教育中國 >> 考研 公務員考試字號:
專家指導:“多事之秋” 考研數學如何一戰到底
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-17 11:42  責任編輯: 劉昌

秋天帶著落葉的聲音來了,在一場緊張的收割之後,轉眼間一切都褪了顏色,一望無垠的土地蒼黃地裸露著。與此同時,考研復習也早已退去了,基礎復習的衣衫,已開始馬不停蹄的趕制著衝刺的戰袍。步入十月,既是考研的“黃金時期”,又是考研的“多事之秋”。説其是“黃金時期”,主要基於考生開始著手建構自己的知識體系,而知識體系的系統與否將直接決定考試的成敗;説其是“多事之秋”,則在於它將集中呈現三類情況,即資訊最繁雜、時間難寶貴、決心最難下。那在這個關鍵時期,考生要如何將考研數學進行到底呢?

“多事之秋” 首先要堅定考研的心

十月開始進入復習鞏固階段,也是提高階段的尾端,也就是説,如果考生順利完成了提高階段的復習,將為衝刺階段提供足夠空間,反之則可能打亂整個復習進程。而這一時期,各類考試資訊將密集呈現。國家將陸續公佈招生、培養改革等資訊;多數培養單位將發佈招生簡章、專業目錄、招生計劃和培養改革等資訊;10月10日起開始網上報名,多個重磅資訊一下進入考生視野,不僅聚焦了考生更多的目光和注意力,也帶來一些心理上的不適。就十月來看,考生此時極易出現“高原反應”,這是對考生寶貴時間的極大威脅。

跨考教育數學教研室李老師建議考生,對於密集的考研資訊,應認真篩選資訊,對資訊的選擇應該謹慎,明確自己的考研目標。考生應該根據自身和科目的特點選擇合適的資訊,應該結合自己的實力選擇報考專業和學校,使之既有挑戰性又力所能及。到了十月,復習時間一點點減少,這時考生首先要認清自己的復習目標和復習進度,合理分配時間,把握好自己的復習進度,可以幫助考生在很大程度上消除恐慌,儘快走出“高原反應”。

將數學基礎備考進行到底

基礎性題目在考研數學的考試中所佔比例相當大,技巧性題目的解決往往也建立在深入掌握基礎知識的前提下,所以在復習的時候必須重視基礎知識的攝取。跨考教育數學教研室的李老師指出:要做到對基礎知識理解透徹、深入、融會貫通的層次其實也並非難事,這個過程簡單説就是一個你與這門科磨合的過程。

數學復習中要需要隨時聯繫基礎知識,有很多同學覺得解題靠的是技巧,所以復習時把精力都放在掌握技巧上,從而忽略了基礎知識的深入理解,這樣做其實會得不償失。如今是強化提升階段,重點是整體把握各個考點,以做題為主。這個時期,需要掌握知識的橫向及縱向聯繫以及跨科目的蛛網式的知識交錯,得花大量精力來理清這些聯繫,以達到百變不亂的程度。這仍然依賴於基礎知識的理解與掌握程度。另外,基礎知識在掌握做題技巧上也起很大的促進作用。比如對於積分中利用對稱性解題是能夠極大簡化計算的一種技巧,雖然能夠用死記硬背的方式照貓畫虎,但如果在掌握基本的積分概念的基礎上理解其深刻含義,那麼在做題的時候就能手到擒來。定積分的本質是和的極限,幾何上表現為曲邊梯形的面積,那麼利用和式及極限的性質來理解並推導定積分的性質便是水到渠成的事情。重積分、曲線積分及曲面積分都是建立在定積分的基礎之上,它們的本質都是某個和式的極限,也都有其幾何上的形象,它們也都可以從源頭上進行理解與記憶。

十月 考研數學復習突破是關鍵

考研數學的秘訣就是靠練習。那麼,數學做題應該遵循怎樣的規律才能達到良好的復習效果呢?跨考教育數學教研室的李老師建議考生要對所復習用的一本資料上的例題和每個章節後的習題認真練習,做到做一道題保證會一道題。近幾年考研數學的一個命題趨勢是:難題偏題怪題沒有了,取而代之的是基礎題型,至少佔有60%。中檔題佔30%,難題大約佔有10%,而對於中檔題或者較難題,如果對知識點掌握紮實熟練的話,那麼難題在此也不是很難的了。所以關鍵是要抓基礎,打牢基礎,才能在考試中取得高分。

另外,建議準備一個“錯題集”,將自己在復習過程中發現的錯題或不會做的題收集起來,分析一下做錯或者不會做的原因在哪個方面,是對題型不熟悉,還是對知識點不清楚,還是因為沒有記清楚公式等等。隔一段時間回顧一下“錯題集”中的內容,對知識的鞏固和提高都是很有幫助的。考研數學做題主旨只要是:求穩而不求多、不求快,力爭做到做完此階段應該做完的題,對每個題的知識點和相應的題型都有一定掌握,要多思考,做到舉一反三。只要大家堅持不懈,持之以恒,這樣積累到最後,一定會使你受益非淺,你的努力加上正確的學習方法,相信大家在數學考試中一定會取得很好的成績。

來源:跨考教育

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明