教育中國 >> 考研 公務員考試字號:
十月英語備考避開誤區 打造別樣的秋“研”
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-16 15:50  責任編輯: 任俊

中國網訊  時下,樹葉尚綠,百草依舊繁盛,只是少些了曾經生機盎然的慾望,隨著季末的呼吸,進入10月,秋意漸濃,也韻味著秋季特有的唯美,而這個秋日考研依舊繁忙,很多考生在英語備考中不免陷入誤區,就此跨考教育英語教研室肖老師悉心指導,在這個秋日來,為考研英語備考撥開陰霾,打造出別樣的秋“研”。

詞彙、語法愛咋地咋地

單詞應該是最早著手準備的部分了,但大部分考生在經過基礎階段之後仍然覺得單詞很苦惱,很多考生反映自己背單詞經常是背了就忘,背得越多忘得越多,而且還越記不準,經常張冠李戴,為此也就那樣,愛咋地咋地吧。

對策:沒有詞彙量就讀不懂閱讀,寫不出文章來。所以背單詞絕對是我們開展英語復習的第一步。其實遺忘是人腦的身體機能,抗遺忘唯一的辦法就是 “重復”。大家背一遍記不住,背兩遍還是忘,背三遍就能認得了,背四遍可能就不會忘了。而且尤其要學會利用零碎時間,比如飯後、課間等等,這樣到考研復習的後期就完全不用專門留時間來背單詞,每天把這些零碎時間整合起來背單詞完全足夠了。我相信如果你按照這個方法背下去,一個月以內就能把考研詞彙搞定。

對於語法部分,這裡跨考教育肖老師,推薦《考研英語閱卷人核心語法與長難句突破》,這本書主要講解從句、虛擬語氣、倒裝句以及難句分析方法等這些考研常考語法知識點的參考書,花個三到五天的時間就能看完。看完語法書之後在做閱讀或者寫作過程中,碰到讀不懂結構的長難句或者不知如何表達的句型,再回過頭翻一翻,對應實例來掌握。在現階段發現問題是正常的,最重要的是發現問題之後一定要及時糾正,千萬不要拖,越拖只會越麻煩。

閱讀做題不求甚解

英語的復習目前已經開始了閱讀和寫作的練習,為什麼要重點復習閱讀和寫作?閱讀的分值很高,40分。有20分是可以通過提高答題技巧得到的,還有16分是需要理解文章得到的。還有4分左右就要看考生的英語能力,對英語的感悟能力了。所以,閱讀的提高也是有跡可循的。單詞是基礎,掌握答題技巧是關鍵,多接觸英語是保障。

從10月份開始做真題的練習,每一次做題都是對自己的測驗,也是查漏補缺的過程。精做1篇閱讀真題都要做1個小時以上,做到每一個單詞都熟練掌握,每一個句子都深度理解,每一道題目為什麼選B而不選C都有深度了解。就算自己沒有清楚的弄懂,也要儘自己最大能力去揣摩。一定不要覺得煩和累,這個過程你的收穫會很多的。一篇文章做題、對答案、分析詞彙、分析長難句、分析題目設置及選項設置,這樣下來一共需要至少1小時。做閱讀最終的效果應該是:真正做到對每個問題為何這樣問,每個選項為何這樣出,尤其對一道題中的最模棱兩可的兩個選項認真分析,最後最好對於不同問題有個總結。

寫作也不能只看不寫

有些考生可能復習時間緊迫,就沒有經常練習寫作;也有很多考生習慣了只看不寫,只聽不記,或者只停留在看作文書的層面上。甚至有考生臨近考試了連一篇作文都沒寫過,上了考場一下筆才發現連最基本的詞彙都忘了怎麼寫,試想這樣的作文能得高分嗎?

寫作是各個項目中很容易拿分的項目。時間寶貴,一定要先將時間放在容易拿分的項目上,而且,寫作總分30分,直逼閱讀。首先考生要會學習到考研作文的評分標準,掌握各種應用文、圖畫作文、圖表作文的寫作策略,學會分析命題老師的出題趨勢。這些知識的掌握遠遠比大家背誦幾篇模板重要,因為模板只能治標不治本,只有真正掌握了寫作的知識,考生才能夠在考場上應對自如。所以,現階段不能只停留在背範文的基礎上了,在寫作的復習上,一定要動筆寫,因為很多問題你不動筆寫是發現不了問題的。寫作的練習沒有達到一個量時,是無法在考場上自如地寫出漂亮的句子。計劃經過一個月的鍛鍊,每週寫一到兩篇大作文,三到四篇小作文熟悉寫作的框架和一些必備詞彙和表達,寫作拿20分是不成問題的,這還是相對於基礎不是太好的考生來説的。如果你能更用心,投入更多,分數會更高。

從目前開始到10月底期間都可以放在真題的精做上來。長難句,要結合真題中的閱讀去復習,即在分析閱讀的文章時,分析其中的長難句,以真題為主。注意,復習長難句離不開詞彙和語法的復習,不要孤立地看問題,英語這幾項的復習都是相通的。

來源:跨考教育

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明