教育中國 >> 公務員 公務員考試字號:
行測之歸納推理技法——結構原理
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-15 13:22  責任編輯: 段玉

中國網訊 在公務員考試中,近兩年出現了一類只注重推理,不注重真假的結構比較題目。這類題目只管推理的形式是否一致,不在乎推理是否符合邏輯。或者説不在乎推理是真或者是假。我們來看一段經典的語言。

“如果我有一千萬,我就能買一棟房子。 我有一千萬嗎?沒有。 所以我仍然沒有房子。

如果我有翅膀,我就能飛。 我有翅膀嗎?沒有。 所以我也沒辦法飛。

如果把整個太平洋的水倒出,也澆不熄我對你愛情的火。 整個太平洋的水全部倒得出嗎?不行。 所以我並不愛你。”

這幾個推理用形式化的語言表達就是A→B, ﹁A→﹁B,這個推理在邏輯裏面是否命題推理是不一定成立的。可是其形式是一致的,因此,從結構比較的角度來看,三者的結構是完全一樣的。今天的公務員考試試題,就是要找這種完全一樣的推理形式。

例題1

熊貓是國寶,季羨林先生也是國寶,但季羨林先生不是熊貓。

以下哪項與題面的論述方式最為類似?

A.京劇是國粹,崑曲不是國粹,但京劇不是崑曲

B.青蛙是動物,蝴蝶也是動物,但青蛙不是蝴蝶

C.太陽會毀滅,地球也可能毀滅,但地球不是太陽

D.南京曾經是首都,西安也曾經是首都,但西安不是南京

答案:D

解析:結構比較型。A答案中京劇是國粹,崑曲不是國粹,前句是肯定句,後句是否定句,結構不一樣;B答案中青蛙是動物,蝴蝶也是動物,但青蛙不是蝴蝶,最後一句順序不一樣;C答案太陽會毀滅,地球也可能毀滅,前面是會,後面是可能。因此,正確答案選擇D。

例題2

只有巧幹加實幹,才能創造出驚人的業績。某公司的業務經理去得了非凡的業績,可見該業務經理實踐了巧幹加實幹。下列哪個推理結構與上述推理在形式上是相同的?

A.如果一個人犯了罪,那麼他就會受到刑事處罰,張某受到了刑事處罰,可見張某犯了

罪。

B.這種植物只有開花,才能結出果實,今年這種植物沒有開花,所以不會結出果實

C.只有通過全國統一司法考試的人才能從事律師職業。小李從事律師職業,所以小李已

通過全國統一司法考試。

D.只有在特定的土質和氣候條件下,這種葡萄才能獲得好收成。現在這種葡萄沒有獲得

好收成,説明這裡沒有這種特質的土質和氣候條件。

答案:C

解析:結構比較型。題幹是一個原命題推理。A答案是逆命題推理;B答案是逆否命題推理;C答案是原命題推理;D答案是否命題推理。因此,正確答案選擇C。

例題3:

所有重點大學的學生都是聰明的學生,有些聰明的學生喜歡逃學,小楊不喜歡逃學;所以,小楊不是重點大學的學生。

以下哪項除外,均與上述推理的形式類似?( )

A. 所有經濟學家都懂經濟學,有些懂經濟學的愛投資企業,你不愛投資企業,所以,你不是經濟學家;

B. 所有鵝都愛吃青菜,有些吃青菜的也吃魚,兔子不吃魚;所以,兔子不是鵝;

C. 所有的人都是愛美的,有些愛美的還研究科學,亞裏士多德不是普通人;所以,亞裏士多德不研究科學;

D. 所有被高校錄取的學生都是超過錄取分數線的,有些超過錄取分數線的是大齡考生,小張不是大齡考生;所以小張沒有被高校錄取

E. 所有想當外交官的都需要學外語,有些學外語的重視人際交往,小王不重視人際交往;所以小王不想當外交官。

答案:C

解析:結構比較型。題幹中推理是首尾相呼應的。C想得出答案應該是亞裏士多德不是人,才能首尾相呼應,故C項推理結構與題幹是不一樣的。ABDE都是與題幹一樣的推理形式,也是首尾呼應的。因此,正確答案選擇C。

華圖教育 徐永發

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明