中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

鄭朝予:現在西方的教育更多地關注個體

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2012-10-24 16:05

責任編輯: 段玉

字號:

時間:2012年10月23日下午

地點:中國外文大廈B座6層中國網

主題:“中國好教育”中國網2012教育行業高峰論壇

以下為啟德學府校長鄭朝予先生在在中國網2012“大話中國新留學生”留學高峰論壇上的講話。

鄭朝予:我是啟德教育的,啟德教育最早是在廣東為學生們提供留學諮詢,我們現在提供的是一站式的解決方案,留學諮詢、語言培訓、等等。到去年為止,我們每年幫助45000名學生選擇了國外的學校,為20000多名學生提供了託福、雅思的服務。這是我的介紹,謝謝大家。

我講一個大的趨勢,其實文藝復興之後,大的教育變革是越來越多地注重人注重個體,越來越多元化。比如説年齡的多元化,以前中國多是研究生出去,但是現在我們發現有很多的是初中、高中生就出去了。還有就是所選擇國家的多元化,除了美國現在還有歐洲。第三是專業的多元化。所以我所看到的現象是這樣的,這是中國教育在國際化的過程中必須經歷的一個階段,就是高效率地培養人才。現在西方的教育更多地關注個體,中西方的教育又回到本源上,因材施教,注重人格的培養,這種多元化的培養趨勢對我們也是一種啟發。因為家長越來越注重讓孩子成為他自己。

整個世界經濟危機的情況下,整個世界對中國學生的態度是非常歡迎的,像英國等等這些國家,對學生是非常開放的。但在這個過程中,我想讓大家理解一點就是中國的大學跟國外的大學不太一樣。在西方國家人心目中,“大學”是非常神聖的概念。比如初等教育以後有兩條成長的線,一條是精英教育,比如去上大學。另一條是職業教育線,他會去上技工學校,然後去就業。在這個過程中,我們説教育的産業“一半是教堂,一半是車行”,就是説一半是公益的,一半是商業的。我們發現像國外一些大學它做得非常好,像哈佛大學,它把這兩點做了一個很好的平衡。上一次某媒體採訪的時候,我提到一個觀點,就是雖然國外的政府也好,大學也好,非常希望中國的學生能夠給他帶去學費的同時,也在謹慎地保留他的大學精英教育的本性。整個世界在多元化的進程中,我們發現有一些大學只要中國來的學生都收,國家的政府在這方面是會進行管理的。因為我這麼好的教育資源,怎麼可能在完全産業化的同時,把教育的品質也犧牲了?這是他在吸引高端人才的一種渠道,政策大的趨勢是越來越開放了,在這種過程中為什麼不找一些更好的學生呢?所以看到各個國家在給簽證的時候,對學生能力的要求就越來越高了。還有對家庭的財産狀況的要求,越來越多的把中國更優質的人群吸引到他的學校中去。一般來講,關注公平、公正的教育是政府該做的事情,我們在幫助一些精英的學生讓他具備這樣的能力,同時也具備正確選擇優秀學校的視野,在這個過程中更加的理性。所以整體的政策大的趨勢是好的,但是他們也會去選擇一些更優質的學生。

咱們這次論壇的第五個分議題是出國留學是不是就是捧到了一個金飯碗,我在這裡可以説不是。至於説如何使我們不成為失敗的留學樣本,我們自己去北師大讀了一個博士,我們是希望在學術上在這方面找到一個支撐。教育很多時候是可以用科學的視角去看待它的。教育雖然是社會科學,也可以把一些理論化的東西抽象出來,教育很多東西它跟管理有時候是一樣的,它也需要規劃、組織、領導和工作的過程。第一步對家長來説就是做一個規劃,只有計劃目標明確了,我們才能去激勵他,領導他,然後在一些小目標偏離軌道的時候我們能不能及時的控制。我們現在的家長口袋裏比較豐裕了以後,就想讓孩子出國,就覺得捧到了一個金飯碗。但是其實我們看到中國的教育為什麼這麼多的家長選擇到海外去,甚至越來越低齡化,中國教育面臨著很多問題,教育系統是由四塊構成的——目標、內容、形成、測評。教育的初衷是好的,都是要培養綜合素質、學有所長的學生。但是為什麼中國的教育到最後我們有點走樣了呢,是因為最後測評環節出現了問題,因為我們一考定終身,就是一個高考,高考考查的是一個人學業能力,有些我們不去測評的東西,比如説課外的重要性,比如説一個人有沒有道德,這些我們不去考評,對應的結果就是我們可以不去學。如果説中國的所有測評像西方一樣是一個完整的測評系統,那中國的考試就不是像高考一樣,就因為測評這塊兒是唯一的導向,所以導致目標也出現了問題。我想跟家長説的是,我們送孩子出去,我們嚮往的到底是什麼?剛才我們那位埃及朋友説的給我很大啟示,出國後要知道當地的人在想什麼,我是非常同意的。我想用一個詞是“心智模式”。其實學生在出去以後,去接受西方的一些教育,就是對他的心智模式的改變,一旦其他的心智模式改變之後,他可能就會自己願意去學,同時還要有科學的學習方法,很多時候教育實際上是家長自我重塑的過程。你希望孩子變成什麼樣就是你自己想變成什麼樣子,也就是説在這個過程中你是不是和孩子一起去成長,一起去面對困難,當他出現困難的時候及時地去鼓勵他,出現問題的關鍵時候,你是不是能夠控制風險,最後使孩子成為一個學有所長但同時是自由發展的一個完整的人。現在很多家長讓孩子出國並不是説出國就是為了找到工作。我覺得這才是教育的本質。

在對父母的建議上,我有兩個想法,首先是做一個合格的父母,不只是孩子出國之前,從他生下來開始,就是個重塑自我的過程。第二,就是幫助孩子做規劃,在他需要幫助的時候提供幫助,但更多的是讓孩子拿主意,這樣才是一個合格的留學生的父母。

文章來源: 中國網 發表評論>>