教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
言語理解與表達片段閱讀之解題技法(三)
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-23 11:24  責任編輯: 曾瑞鑫

中國網訊 華圖公務員考試研究中心總結了片段閱讀之解題技法如下:

委婉曲折,標點當道:

在漢語中標點符號的使用,往往與語義表達緊密相連,而在公務員考試中標點符號的使用很多時候是使委婉曲折的內容透露出很多資訊點,幫助我們解答題目。如:冒號、破折號:解釋説明。分號、頓號:引導並列關係。雙引號:起到援引觀點、強調特稱,反語諷刺的作用。還有括弧起到補充説明的作用。問號,特別用於設問和反問句中,這往往是文段重點內容所在。其實運用標點符號進行選項判斷不僅在片段閱讀題中適用,在選詞填空中也是適用的方法。以下題為例:

我們不能簡單地認為詞典的編纂者不對,他們對詞彙的用法做出改動不會是隨意的,想必經過了認真的研究推敲。不過,詞典編纂者不能忽視一個基本事實以及由此衍生的基本要求:語言文字是廣大人民群眾共同使用的,具有極為廣泛的社會性,因此語言文字的規範工作不能在象牙塔裏進行,而一定要走群眾路線。

這段話中的“基本要求”指的是( )。

A.詞典編纂者不能對詞彙的用法隨意改動

B.詞典編纂者應該熟悉詞典編纂的具體過程

C.語言文字的規範工作要為廣大人民群眾服務

D.語言文字的規範工作應由廣大人民群眾來決定

這是一道典型的細節理解題,問“基本要求”的具體含義,我們發現在原文中,“基本要求”的後面是冒號,有解釋説明的意味,這就是一個典型的標點符號標誌,表示解釋説明,那麼答案就在冒號後面找。即:語言文字是廣大人民群眾共同使用的,具有極為廣泛的社會性,因此語言文字的規範工作不能在象牙塔裏進行,而一定要走群眾路線。那麼,看選項首先排出的應該是A、B兩項。對比C、D兩項,明顯D項偷換概念,語言文字的規範工作應該是為人民群眾服務而不是由人民群眾來決定。C項恰好是冒號後面內容的同義替換。所以選C。在此,解答這道題時,一定要先看問題的問法,進行分類,像這類細節理解題,可以直接鎖定原文中位置所在,然後瞻前顧後進行判斷。這樣可以縮短時間。

反面論證,托出重點:

在做片段閱讀題的時候,有一種非常重要的論證方法,就是反面論證,運用反面論證的方法一般是文段當中首先用語句正面論證一個問題的合理性,再用一個反面論證補充證明前文提出的正面論點,這樣一正一反達到補充加強的論證效果。看見了反面論證一方面可以從位置判斷反面論證之前的內容為論點所在,另一方面千萬不要誤選反面論證內容為論點所在,這些都是經常出現的干擾項。以下題為例:

作為整體,中國在世界上舉足輕重;但作為個人,不少中國人還覺得自己一無所有。國家之強和個人之弱使一些人心理失衡,覺得自己活得還是像在半殖民地時代受人家欺負的受害者。正因如此,我們更需要對自己生存的狀態有理性的認識,克服狹隘的“受害者情結”。否則,崛起的中國將難以擔當與自己的國際地位相稱的責任。

這段話談論的核心意思是(  )。

A.中國急需提高國民的個人地位

B.中國人需要調整自己的心理狀態

C.中國人為什麼有“受害者情結”

D.崛起的中國要承擔相應的國際地位

這道題中,不僅有提出觀點的關鍵詞:“正因如此”,也有表示反面論證的關鍵詞:“否則”,那麼,反面論證部分的內容就不能選擇,首先排除D。C項,中國人為什麼有受害者情結,屬於無中生有,因為文中沒有對這一內容進行解釋説明。A項屬於表述錯誤,因為文段開篇就説了:“作為整體,中國在世界上舉足輕重”所以,不用再急需提高了。因此,與論點吻合的只有B項。那麼這道題就是一道典型運用確定反面論證內容,然後在出現位置附近找論點的方法的一道主旨概括題。

以上言語理解與表達片段閱讀技法(三)的內容,華圖公務員考試研究中心希望對考試備考解題有所幫助。

華圖教育 李敏

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明