中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

吳慧冬:出國留學要首先選擇自己喜歡的專業

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2012-10-24 16:05

責任編輯: 段玉

字號:

時間:2012年10月23日下午

地點:中國外文大廈B座6層中國網

主題:“中國好教育”中國網2012教育行業高峰論壇

以下為環球雅思留學規劃院院長吳慧冬在在中國網2012“大話中國新留學生”留學高峰論壇上的講話。

吳慧冬:大家好,我是環球雅思的,我們有200多個中心,我們做雅思、託福這些出國考試,包括一些小語種的培訓。作為我來講,我是做孩子的留學規劃,語言培訓,職業規劃的,我們每個孩子的培訓都是為了成功留學和留學成功,所以今天我來也是跟大家分享一下經驗。

我經常在海外也做演講,我就説康橋吧,當時我們對300多個準畢業的康橋畢業生,有本科、碩士也有博士。問主辦方為什麼要請我去做演講,因為當時的海外畢業生很難在海外找對口的工作。我們出國留學,一般有兩個原因,一個是提升就業競爭力。例如高考落榜的,或者覺得在大學學的

東西在社會上用不到。第二個是工作過一段時間,想提升職業技能的。我們出國留學一般這些專業是不錯的,但是很多孩子扎堆,導致我們的孩子沒有個性化。很多孩子在國外讀了四年大學,英文都還沒學好。這麼説吧,很多孩子知識面有所提高,但是他的性格很難改變。這是我要説的。

我在之前的演講中講過幾個案例,一個學生的家長,他孩子當年的分數只是二等的,孩子想去美國讀商科,當時澳大利亞的學校給他提供了一些學校,但是他覺得這些學校的排名不是很好。他就問我你告訴我去還是不去。我就告訴他,你去留學是為了排名嗎,還是為了自己找工作比較容易?而專業的排名對孩子來講是不太清楚的,其實父母的影響是很大的。如果家長是公務員,孩子的性格很難改變,父母強迫孩子學習他所期望的專業。我去了英國的一所學校,傳媒專業居然全部都是中國人,去澳大利亞一些大學整個會計班都是中國人。所以一般來講,我建議孩子出國留學,首先讀的專業是自己喜歡的,而且這個專業在未來兩三年中國在世界上,在就業方面是很好的。還有就是學好英語是最重要的,還有就是掌握這個國家的語言,比如在香港,你要是會講粵語就非常好。所以出國留學的孩子,第一,一定要掌握語言,第二就是掌握技能,第三就是前兩點都掌握那就更好了。

環球雅思來講,我們的歐亞部是比較大。其實我們可以對照外資企業看一下,中國的外資企業亞洲和歐洲國家在數量上是最多的,如果去新加坡、日本留學,我是非常支援的。假設有四個孩子都是在國外學商科的,比如有在美國學商科的,有在澳大利亞學商科的,有在歐洲或者亞洲國家學商科的,這些孩子要回到中國找工作,中國企業一定會把美國學商科的放在第一位,第二我們還會把澳大利亞放在考慮範圍中。新加坡國家是以城市規劃、旅遊為主,但是新加坡能説華語,所以去新加坡讀一些私立學校,但是中國對這些私立學校是不認證的,真正的酒店管理行業我們會把英國、瑞士放在第一位,如果是去新加坡、日本等小國家留學,我覺得它們還是有自己的市場的。

我也問孩子你為什麼學雅思,他説我先學了再説,基本上沒有幾個能回答無出來的。很多人説學雅思是要出國,但出國以後呢?其實在中國來講,像央視、浙江衛視、鳳凰衛視這些主持人,他們只會去英國拜訪,只會去在英國排名100多名但是專業排名前五名的威斯敏斯特大學,我們行業界只認可威斯敏斯特,這個大學雖然在英國排名不是很靠前,但是專業實力強。所以有些孩子比較盲目,就是選國家、選專業,真正的聰明的是先給自己一個定位,沒辦法給自己定位的,就先給自己一個方向,是商科還是工科?出國留學我們要把生存和生活的好放在第一位,就是我們期望值不要太高。出國是好事情,但是回國後的發展還是靠孩子的本性。

一個合格的父母不能給孩子太高的期望值,要定位。特別要了解孩子過去的分數和孩子未來的潛力。

文章來源: 中國網 發表評論>>