教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
國考行測專家指點:注意論證中的日常推理
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-23 11:08  責任編輯: 曾瑞鑫

中國網訊 日常推理是論證中一類出現率較低,題目難度不高,但考生很糾結的題目。目前在國考中出現的話也就是一個題目,首先得學會把它和言語區分開。

具體來説日常推理型是指在題幹中列舉大量的事實論據或者理論論據,然後問考生從中可以得出(或無法得出)某個結論。簡而言之,就是恰當概括題幹給出論據,然後給出所支援的論點。其典型問法主要有:從這段文字可以推出?上述論述可以得到的結論是?據此無法推出的是?

其破題技巧可以歸結為四項基本原則和三個代表錯誤。我們選擇答案通常是通過排除法,所以三個代表錯誤尤為重要。

華圖公務員考試研究中心建議的四項基本原則是:保持主體一致、排除無關概念、優先可能選項和慎選宏觀論斷。

錯誤選項的特徵:

1.直接或間接含有全稱性、絕對性詞項。錯誤:以偏概全

2.直接或間接含有應該、需要、必須等詞項。錯誤:主觀臆斷

3.與題中條件完全不相關。錯誤:偷換概念、轉換論題或論域

例1.(2011年北京-101.)有人認為“美是客觀的”,比如你無論是否看到黃山的美景,它都是存在著的;也有人認為“美是主觀的”,一些在你眼中的美女在其他人看來卻是不怎麼樣,可見( )

A.沒有絕對的美,也沒有絕對的醜

B.“美是客觀的”不正確

C.美是相對的,是存在於我們主客觀世界裏的

D.美是主觀,還是客觀,屬於蘿蔔白菜各有所愛

答案為 D.【解析】本題屬於日常推理類,要遵循主題一致原則,題目當中有人認為……也有人認為……,是各抒己見,美是客觀還是主觀的屬於各抒己見,是原文的同義表達,因此本題答案是D。

例2:(2008-國家-88)從2005年7月開始,敦煌研究院對莫高窟採用了預約參觀辦法。這一措施合理有效地調控和平衡了遊客流量,一方面加強了洞窟的保護,另一方面給遊客提供了更加優質的服務。實施預約參觀辦法以來,來莫高窟參觀的人數逐年遞增,年遊客接待量由2004年的45萬人次增加到2006年的55萬人次。由此可以推出:

A.莫高窟預約參觀的辦法為遊客提供了便利

B.合理配置人力、物力資源可以實現利益最大化

C.預約參觀辦法實施前莫高窟的遊客流量不均衡

D.科學合理地利用自然和人文資源能創造更大價值

答案C.【解析】本題主題是“預約參觀的辦法”,根據保持主題一致原則和慎防宏觀論斷原則,可以迅速排除B選項和D選項,它們都屬於不完全歸納,只有一個“點”的例子,也就是莫高窟預約參觀的辦法,無法誇大推出“合理配置人力、物力資源可以實現利益最大化”和“科學合理地利用自然和人文資源能創造更大價值”。而A選項中,“便利”是個文中未提的概念,根據排除無關概念原則,應被排除。由於題目中提到了“這一措施合理有效地調控和平衡了遊客流量”,所以選擇C選項。

例3:(2012-國考-113)美國研究人員分析了南極半島和鄰近的斯科舍海地區的實地數據後發現,20世紀70年代以來,當地氣溫上升了5至6攝氏度,並且來自其他海域的哺乳動物增多導致南極哺乳動物捕食競爭加劇。因此,在上述地區作為哺乳動物主要食物來源的磷蝦的密度降低了80%。而同一時期,生活在該地區以磷蝦為主食的阿德利企鵝和帽帶企鵝的數量也急劇減少。由此可以推出:

A.氣溫上升造成了南極海洋哺乳動物捕食的競爭加劇

B.如果磷蝦的密度繼續減少,阿德利企鵝和帽帶企鵝都會滅絕

C.氣候變暖和哺乳動物的捕食競爭加劇威脅了帽帶企鵝的生産

D.氣溫上升對南極地區生態環境的破壞極大

答案C.【解析】 這是一道日常推理類的題目,本題題幹的主要意思就是南極半島附近的氣溫上升,並且有來自其他地區的哺乳動物的增多,使得磷蝦減少,並且使得以磷蝦為主食的企鵝減少,根據主體一致的原則,選擇C,就是溫度的升高,使得帽帶企鵝的數量減少。

這類小眾的題目考生不用做過多的準備,只要你記住這幾個原則,題目就是給分的題目。如果考生想練這類的題目,華圖公務員考試研究中心建議考試看近兩年北京,安徽的題目,對這方面比較側重,最後祝願考生備考順利。

華圖教育 張一

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明