教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
行測技巧:通過“較遲時間標誌”快找片段主旨
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-17 10:26  責任編輯: 段玉
中國網訊 在做行測試題的片段閱讀時,快速尋找判斷主旨是解決多種片段閱讀試題的關鍵。在歷年真題中,有一種片段有如下特點:整個片段是按照時間的先後順序,講述一件事情或者觀點,有明顯的一組時間標誌提示,比如:“曾有一段時間……現在看來”、“2010年……2011年……今年以來”。

華圖公務員考試研究中心專家提醒廣大考生表示較遲概念的短語或詞語所引導的句子是片段的重點,通過它們,可以在一定程度上幫助考生在片段中迅速尋找到句子的重點,幫助大家能達到快速解題的目的。不妨來看幾道今年上半年各地剛考過的真題:

【例1】(國考-行測-2012-60)雲南是“生物王國”,而且地處大江大河的上游,是江河下游地區的“生態屏障”。曾有一段時間,雲南想通過發展旅遊等第三産業繞過工業化來發展,最大限度地保護生態環境和民旅文化。現在看來,如果工業或者相關産業發展不到位,第三産業就沒有服務對象,不僅經濟社會發展受到制約,生態環境保護往往也因缺乏社會經濟資源,難以持久維持。作者通過這段文字意在強調( )。

A.雲南經驗證明發展工業與保護環境兩者並舉不悖

B.在雲南單純發展第三産業,保護環境的作用不大

C.在雲南兼顧經濟發展與環境保護有較多困難

D.在雲南發展工業是保護生態環境的必要條件

【答案】D

【解析】本題屬於意圖判斷題。片段中有兩個短語:“曾有一段時間”,“現在看來”,讓我們可以看到時間的先後順序。根據本文觀點,我們通過“現在看來”這一表示較遲概念的短語,迅速鎖定文章的重點在“現在看來,如果工業或者相關産業發展不到位,第三産業就沒有服務對象,不僅經濟社會發展受到制約,生態環境保護往往也因缺乏社會經濟資源,難以持久維持。”由這句話,再結合課堂上講過的意圖判斷題的解題技巧,可快速得出正確答案是D。

【例2】(廣東-省考-行測-2012-34)數據顯示,2010年中國市場上自主品牌汽車的佔有率曾經達到45%,自主品牌狹義乘用車在市場上達到了32.2%。2011年在全行業下降2.45%的情況下,自主品牌市場佔有率進一步下降,其中自主品牌狹義乘用車下降到30.7%,自主品牌廣義乘用車從45%下降到42%。今年以來,這一下滑勢頭並沒有得到根本扭轉,一季度的數據顯示,自主品牌汽車的市場佔有率進一步降低。

這段文字意在説明( )。

A.自主品牌汽車市場佔有率不斷下降

B.自主品牌汽車面臨嚴峻挑戰

C.自主品牌汽車未來競爭將更加激烈

D.自主品牌汽車機遇與挑戰並存

【解析】 本題屬於意圖判斷題。片段中有明顯的表示時間先後的詞:“2010年”、“2011年”、“今年以來”根據本文觀點,我們通過“今年以來”這一表示較遲概念的短語,迅速鎖定文章的重點在“今年以來,這一下滑勢頭並沒有得到根本扭轉,一季度的數據顯示,自主品牌汽車的市場佔有率進一步降低。”由這句話,再結合課堂上講過的意圖判斷題的解題技巧,可快速得出正確答案是D。

【例3】(聯考-省考-行測-2012-45)五世紀初,日本出現被稱為“假名”的借用漢字的標音文字。八世紀時,以漢字標記日本語音的用法已較固定,其標誌是《萬葉集》的編定,故稱“萬葉假名”。是為純粹日語標音文字的基礎。 日本文字的最終創制是由吉備真備和弘法大師(空海)來完成的。他們倆每人平均曾長期留居中國唐朝,對漢字有很深的研究。前者根據標音漢字楷體偏旁造成日文“片假名”,後者採用漢字草體創造日文“平假名”。時至今天,已在世界佔據重要地位的日本文字仍保留有一千多個簡體漢字。

這段文字意在説明的是( )。

A. 日本文字産生的歷史過程

B. 漢字在日本的影響和地位

C.漢字對日本文字的影響

D.日本文字與漢字的聯繫

【答案】C

【解析】本題是意圖判斷題,片段中有明顯的表示時間先後的詞:“五世紀初”、“八世紀時”、“時至今天”根據本文觀點,我們通過“時至今天”這一表示較遲概念的短語,迅速鎖定文章的重點在“時至今天,已在世界佔據重要地位的日本文字仍保留有一千多個簡體漢字。”由這句話,再結合課堂上講過的意圖判斷題的解題技巧,可快速得出正確答案是C。

總而言之,通過這種方法可以幫助我們迅速確定片段中的重點句,再加上華圖關於在進行言語培訓過程中所講述的其他方法,比如通過關注首尾句、關聯詞等等,可以幫助我們在考場上節約時間,快速做題,最後華圖公務員考試研究中心祝大家考試順利。

華圖教育 趙濤

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明