教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
2013國考行測言語選詞備考——利用語境
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-30 09:45  責任編輯: 曾瑞鑫

中國網訊 公務員考試言語部分的選詞填空,一直是廣大考生的一個難點。根據近年來公務員考試的一個命題趨勢,言語的選詞填空部分不再僅僅是考察大家對詞語具體含義的理解,更多的是測查考生有無聯繫上下文進行邏輯思維的能力。華圖公務員考試研究中心預計即將到來的2013年國家公務錄用考試行測的選詞部分,仍然會沿襲這種命題思路,著重考察各位考生的邏輯思維能力。實際上,這種考察方式並沒有增加試題的難度。只要掌握正確的解題技巧和合理的思維方式,那麼相信選詞填空這個難點會轉變為各位考生的得分點。

下面華圖公務員考試研究中心結合具體題目來為大家講解在選詞填空中如何聯繫上下文進行邏輯思考。

【例1】 這些在今天看起來新奇、鮮活的歷史,在當時卻是________的事情,並不被社會重視,大多是作為逸聞而散見於外地來京人士的私人筆記或清末以來出現的報章之中。資料的極端________,成為社會史研究者和愛好者進入這個領域的重重難關。

A.街談巷議 晦澀 B.耳熟能詳 隱秘

C.司空見慣 分散 D.婦孺皆知 匱乏

【答案】C

【解析】這是一道成語和實詞相結合的題目。此題的突破口在第二空,第二空前有提示性的語言:“大多是作為逸聞而散見於外地來京人士的私人筆記…”,這句話正好提示我們選入的詞語應該能夠表達“散見”,所以第二空填入“分散”最宜。第一空的成語只作為驗證就可以了。

【拓展】一般情況下成語和實詞結合的考題,建議考生從實詞入手,如果實詞比較難分析,再分析成語。

【例2】敦煌壁畫共有五萬多平方米,若按高為一米來排列,有五十多公里長,即使________,也要夜以繼日。作為人類文明奇跡和世界文化藝術瑰寶,敦煌壁畫的重大價值不光是數量之巨,而且更在於其內涵的________。

A.浮光掠影 異彩紛呈 B.蜻蜓點水 豐富多彩

C.一目十行 源遠流長 D.走馬觀花 博大精深

【答案】D

【解析】突破口在第一個成語上。文段中出現了表示讓步關係的關聯詞“即使…也…”,説明前面即使是大致的瀏覽一下,也要“夜以繼日”的看很久,所以第一空應該填入一個表示“大致瀏覽”的成語,目標鎖定C和D兩個選項。但是C選項表是的“瀏覽”僅限于“書本上的文字”,因此最後選定D選項。

【例3】有研究表明,生物大滅絕在歷史上發生過二十幾次,大約每2600萬年發生一次,似乎具有______。對於物種大滅絕的發生是否真的如此頻繁和有規律,還有爭議。但即便是最______的估計,也認為至少有5次物種大滅絕是非常明顯的。

A.必然性 樂觀

B.規律性 簡單

C.突發性 粗略

D.週期性 保守

【答案】D

【解析】第一空前面“大約每2600萬年發生一次”提示第一空應該填入“規律性”或者“週期性”。第二空後面用到了“至少”這個詞,因此在“簡單估計”和“保守估計”中選擇“保守估計”更為恰當。

【例4】19世紀的西方建築師大多滿足於把鋼鐵作為一種______手段應用於當時流行的古典式或哥特式建築。很久以後,建築師才______了古典和哥特模式,充分發揮了鋼鐵構架結構的各種潛能。

A.次要 放棄

B.補充 擺脫

C.主要 超越

D.典型 淘汰

【答案】B

【解析】文段裏面提示語言“很久以後…才…充分發揮了鋼鐵構架結構的各種潛能”説明在19世紀的時候鋼鐵結構沒有在建築上廣泛使用,因此排除“主要”和“典型”。A和B選項中,第一空“次要”和“補充”都可以,所以再從第二空進行辨析。同樣的,通過文段給我們的提示,知道是“很久以後,建築師才充分的發揮了鋼鐵結構的潛能”,這裡用到一個“才”字,説明帶有一種無奈和被動的情緒,從這一點入手,選擇“擺脫”比選擇“放棄”要好。綜上所述,B項正確。

最後華圖公務員考試研究中心還要強調的是,言語理解與表達中“邏輯思維”是指聯繫上下文進行思考和分析的能力,也就是説要充分的利用語境已經給出的資訊來做題,而不能只憑語感做題。

華圖教育

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明