中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

朱媛媛:中國“新”留學生愛抱團

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2012-10-29 09:53

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

時間:2012年10月23日下午

地點:中國外文大廈B座6層中國網

主題:“中國好教育”中國網2012教育行業高峰論壇

以下為中國網2012“大話中國新留學生”留學高峰論壇之分議題“海外大學眼中的中國新留學生”的討論實錄。

中國網教育頻道主編 中國網教育事業部副總經理 馮志軍 :我們進入下一個議題——海外大學眼中的中國新留學生。

我們剛才第一部分進的是中國留學生在海外留學的現狀的回顧,就是讓大家了解方方面面的資訊是什麼樣的情況。究竟中國留學生在海外的形像是怎麼樣的,中國的留學生在海外應該怎麼樣規劃自己的生活呢?我們給將要出去的留學生一些意見和參考。我們從科隆大學開始。

德國科隆大學北京代表處駐華代表 邱嵐:我的一些經驗是中國學生的整體形象、整體素質並不比其他的國家差,我覺得語言能力、學習能力上並不差。但是中國學生我覺得主要是軟實力比較差,比如説獨立學習的能力,在德國,所有的事情,從課程的訓練,包括考試的註冊,以及生活中的租房子等很多事情是要自己面對的,中國學生在這方面缺少很多的實際經驗,很多時候比較被動,可能他習慣了等待別人去給他安排好了。這在其他歐洲國家的高校中是很少的。中國學生可能有一些懼怕的心理,他可能覺得我問教授一些問題,萬一我問得不好,別人會不會看低我?因為在中國老師是很權威的,學生很害怕對老師提出置疑。還有就是中國學生獨立思維的能力比較差,所以很多德國教授在招收中國博士生的時候也有所顧慮,因為這些學生你告訴他該做什麼,他會做得很好,但是讓他自己想自己要幹什麼就比較欠缺。

美國麻省大學麻省國際學院市場總監 趙泰 :從我們學校的留學生狀況開看有這麼幾個方面,剛才張主編也提到了老一代的留學生他們在經濟方面比較的局限,也是過著比較儉樸的生活。現在我們的新留學生經濟比較充裕,資金支援比較充分了,有些剛去美國的新生,一到美國就想能不能買車,談的都是這樣的問題了。所以可以看到這些學生的經濟實力還是非常得好的。

第二點是他們在學校可以參與學校的教學和管理事務。比如我們在多倫多的校區,有一個09年入學學生已經開始參與學校的招生工作。

我們可以看到中國學生在學習和生活之外,可以更多地參與到學校的更多事物上。

還有一點就是一些不太好的事情,比如説中國的學生扎堆。雖然我們學校的中國留學生不是特別多,但是也可能看到上課的時候總是坐在一起,這種情況不太利於他們跟其他美國本土學生的交流,這也是我們教授經常提的一些問題。還有就是在課堂上中國學生的參與度不夠,像一些印度的學生,他們的課堂參與是非常積極的,但是中國學生在這方面就比較差。教授會覺得你的課堂參與不夠積極。我們在招生的過程中也發現到一個問題就是很多學生在選擇學校的時候還是有一定的盲目性,過分看重排名。雖然這幾年有所好轉,可是獲得資訊的渠道比較多了,但是目前還看,家長還是比較看重排名的。

英國謝菲爾德哈雷姆大學北京代表處媒體與公關經理 丁楊:在海外大學,中國學生現在都比較有錢了,包括我個人知道一個案例,就有一個家長問我們學校確定了沒有,確定了他好給孩子買車。還有一個孩子在海外買了一輛跑車,然後學費都花光了,所以就跟學校説我要休學,等到下一個學期家長再給錢的時候,他再去上學。所以外國人從來不擔心中國學生沒錢,我們只是擔心可以花多久。

還有一點,一些外國人其實是很願意和中國人進行交流的,但是他看到中國學生都扎堆在一起,所以他也不太好介入,所以這是需要我們學生改進的。

還有一點好的是國外的老師和教授都覺得中國的學生比較乖,除了比較沉默,對老師也比較尊重。就是我們中國的古代的教育方式,尊師重教的感覺。

中國網教育頻道主編 中國網教育事業部副總經理 馮志軍:我也了解到一些情況,中國的學生買跑車的確是有,現在是好事不出門,壞事傳千里,媒體就會抓這樣的現象。剛才我們也談到了很多的留學過程中的問題,可能更多還不是錢不錢的問題,而是環境心理上的問題。現在請環球雅思的吳慧冬談談留學生在行前應該在哪些方面進行一些調整。

環球雅思留學規劃院院長 吳慧冬:我在之前的演講中講過幾個案例,一個學生的家長,他孩子當年的分數只是二等的,孩子想去美國讀商科,當時澳大利亞的學校給他提供了一些學校,但是他覺得這些學校的排名不是很好。他就問我你告訴我去還是不去。我就告訴他,你去留學是為了排名嗎,還是為了自己找工作比較容易?而專業的排名對孩子來講是不太清楚的,其實父母的影響是很大的。如果家長是公務員,孩子的性格很難改變,父母強迫孩子學習他所期望的專業。我去了英國的一所學校,傳媒專業居然全部都是中國人,去澳大利亞一些大學整個會計班都是中國人。所以一般來講,我建議孩子出國留學,首先讀的專業是自己喜歡的,而且這個專業在未來兩三年中國在世界上,在就業方面是很好的。還有就是學好英語是最重要的。所以出國留學的孩子,第一,一定要掌握語言,第二就是掌握技能,第三就是前兩點都掌握那就更好了。

IDP教育集團北亞區英國項目協調經理 朱媛媛:我自己十年前也是一個留學生,大家都提到中國學生比較抱團,在平時的生活中不太願意跟其他國家的孩子在一起。我覺得很重要的一個原因是我們不知道跟他們説什麼,我們覺得他聽不懂我們的語言,我們關注的東西也不一樣。大家都知道出去以後要了解當地的社會,要跟當地人交流,可能出去以後真的是會碰壁。所以我還不如用這些時間幹點別的事情。我的建議是,你問一個問題,你自己了不了解你的國家啊?其實外國人也很希望了解中國,這就是一個很好的溝通話題。

中國網教育頻道主編 中國網教育事業部副總經理 馮志軍:我們今天請了阿拉伯語的代表,您談一談你對中國留學生的印象。

阿拉伯文代表 侯薩姆:很多埃及的留學生在中國,第一步是學中文,不管是埃及的學生在中國學習,還是中國學生在外面留學,都需要了解當地的文化和語言,才能把我們的留學生活進展下去。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: