在漫長的復習過程中,當你獲得周圍朋友及親屬的理解和支援的時候,你能感受到有無窮的動力和信心;當周圍的人對你的考研行為不置可否、甚至潑冷水的時候,沮喪和焦躁不安或許會影響你躊躇不前。

考研衝刺 全面分析 全力以赴

考研進入衝刺階段,考生自會全力以赴,有些考生為了更快的提升、突破成績,會選擇報輔導班,這裡跨考教育張老師溫馨提示首先考生要對自己進行深入、全面的分析:如自己的知識積累程度、復習習慣、備考時間,甚至經濟因素都要考慮。由於這些主觀因素因人而異,考生需要對自身狀況有清晰的認識才能做出科學的決斷。如果考生能夠自律,全身心投入,輔導班的教學就可以幫助考生縮小備考範圍,節省時間,提高效率。考生還可以發現考試變化,總結規律,並做適當預測。隨著網路考試培訓的普及,考生備考可以更加個性和方便。

跨考教育張老師提醒考生,在輔導班的選擇上,把握兩個原則即可:“沒有最好,只有更好”,以及“適合的就是好的”。所以,無論哪個考研輔導班,無論是實體班還是網路課程,只要是適合自己的就是好的。 “知己知彼,百戰不殆”,在對自身復習習慣等多種因素有了清醒的認識後,就要充分考察輔導班,以便判斷一個輔導班是否適合自己。

來源:跨考教育

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明