中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

趙泰:父母即把孩子送出去 就不要過度的關心

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2012-10-23 15:59

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

時間:2012年10月23日下午

地點:中國外文大廈B座6層中國網

主題:“中國好教育”中國網2012教育行業高峰論壇

趙泰:父母即把孩子送出去 就不要過度的關心

美國麻省大學麻省國際學院中國辦公室市場總監 趙泰先生(攝影 中國網/陳勵)

以下為美國麻省大學麻省國際學院中國辦公室市場總監趙泰先生在中國網2012“大話中國新留學生”留學高峰論壇上的講話。

趙泰:我是麻省大學在中國辦事處的負責人,我們學校從09年開始了美國直通車的項目,在國內招生是比較成功的,我們在最新的泰晤士排名之中,我們麻繩大學是排在72位,非常不錯。所以希望跟在座的機構合作,為我們學校召到更多的學生。26號我們學校的校長在清華大學有一個講座,希望也能和大家交流。

在新留學生的問題上,從我們學校的留學生狀況看有這麼幾個方面,剛才張老師也提到了老一代的留學生他們在經濟方面比較局限,也是過著比較儉樸的生活。現在我們的新留學生經濟比較充裕,資金支援比較充分了,有些剛去美國的新生,一到美國就想能不能買車,談的都是這樣的問題了。所以可以看到這些學生的經濟實力還是非常好的。

第二點是他們在學校可以參與學校的教學和管理事務。比如我們在多倫多的校區,有一個09年入學的學生已經開始參與學校的招生工作。我們可以看到中國學生在學習和生活之外,可以更多地參與到學校的更多事務上。

還有一點就是一些不太好的事情,比如説中國的學生扎堆。雖然我們學校的中國留學生不是特別多,但是也可能看到上課的時候總是坐在一起,這種情況不太利於他們跟其他美國本土學生的交流,這也是我們教授經常提的一些問題。還有就是在課堂上中國學生的參與度不夠,像一些印度的學生,他們的課堂參與是非常積極的,但是中國學生在這方面就比較差。教授會覺得你的課堂參與不夠積極。我們在招生的過程中也發現到一個問題就是很多學生在選擇學校的時候還是有一定的盲目性,過分看重排名。雖然這幾年有所好轉,可是獲得資訊的渠道比較多了,但是目前還看,家長還是比較看重排名的。

在國內我們是不對中國招生的,首先這次教育展,我們在展會期間與很多的學生進行的當面地交談,而且對現在學生的品質也比較認可,所以對他們來講,他們非常地希望招收更好的學生,當然是也希望能夠達到一定的數量。我覺得對我們整個大學的一個系統來講的話,還是數量與品質並重的原則。至於我們這個項目來説,每年大概在中國招生200—300人之間。

因為9月份我隨同一批學生過去,當時有一位家長因為他的孩子要讀研究生,因為他沒有在網上跟孩子按時的聯繫,所以特別的著急,我們就跑到孩子的宿舍問怎麼回事,而孩子卻不以為然,不覺得應該跟父母天天的在網上溝通。所以我覺得既然父母已經決定把孩子送出,就不要過度的關心。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: