教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
2013國考之圖形推理必殺技——素的解題思路
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-17 10:26  責任編輯: 段玉
中國網訊 公務員考試圖形推理的難度逐漸加大,很多圖形整體組成比較淩亂,而越淩亂的圖形它的數量特徵就越明顯。這其中有一類圖形,它的所有的組成元素從點、線、角、面的角度出發去數,是沒有任何規律可言的,於是我們只能數其中的組成元素的數量及種類,這類圖形就是平常我們所説的圖形推理中數量類圖形中素的考察。

素的考察一向是數量類考察的一個重點,這類題型中的圖形涉及生活的方方面面,有動物、植物、漢字及各種符號,形式千變萬化,多姿多彩。規律很難一眼識破,這對考生解題造成了極大的障礙。所以,很多初次接觸此類題型的考生一下子就懵了,覺得難以下手,也不知道從何處下手去解題。下面,華圖公務員考試研究中心就向大家詳細介紹這類題型的解題思路:

這類圖形的解題思路之一就是先數圖形中組成元素的個數。在圖形中只要是一個獨立的部分那就是一個素,哪怕是只有一個點。同樣,凡是粘在一起的圖形,不管它有多複雜,我們都認為它是一個元素。

數組成元素的個數相對來説比較簡單,為了增加題目的難度,近年來考試中此類題目出現了一種變形,比如2012年國考中又出現了這樣的題:

1

本題是對一組圖形進行分類,圖3的“遼”字是沒有封閉空間的,且其中有個實心的點,那麼在公務員圖形推理考試中,有實心點出現的時候一般而言考察的是元素的數量與種類,即是素。本題亦是如此,圖1、圖2、圖4三圖儘管形狀不一,但其實際上只包含一個元素;而其他三個圖都不是由一個元素組成的。所以本題考察的是圖形是否由一個元素組成,答案是C選項。雖然此題考察的核心依然是數元素的個數,但通過對一組圖形是否由單個元素組成的來進行分類,增加了題目的難度,顯示了考試的靈活性。

當數元素的個數無法解出題目時,就該使用素的第二種解題思路,看圖形中組成元素的形狀,數組成元素的種類。相對於數元素的個數,看形狀的題目難度相對比較大,在考試中有相當大的區分度。

2

本題一道典型的九宮格的題,數組成元素的個數,不管從是單個圖形還是從總體上來看,都沒有什麼規律可言。那麼再看看元素的種類,其中第一行每個圖形都是由一種元素組成的,共有3種元素;第二行具有和第一行同樣的規律;但是第三行中第二個圖形本身就由三種元素組成,顯然每個圖形由一種元素組成這個規律不能成立。那麼換種思路,是不是每行都由三種元素組成呢?果然,第三行第一個圖形只有一種元素,且這種元素本身在第二個圖形中出現了,規律成立,則答案是選項B了。

數元素的種類考察了考生對圖形的宏觀把握能力,近年來在考察時加大了對元素形狀本身差異的考察,所以華圖公務員考試研究中心提醒各位考生在解題時一定要注意這點。

3

    本題每個圖形都是由四個元素組成,元素的個數相同時一定要注意元素的形狀。題幹中每個圖形的四個元素形狀各不相同,並且題幹中的所有元素形狀都是不一樣的,這就是這個題的解題思路。為了延續這種規律,所找的答案首先組成的四種元素不能重合,這樣就排除了D選項,同時選項內元素的種類也不能與題幹重合,這樣就排除了選項B與C,答案是A選項。B對素的考察做了一個整體的概述,所選例題有説服力,創新性不足。                                      

判斷推理 袁東維

 

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明