教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
2013國考指導:標點符號在邏輯填空中的巧用
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-16 17:32  責任編輯: 劉昌

邏輯填空是行測言語部分必考的題型。這類題型題幹文字資訊相對較少,增加了這類題型尋找突破口的難度。擴充詞彙量,培養規範的語感,掌握詞語正確的搭配,在語境中尋找提示等都是解決這類題目的有效手段,但這類方法和手段都局限在文字資訊的範圍內。有時文字以外的要素也會為解題提供捷徑,比如經常被認為可有可無的標點符號。實際上,一些具有特定作用的標點符號對尋找邏輯填空題的突破口有不容忽視的作用。下面華圖公務員考試研究中心將為大家展示這些標點符號在考試中的作用。

一、雙引號:雙引號的主要作用如下:

1.表示引用的部分;

2.表示特定稱謂;

3.強調特殊含義;

4.表示否定和諷刺;

5.突出論述的對象;

6.用於對話之中。

在邏輯填空中雙引號常用來強調待選的詞語有特殊的含義。

【例題1】(聯考-行測-2011.9.17-21)食品安全不僅由食品藥品監督管理部門負責,還涉及工商、衛生、農業、品質檢驗檢疫等部門的職責,“九龍治水”極易造成“______”,一項論責任要各方分擔、論利益卻與其他部門無涉的工作,常常會由於缺少強力的調配、精確的協調和統一的部署,失去推動力。

填入畫橫線部分最恰當的一項是( )。

A.各自為政 B.一盤散沙

C.群龍無首 D.敷衍了事

【答案】C

【華圖公務員考試研究中心解析】雙引號在這裡強調填入的詞有特殊含義。由於責任需要各方分擔,因此在“極易造成”後填入的詞應該對應“缺少強力的調配、精確的協調和統一的部署”所表達的意思。選項中A、B、C三個詞均有這個層面的含義。但是畫線部分是一個帶有雙引號的詞,要和前文中帶有雙引號的特定詞語“九龍治水”對應起來,因此選擇C項才是最佳答案。

二、冒號:冒號的主要作用如下:

1.引出下文;

2.總結上文;

3.解釋説明。

其中對邏輯填空解題最有幫助的是冒號引出下文和解釋説明的功能。

【例題2】(國考-行測-2011-29)如果孩子只能在美術課上畫畫,往往會變得很______:他們總是用同一系列顏色表現同一類主題,畫中充斥著令人擔憂的“現實主義”,毫無______可言。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是( )。

A.固執 靈氣 B.刻板 新意

C.保守 創新 D.單調 理想

【答案】B

【華圖公務員考試研究中心解析】本題可直接從第一空突破。第一空後面的冒號在這裡起到解釋説明的作用,因此可以根據冒號後的內容來反推應該填入的詞語。首先這個詞用來描述人的行為,因此不選D項的“單調”,再從“總是用同一系列顏色表現同一類主題”上可以看出這個詞是用來形容表現手法的單一,因此選擇B項。

【例題3】(廣東省考-行測-2009-25)在許多猶太人家裏,當小孩稍微懂事時,大人就會翻開一本書,涂一點蜂蜜在上面,叫小孩子去舔,其用意______:讀書是______的。

填入橫線部分最恰當的一項是( )。

A.顯而易見 快樂 B.毋庸置疑 幸福

C.不言自明 純真 D.不言而喻 甜蜜

【答案】D

【華圖公務員考試研究中心解析】本題中的冒號起到引出下文的作用。涂蜂蜜的用意自然是想讓人體會到甜蜜的味覺,因此選擇D項。這道題並不需要考慮第一空的成語,簡化了思維,節約了時間。

三、分號:分號用來分隔並列分句。

【例題4】(國考-行測-2008-26)近現代西方科學與人文兩種文化經歷了融合、衝突和消解三個時期,反映到教育理念上也相應地經歷了科學教育與人文教育的相互______、越走越遠和共同反思三個階段。這一歷史發展表明,過份強調科學文化和科學教育,必然導致對人文的______;而過分強調人文文化和人文教育,也會帶來對科學技術的漠視。

填入劃橫線部分最恰當的一項是( )。

A.滲透 排擠 B.結合 無視

C.滲透 輕視 D.結合 限制

【答案】C

【華圖公務員考試研究中心解析】本題的突破口在第二空。第二空的後面緊接著出現分號,説明這裡出現了並列複句,空格上填入的詞語應該與後一個分句中的“漠視”表達的意思相對應,選擇“輕視”,即C項。

由此可見,邏輯填空中經常被忽略的標點符號有時對解題大有裨益,是解題途徑之一。閱讀題幹進行文字資訊篩選的同時,保持對具有特定作用的標點符號的敏感性會增加題目突破的幾率。

華圖教育 任珍珍

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明