教育中國 >> 考研 公務員考試字號:
專家指導:考研白熱化階段“馬哲復習”建議
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-11-07 09:48  責任編輯: 劉昌

復習進入白熱化階段,提到馬克思主義哲學,部分同學仍為之頭疼。相當一部分同學都處於看不懂、學不會、做不對的狀態。分析其中的原因,跨考教育政治教研室劉曉亮老師認為,這是因為很多同學沒有掌握正確的態度和學習方法。馬哲這部分的內容和政治其他部分相比更加注重理解基礎上的記憶,一直是考研政治中的難點和重點。馬哲的衝刺復習重在掌握相應的方法。

1.要理順邏輯,構建框架,分區學習。

學習馬克思主義哲學,要重點掌握馬克思主義哲學的邏輯框架。如,馬哲分為辯證唯物主義和歷史唯物主義,又可以分為唯物論、辯證法、認識論和唯物史觀。以上每一部分中都包含著相應的概念和原理,如辯證法中包括一個關係、兩大特徵、三大規律、四種方法、五對範疇等等。答題時需要用相應的原理去分析,切忌張冠李戴,如用辯證法去分析認識論的題目等等。

2.要明確概念,建立聯繫,相對記憶。

馬克思主義哲學中概念眾多,稍不注意就容易混淆。這裡劉老師建議同學們要找出概念之間的聯繫,相對的去理解記憶。很多概念都是相對應的,如物質與意識、實踐和認識、生産力和生産關係、經濟基礎和上層建築等等。找到彼此之間的聯繫,這樣的話,記住一個的同時另一個也就記住了。同時,也要將某一概念或原理放到相應的框架中結合著去學習,把握全局,抓住重點,全面地理解馬克思主義哲學中的基本原理。

3.要理解記憶,結合實際,學會運用。

馬克思主義哲學是考研政治學科中出題靈活性最強的,不再像以前一樣單一的問答而需注重死記硬背,現在更注重考查考生的理論與實際相結合、運用原理分析問題的能力。所以,學習的時候要嘗試著將馬哲的原理代入生活,學會運用原理分析處理生活中的大事小情。其實,馬哲原理和我們的生活是息息相關的,在生活中有著充分的體現。同學們在學習中務必要堅持理論與實際的結合。

此外,劉老師建議同學們不要只為了得分而學習,要認清思想政治理論考試的目的,了解考試的考查目標,這樣才能抓住學習重點,也才能更加主動地去學習,將理論代入生活,最後在潛移默化中獲得高分!

最後,跨考教育祝大家考試順利!學有所成!

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明