中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

中國學子美國求職需“磨刀”

來源: 中國新聞網

edu.china.com.cn

時間: 2012-10-22 13:48

責任編輯: 段玉

字號:

中新社休斯敦10月20日電 題:美就業形勢嚴峻 中國學子求職需“磨刀”

中新社記者 王歡

如何在美國面試成功?如何做職業規劃?如何挖掘自身潛力尋找更多機會?——在美國經濟不振、就業市場低迷的大背景下,以上問題對於那些畢業後選擇繼續在美發展的中國留學生來説是當務之急。20日在美國第四大城市休斯敦舉行的第四屆美中職業發展論壇為還在“迷途”中的學子們支出了“妙招”。

作為休斯敦聯合校友會品牌活動的本次論壇,以“美中職業發展:人才發現和交流”為主題,開闢職業發展、創業奮鬥和科研學術3個專題討論會,來自休斯敦石油、化工、醫療、建築、資訊工程和美中貿易、美中文化交流等多個領域的傑出人士為與會者講述了自己的求職和創業經歷。

美聯社在5月份大學畢業季後的報道指出,2012年美國大學畢業生就業形勢不佳。本科畢業生有一半找不到工作,或者不充分就業。對於存在身份問題的中國留學生來説影響更大,因此在求職面試時則更需“利器”相助。

“中國留學生在求職面試過程中相比外國畢業生顯得信心不足。”DSL公司主席大衛李(DavidLee)結合20多年與畢業生打交道的經驗説,文化差異造成中國孩子往往避免直視面試官的眼睛,談吐中顯得過於謙遜好學,對職位和薪酬不提具體要求,這些恰恰與應聘方的期望背道而馳。

美國社會公認中國學生聰明好學,勤奮刻苦,在學業上出類拔萃,但往往在步入社會的關鍵環節暴露出適應職場的“短板”。

“中國的獨生子女一代更多以自我為中心,雖然他們思想開放,但行事卻顯得浮躁,在職場缺乏忠誠度,眼高手低、跳槽頻繁。”休斯敦聯合校友會榮譽會長、美中職業發展論壇主席謝忠指出,“相比之下,美國人更願意紮實工作,懂得堅持,這使很多公司對中國留學生暗中挂起了‘免談旗’。”

美中聯合商會秘書長吳寶健“支招”説:“通過健全的社會資源支援體系,包括朋友群、參與中國留學生聯誼會和志願者組織的集體活動等,蒐集就業發展資訊,對於找到合適的崗位大有裨益。”

在萊斯大學當訪問學者的吳超(化名)向記者表示,學校裏大部分中國學生過於內向的性格促使他們更喜歡呆在自己的房間裏學習、玩電腦,不願與當地人打交道。自然形成的“中式圈子”成為他們融入當地文化及生活方式的“絆腳石”。他説,“這個論壇直面問題,將即將求職的中國留學生喊出了‘深閨’。”

“如果當時有這樣實用的論壇為我指點迷津,會少走很多彎路。”剛剛畢業于休斯敦大學的戰騁感覺獲益匪淺,半年前學數學的他在休斯敦石油行業求職時就遇到了不少困難。

美國製造業回流及新型能源的開採,使得休斯敦所在的得克薩斯州未來五年就業崗位增長預期排名全美第一,對於在石化和生物醫學領域成績突出的中國留學生來説,這無疑是塊充滿誘惑的“蛋糕”。(完)

(中國新聞網)

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>