中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

各國認可高考成績學校盤點

來源: 滴答網

edu.china.com.cn

時間: 2012-10-29 16:37

責任編輯: 段玉

字號:

滴答網訊雪梨大學日前宣佈,承認中國內地高考成績,考生可直接申請本科入學。這意味著,該校一改過去中國學生至少讀8個月預科才可能被錄取的規定,降低了對中國學生的入學要求。

此消息一齣,立即成為了各方關注的焦點。然而,雪梨大學並非第一個“吃螃蟹”的人,在此之前,已有多國的近30家院校承認中國內地高考成績,並將其納為申請入學的必要條件之一。

澳大利亞:八大名校至少一本線以上

澳大利亞雪梨大學明確列出了對於中國每個省市高考成績的具體要求,並表示,學生只要達到了當地本科一批的錄取分數線,加上符合學校要求的雅思或者託福成績即可直接獲得雪梨大學所有專業大學一年級的錄取。

記者在雪梨大學官網上公佈的一則“中國高考分數線”清單上看到,該校對上海申請學生的錄取分數線為468分,相當於上海2011年文科一本線。

在雪梨大學之前,其實澳大利亞已經有10多所大學承認中國的高考成績。澳大利亞八大名校裏,西澳大學、莫納什大學,兩年前就承認了中國的高考成績,雪梨大學是八大名校裏第三所認可的。

這些澳大利亞高校專門設立了高考分數線,像八大名校系列一般要求一本線以上,其他學校一般要求本科二本線以上。中國考生在此分數線以上即可申請直接入讀其本科,不需要再讀一年預科。但澳高校對英語的要求是:要有雅思成績或大學認可的英語考試成績。高考英語分數並不能等同雅思成績。

★澳大利亞認可中國高考成績主要院校

雪梨大學北京524分,上海468分,雅思6.5分或託福筆試577分以上

南澳大學(微博)500分,雅思6.0分以上麥考瑞大學570分,雅思6.5分或託福筆試570分以上

拉籌伯大學北京文科490分,雅思6.0分以上,理科470分或託福筆試550分以上

維多利亞大學對高考分未作具體要求,雅思6.5分,各項不低於6.0分

巴拉瑞特大學無具體要求,高三每科雅思6.0分以上,最低分高於滿分的75%,各單項不低於5.5分

南昆士蘭大學(微博)達到當地最高分的70%,雅思6.0分以上,各單項不低於5.5分

加拿大:前五位大學需達重點本科線

目前申請加拿大大部分大學,基本不需要高考成績。如果申請加拿大排名前5位的大學,學校需要參考中國留學生的高考成績,且必須達到重點本科線。

比如最知名的多倫多大學、英屬哥倫比亞大學、麥吉爾大學等,都需要學生提供高考一本或二本以上成績。不過這些大學不同校區的錄取標準也不盡相同,如多倫多大學士嘉堡校區綠色通道項目,無需高考成績即可申請。

1   2    


文章來源: 滴答網 發表評論>>