中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

中國學生多次重考SAT刷分

來源: 中國教育和科研電腦網

edu.china.com.cn

時間: 2012-10-29 16:32

責任編輯: 段玉

字號:

原標題:“中國學生美國高考僅7%及格”不必過度闡釋

28日發佈的《2012中國SAT年度報告》顯示,參加美國高校入學考試SAT的中國高中生中,只有不到7%的人成績達到1800分“及格線”,而達到美國優質大學普遍要求的2000分以上成績的更是只佔2%。國家基礎教育課程教材專家委員會委員夏谷鳴分析了中、美兩國的高考內容後指出,這是由於中國的教育缺乏對批判性思維的訓練。(10月28日《北京青年報》)

乍一看來,中國學生考“美國高考”僅7%的及格率,的確有些“無顏見江東父老”。儘管對於中國學生的創新能力,一直不乏爭議甚至質疑,但考試卻向來是中國學生當仁不讓的看家強項,中國學生考試分數之高,想必也早已讓國外同輩們羨慕嫉妒恨。既然如此,參加“美國高考”居然只有不到7%達到人家的“及格線”,如此不堪的成績,當然多少有辱中國學生長期以來建立的良好聲譽。

那麼,在應試教育中摸爬滾打過來的中國學生,能在各種國際學科競賽中遙遙領先,成績斐然,身經百“考”的他們,何以竟在“美國高考”這條陰溝裏翻船,似乎也有些説不過去。不過,假如因此便將7%的及格解讀為“美國高考”考的是綜合能力,中國學生應試教育的伎倆,無法適應乃至趟不過美國“能力高考”那條河,恐怕也多少有些過度闡釋。

事實上,中國學生“美國高考”及格率,或許來自權威數據,但其中中國學生的樣本,是不是能代表典型的中國學生的情況,其實本身就需要打上個問號。畢竟,既然是“美國高考”,當然並非中國學生都要去湊熱鬧。考SAT的中國學生,也多半不會只是考著玩,而是為了去美國高校留學。而在這些中國學生中,固然不乏出類拔萃的頂尖者,但也同樣不乏成績不佳,在中國高考中出頭的希望不大,便參加“美國高考”碰運氣者。如此看來,“美國高考”的中國學生,其實並不能説是中國學生的典型樣本,這些學生的“美國高考”成績,自然也就不適合用於分析中國教育的缺陷,甚至比對出與中國學生的不足來。

1   2    


文章來源: 中國教育和科研電腦網 發表評論>>