教育中國 >> 考研 公務員考試字號:
考研政治強化復習指導:注重理論與時政結合
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-19 14:38  責任編輯: 曾瑞鑫

中國網訊 與數學、英語及專業課相比,政治飛復習可能是廣大考研學生起步最晚的學科,很多同學就是因為忽略它的重要性,加之沒有準確掌握復習技巧和方法,往往也是最頭痛和吃虧最多的科目。受政治復習需要記的東西多、考研復習週期長、為防記憶丟失、所以很多考生考研政治復習一般以死記硬背為主,尤其是在復習強化衝刺階段,很多學生將“臨時抱佛腳”當作政治考研的秘訣。但跨考教育政治輔導專家肖老師認為,“臨時抱佛腳”固然重要,但並非只限于書本,在考研強化階段,政治科目的復習應更注重當前時政分析,理論在實踐中的運用更有利於加強記憶。

考研政治強化 關注書本之外

有部分考生認為政治是最死的科目,只需考前突擊就能解決問題。自古以來,沒有哪門學科可以用“死”來形容,自有國家概念以來,就有了政治的出現,政治可謂是最具生命力的科目。

政治為社會服務,自古以來政治考試都離不開社會實踐;古代科舉考試,試卷題目幾乎都是圍繞當時時政展開,答案也是各敘己見、千奇百態,絕不拘泥于課本知識。如今,各國的政治及經濟發展複雜,社會治理面臨的挑戰也越發突出,出題老師基於當今時政出發,考試題目越趨靈活複雜、考生難以押中原題,使得投機取巧、考前突擊的做法難以奏效。歸根結底,針對政治考試,考生應在戰略層面上一定要樹立一個正確的指導思想,因此跨考教育提醒考生在考研強化階段,考生應更關注時事的發展,培養運用理論分析時政的能力。

善於結合時政 可加強理論記憶

對於政治復習,要想獲高分死記硬背肯定是不夠的。死記硬背其弊端是學生的積極性受壓抑,學生的潛能得不到發揮,學生運用語言的能力差。

交際法教學理論認為,語言學習不是被動的,而是主動的。知識的理解過程不是對語言符號單純的認識過程,而是通過人腦的認識系統對新的知識的資訊處理程式。可能在多年的應試教育考試製度下,很多學生都以養成了這樣的習慣,語文靠背,歷史靠背,英語單詞靠背,政治也是如此。這是思想上的誤區,死記硬背也許可保本,但肯定不能獲高分。過去幾年考研政治就有出現過運用理論分析時事的案例,如通過漫畫考辯證法、醉駕入刑考辯證法等,這種題是死記硬背無法解題的,通過歷年考題分析,考研政治的命題日趨體現現實政治、經濟和社會生活實例。跨考教育政治輔導專家肖老師認為,如考生能夠熟練的運用理論知識分析現實政治和社會生活實例,那不僅能加強理論知識的記憶,而且能提高考生對主觀題的分析能力。

關注當前熱點時政 預測考點

分析2013年政治考研考綱,我們亦可看出,今年的考研政治五科中,馬克思原理由原來的22分增加到24分,而思想原理由原來的18分下降到16分,即出題者更看重實踐分析能力。根據以往的經驗,大多數考研政治的資料就是按照時政的專題編排的題目。2012年時政大事較多,但最引人關注的應屬辛亥革命100週年和十八大的即將召開。

2012年即將召開十八大,從命制試題的角度來看,即將在11月8日召開的十八大,在時間考查範圍內,雖然會議還沒開,但今年考研政治不可能不會體現。在大會召開期間,針對國家主席的黨的工作報告和國家總理的政府工作報告設置考點幾乎被大多數教育專家所認可,十八大也是今年最熱的時政熱點,廣大考生不可不重視。

總之,考生必須系統掌握政治理論,在理解問題的基礎上,知道政治來源於社會,社會紮根于生活的道理。只有深切認識到這點,才能將理論融會貫通。

來源:跨考教育

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明