教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
數量關係必會考點系列“六脈神劍之少商劍”
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-23 11:21  責任編輯: 曾瑞鑫

中國網訊 距國家公務員考試還有不到一個月的時間了,相信大多數考生都已經選擇了自己滿意的職位,接下來如何制定出進度可控、效果可測的復習計劃將有助於考生提高復習效率!

華圖公務員考試研究中心為廣大考生朋友能拿到自己滿意的分數制定出很多的復習方法,在這裡不再拘泥于復習方法,而是通過認真總結國家公務員考試歷年真題,將行政職業能力測驗中數量關係模組的知識考點分為兩個大的部分:必會考點與高分考點,分別命名為“六脈神劍”與“七傷拳”,這樣命名不僅僅為了達到宣傳效果,更重要的是確實與我們的考試有很大的關係,後面我們再詳細解釋,這裡需要重點強調的是各位考生一定要將我們提到的知識考點學懂學透,在實踐中通過練習來提高解題技巧,總結出一些屬於自己的解題方法和實用技巧。

六脈神劍之少商劍——數字特性與初等運算

這一部分是數量關係中的最最基礎的知識考點,是快速解決其他知識考點的重要手段,每年必考,這一部分若沒復習好,數量關係模組不可能得到很理想的分數,甚至考生會因此出現“國考一日遊”很難進入面試環節,具體包含的知識點如下:整除同余、因式分解、尾數問題、等差等比、乘方尾數、多位數分拆等等,都是運用數字的基本特性如大小、奇偶、素數、合數、倍數、冪次、余數、量級等快速解題。

如何快速將1001因式分解?寫成1001=7×11×13這樣你認為可能嗎?對3、9的整除判斷也許考生都知道,“一個數被3(或者9)除得的余數,就是其各位相加後被3(或者9)除得的余數”。可要你對7、11、13的整除判斷,你有把握嗎?這些知識點其實只需要簡單的學習與記憶,就會如初戀你可能終身不忘,“一個數是7、11、13的倍數,當且僅當其末三位數,與剩下的數之差為7、11、13的倍數”。比如同余口訣:“公倍數作週期,余同取余,和同加和,差同減差”就是解決余數問題的不二法門,再比如約數與平方數的關係“有奇數個約數的數一定為平方數”的原理你能理解嗎?下面舉兩個例子説明一下:

【例題】把一張紙剪成8塊,從所有的紙片中取出若干塊,每塊剪成8塊,在從所有的紙片中取出若干塊,每塊各剪成8塊……。如此下去,到剪完某一次停止,所得的紙片總數可能是( )

A. 2008 B. 2009 C. 2010 D. 2011

【解析】1張紙剪成8塊,多出了7塊,説明剪1次就多7張,即1+7=8,則剪完的總數為:1+7N,利用7的倍數性質代入只有C滿足題意。

【例題】從360到630的自然數中有奇數個約數的數有( )個?

A. 25 B. 23 C. 17 D. 7

【解析】一個數的約數包括1及其本身,有奇數個約數的數一定為平方數;已知:192=361,252=625,則這樣的數有25-19+1=7個,只有D滿足題意。

舉這兩個例題只是為了讓考生明白,國家公務員考試數量關係的題目越來越像奧數題,這是為了適應“奧數亡國”的形勢,鋻於篇幅不再贅述,本部分其他一些知識點的總結,考生可以在華圖網校的網站上免費瀏覽下載。下期華圖公務員考試研究中心會介紹“六脈神劍之商陽劍——濃度與比例類問題”,期待您的關注與支援!

華圖教育 江 南

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明