中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

邱嵐:中國留學生整體素質不錯獨立創新意識較弱

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2012-10-23 15:59

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

時間:2012年10月23日下午

地點:中國外文大廈B座6層中國網

主題:“中國好教育”中國網2012教育行業高峰論壇

德國科隆大學北京代表處駐華代表邱嵐 (攝影 中國網/陳勵)

以下為德國科隆大學北京代表處駐華代表邱嵐在中國網2012“大話中國新留學生”留學高峰論壇上的講話。

科隆大學是德國第二古老的大學,也是德國最早的大學之一,目前擁有在校生4萬餘人。學校非常重視國際化建設,我們也很願意招收海外的學生,我們在2007年5月份在北京建立了辦事處,今年6月份德國政府有一個經營項目的評選,我們被選為德國11名著名大學之一。

事實上,中國學生的整體形象、素質很不錯,尤其是語言能力、學習能力上表現的更加有水準。遺憾的是中國學生軟實力相對薄弱,例如獨立學習的能力。

從課程訓練到考試註冊,以及生活中的租房子等很多事情,在德國都是要自己面對的,而中國學生獨立意識較差,很多時候比較被動,他們習慣了等待別人給他安排好一切。這在其他歐洲國家的高校中是很少見的。中國學生可能有一些懼怕的心理,他可能覺得我問教授一些問題,萬一我問得不好,別人會不會看低我?因為在中國老師是很權威的,學生很害怕對老師提出置疑。還有就是中國學生獨立思維的能力比較差,所以很多德國教授在招收中國博士生的時候也有所顧慮,因為這些學生你告訴他該做什麼,他會做得很好,但是讓他自己想自己要幹什麼就比較欠缺。

德國高等教育都是免費的,所以我們不是要吸引更多的學生,我們主要的目的是吸引更好更優質的學生,但是我們宣傳還不夠,現在願意去德國留學的學生比起美國、英國、澳大利亞等還有很大的差距。所以現在我們分了兩個階段,首先要提高我們德國留學的知名度,再就是把市場打開,而且也有很多政策,像政策方面,以前的高校畢業生是沒有辦法拿到簽證的,但是最近德國的政府出了政策説留學生可以拿到簽證,可以在德國工作,就是他有一些政策傾斜來吸引更多優質的學生。並且對於在讀的學生來説,德國是一個公正的國家,是少數幾個國家能夠為留學生提供跟本國學生同等待遇的國家,而且學生可以在留學期間享受180天打工的許可,對於實習的社會經驗的獲取,是一個非常珍貴的東西。

歐洲教育一體化的背景下,德國教育是本科和碩士是連載一起的,從2007年開始,我們開始高等教育的改革,逐漸地把傳統的五年制本碩連讀,轉換成三年加二年的本科和碩士分開的學制。學習可以拿到學士學位而且在國際上可以得到認可。無論是在德國工作還是在其他國家再進行學習都是可以的。現在我們絕大多數專業都已經可以分開本科和碩士了。

根據我的一些經驗,我覺得現好多留學生和家長有一個誤區,就是想出國然後適應現在的就業市場。但是教育本身是一個需要時間積累的過程,很多學生説我本來是學習德語的,我可不可以學經濟?你沒有這個基礎,你確實是沒有辦法進行學習。但是很多學生認為我出國,反正我要出國,我要交錢,他們就有這一樣誤區。雖然他們會問學校的排名,專業的排名,但是他們忽略了他們自己,他們沒有對學校有更多的客觀的了解,沒有根據自己的情況找一個適合自己的學校,包括你能不能找到一個好工作,不是説你在一個排名靠前的學校畢業,更多的是你要有技能。

我們現在在德國的留學生大概是三萬名左右,在這些學生中超過一半的學生主要是想去學機械類的,然後法律的是排在第二位。就我個人經驗來講,我了解的很多學生是把德國作為他留學的第二位的國家。首先是考慮英語系的國家,如果去不了,再考慮德國。很多學生至少慢慢地到我們這兒來了,所以説我們有德語基礎了,就這個角度來説,現在德國作為一個留學目的地國家,慢慢地在成為一個新的熱點。作為一個博士生的角度來説,德國是排在第三位,也是一個非常受歡迎的博士生的留學學校。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: