中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

變化三、繳費方式不同

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2012-10-23 17:19

責任編輯: 段玉

字號:

近些年來美留學的中國學生成倍增長。數據顯示,過去兩年,留美的中國本科生實現翻倍增長。其中洛杉磯縣中國學生最多,總數達到4000人。與老一代留學生相比,新近來美的留學生在繳費方式、留學目的、學習科目等各個方面都起了較大變化。

據美國之音(VOA)報道,在南加大,很容易看到中國留學生的面孔,他們三五成群參加各種活動,比如剛剛過去的中秋節。

同上一代留學生一樣機遇與挑戰仍然並存

環境工程系學生孫維(Sun Wei,音譯)説,在這裡沒看到幾個美國人,全是來自中國的學生,但是他説這也有好的方面。“好處就是我不用適應和調整,”孫維説。

對於中國學生來説,赴美並不是件易事。帕蒂蘭德研究生院(Pardee RAND Graduate School)的博士生安如鵬(An Rupeng,音譯)就説,遠離家人的日子,對他和妻子來説很難熬。

“我們都是家裏的獨生子女,父母們日益老去,他們很思念我們,還有他們的孫子,”安説。和此前的中國留學生一樣,他們面對的機遇和挑戰,一點也沒有減少。不過安如鵬表示,能夠體驗美國不同的文化很愜意,這裡的機遇與挑戰一樣大。

經濟發展是留學生增多主因

洛杉磯縣經濟發展公司經濟學者費爾南多·格拉(Ferdinando Guerra)稱,去年中國學生對洛杉磯縣經濟發展的貢獻達到1億美元,對全美經濟的貢獻更是達到45億美元。

“過去的十年裏,中國留學生在美國的數量幾乎增加了兩倍,自1995年以來幾乎翻了兩番,”格拉説。

經濟學家稱,這種趨勢很大程度上源於中國經濟的發展和中國中産階層的興起,蘭德公司(RAND Corporation)經濟學家吉姆·霍塞克(Jim Hosek)説,“中國富裕的企業家、商人和各界商業領袖,很願意將自己的子女送到美國,這種心態造就了目前的形勢。”

留學學費、目的、科目起變化 新留學生正在轉變

與此前的留學生不同,新一代中國學生在繳費方式、留學目的、所學科目方面都發生了巨大變化。

這點中國學生李靜(Li Jing)深有感觸。李説,中國學生的學費支付方式就發生了變化。“過去的學生多能拿獎學金,然後來美留學,而現在,大部分學生是自費來美國學習的。”與此同時,和最早的中國留學生選擇留美不同,新一代中國學生在來美之初就打算回中國發展,這形成了巨大反差。

另外,南加大宗教生活系主任瓦倫·新力(Varun Soni)列出了中國留學生的另外一個新特點:雖然中國學生的強項還在工程和自然科學專業,但是新一代留學生已經逐步轉向商業、教育和影視專業,學科選擇較以往有較大轉變。中國學生正擴展他們的所學方向,以期用在將來回中國後的發展中。

文章來源: 中國網 發表評論>>