教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
專家指導:國家公務員考試預測題之圖形推理
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-23 11:28  責任編輯: 任俊

中國網10月23日訊   在判斷推理裏面,圖形推理一直是學員的重點,它從題量到題目的難度,近年一直有增加的趨勢。鋻於其考察的面過於廣泛,考生最大的問題是看到題目後不知如何下手,判斷考點困難,華圖公務員考試研究中心總結近三年考察熱點,特別給大家以指導。

1.考點的持續:屬性的考察

解析:答案為D.對稱軸的方向分別是橫軸,豎軸,雙軸,雙軸,豎軸,?標誌在題目中後發現對稱軸本身還是對稱的,我們需要補充的是橫軸,答案為D.

解析:答案為B。

對稱性的考察一直是近三年的熱點,出題人的聰明之處在於總能在傳統的基礎上做出一定的變化, 所以考生只知道軸對稱,中心對稱是不夠的。以上國考的兩個題目都是在對稱軸的方向上做出了區別,除此之外,對稱還可以從對稱軸的數量上加以區分,還有對稱的米資格形式在下半年的聯考中也已經出現。

2.點元素的繼續

解析:答案為A。 點或者在一個區間,或者不在一個區間。所以136為一組,245為組。

解析:答案為 C.點的連線與圖形陰影的關係,134的連線與陰影方向是平行,256的連線與陰影方向是垂直的。

解析:答案為D。 這個更加直觀,134點在圖形的左側,256點在圖形的右側。

通過這三個題目,發現國考中點的考察的延續性,我們稱之為功能元素,點不是以數量的樣式出現,而是以其作為一個判別的關係,起到功能作用,今年會不會還這樣出題不可預知,但這種思路需要學員掌握。也許功能元素會變成點以外的東西。

3.樣式的新變形:相鄰元素

解析:答案為D。這個題目網路上有好多不同的解析,但都不夠嚴密,其實是個相鄰元素的比較關係,第1、2圖只有中間一個格子顏色不一,第2、3圖只有左邊一個格子顏色不一,以此類推,所以答案為D。

解析:答案為C. 相鄰圖形有相同的元素,也有不同的元素。跟第4個圖形有相同元素的為C.

根據以上兩個題目,我們發現其實考點是樣式,即求同,不過在推理路線上做了調整,好多學員就開始一籌莫展。雖然這種考察只在下半年的聯考中出現過,也值得大家注意。

通過以上的三個方向,圖形無論形式是傳統,還是分組,我們發現實質並沒有變化,變化的是推理路線,華圖公務員考試研究中心提示大家要在平時訓練中的考點多做總結。

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明